深圳公布雨中溺亡女司机救援过程 称救援有难度

2013年09月03日01:30  北京晨报
溺亡现场 溺亡现场
溺亡现场 溺亡现场

  深圳“8·30”暴雨,一名女司机在等待救援中溺亡,家属和网友质疑救援不及时。对此,深圳市南山区应急办9月1日通报称,女司机初次报警地址与被困地点不一致,遇险车辆被大水冲走,6名救援人员一度被卷入水中,周边变电箱漏电,救援有难度。

  ■最后通话

  你们怎么还没到?

  8月30日凌晨,深圳的这场暴雨拆散了32岁江西男子黄森田的家庭,他去九江接在老家过暑假的儿子回到深圳上学,火车预计6时到罗湖站。妻子童许仙凌晨4时就从西丽出发去接站,路途中困于一个涵洞,涵洞中积水迅速上升,童许仙受困于车内最终溺亡。

  “4时40分,我接到她第一个电话,她告诉我,她的车子进水,水漫进膝盖了,车子开不出去,意思是告诉我一下情况,让我别担心,因为她已经报警了。”挂了电话后,黄森田惴惴不安,在火车上又拨了一遍110,不过火车当时行驶在东莞,报警于事无补,于是他只能求助于一名在深圳的周姓同学。

  这名周姓同学于4时54分打电话给童许仙,童许仙告知说:“水已经快到脖子了,在等救援,自己也在尝试开门逃出去。”

  5时11分,黄森田再次打电话给妻子,妻子反馈说,“水已经到脖子了。”黄森田在火车上心急如焚,对妻子的安危却无能为力,“要是能飞到她身边就好了。”

  5时13分,童许仙给周姓同学打来最后一个电话,说:“你们怎么还没到?”之后,电话就断了,此后童许仙的电话就一直无法接通。“我想她是给救援人员打电话,情急下拨错了……”

  从第一通报警电话后近4小时,8时11分童许仙被打捞上来确认溺亡,事故引发社会关注,有网友质疑女司机溺死是因为有关部门救助不及时。

  深圳市南山区应急办方面表示,女司机溺亡事故的原因之一是此次降雨突发性强,降雨强大且集中,其次是事发地点地势低洼,涵洞积水快速上涨,水域搜索面积大。

  前排座椅未发现遇险人员

  4:45

  武警南山消防大队西丽中队接到深圳市公安消防指挥中心通知,位于南山区长岭陂车站高架桥下面有车被淹,有人被困车里。接警后,该中队三辆消防车16名指战员从龙井村一火灾事故现场赶赴事发地点。

  4:59

  消防人员赶到报警现场后,未发现被困人员,同时塘朗派出所1名民警和3名协警赶到现场。经过再次电话核实,发现该女子报警地址与被困地址不一致。消防人员重新赶赴事发涵洞。

  5:10

  救援人员靠手摸脚探发现被困车辆。6名队员穿好救生衣、系好安全绳,游近车辆。救援人员发现车门反锁,车窗关闭,徒手施救不成功。一名队员利用消防斧等将副驾驶室位置车窗破开,在没有任何潜水装备情况下憋气潜入车中搜救,但在驾驶位和副驾驶位均未发现遇险人员。1名救援人员被玻璃划伤。

  5:39

  大雨不停,水位暴涨,遇险车辆被大水冲走,6名救援人员被冲散卷入水中,队员手中的对讲机、救援器材等也被水冲走。同时救援现场附近的变电箱漏电发出报警声,加之上方有高压线,有触电危险,救援人员被迫暂时撤离。

  6:17

  深圳市局指挥中心反馈南海救助基地救援人员已经出发前往救援现场。其间,现场救援人员一直在尝试使用不同方法寻找打捞车辆。

  7:36

  南海救援基地救援人员赶到现场实施营救。

  8:11

  潜水员将位于驾驶员位置后座的被困人员打捞上来。被困人员经现场120工作人员确认死亡。

  ■网友质疑

  水下救援靠憋气

  从深圳市发布的救援过程,网民发现:深圳市对于城市内涝的救援,无论是人员素质还是技术装备,都与深圳作为一个现代化大城市不相匹配。

  比如,政府把延误救援的原因解释为被困司机报错地址。试想,一个人驾车走在暴雨中,怎么可能把自己的位置百分之百地说准确?而救援人员贸然前往,扑了空再去电话沟通,这是不是不够专业?

  再比如,水下车窗、车门是打不开的,这早已是救生常识,而深圳救援人员竟然徒手潜入,发现打不开车窗再上来找工具;再比如,救援人员没有氧气瓶,水下全靠憋气……

  综合新华社、《广州日报》报道

(原标题:深圳公布救援过程 称有难度)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪接受调查
  • 体育贝尔正式亮相伯纳乌 披11号战袍亲吻队徽
  • 娱乐传张柏芝有意退出娱乐圈:得力助手已解约
  • 财经国际投行高薪聘请官二代攻城略地
  • 科技电话实名制首日:电商购号卡也需登记
  • 博客李在珂律师:李天一无罪几乎没有可能
  • 读书日本放纵:蒋介石领养戴季陶私生子
  • 教育女生出国习性大变:换男友如换衣