贵阳牵手中关村 聚才引智促跨越发展

2013年09月08日14:59  中国经济网

  贵阳与中关村携手推进创新驱动、区域合作,重要内容之一是建立人才交流合作机制。即将开展的“百名‘千人计划’专家和百名博士贵州行”活动,将为双方的人才合作拉开帷幕。贵阳当以此为契机,进一步加大招才引智力度,为贵阳实现跨越发展提供强劲动力。

  习近平总书记近日在沈阳机床集团等地视察时强调,“人才是最宝贵的财富,要尽最大力气培养和用好人才”,“要把人才工作抓好,让人才事业兴旺起来,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”近年来,全市各条战线都涌现出了一大批素质高、能力强、作风好的优秀人才,但我们也必须看到,与发达地区相比,与经济社会快速发展对人才的需求相比,人才总量不足、层次不高、分布不均等问题,是制约贵阳发展的瓶颈之一。与国内高端人才资源最密集的中关村携手合作,是贵阳借智借脑为我所用的一大举措。

  与中关村建立人才交流合作机制,将有助于贵阳“聚才集智”。高等院校、国家科研院所、高新技术企业云集,各类人才聚集是中关村的一大优势,通过人才交流合作,我们不仅可以引入更多的高端人才、高新技术来贵阳发展;而且可以更好地学习到中关村在科技金融、新兴产业、创业模式等方面的先进经验,还可以利用中关村这一大平台,把产业市场化、知识产权保护等一系列工作推向更高层次;使贵阳经济社会更好更快发展。

  与中关村建立人才交流合作机制,贵阳必须为人才营造好的环境,把更多的优秀人才“请进来”、“留下来”。当前,人才的争夺非常激烈,即使是中关村也在不断采取各种措施,大力引进人才。凉爽的气候、宜居的城市是贵阳吸引人才的有利因素,更重要的是,我们要在创新人才理念、改革用人机制、完善孵化机制,营造城市文化氛围等方面全方位谋划,进一步形成完善的用人制度、灵活的用人机制、公平公正的竞争环境和重才爱才的社会氛围,让各类人才群聚贵阳,干得成事业、生活得幸福。尤其要超常规引进高层次人才,让一个人、一群人、一个创意,带出一个产业、提升整个产业的现象再多一些,让人才的发散效应更加显著。

  “让人才事业兴旺起来”,与中关村建立人才交流合作机制,是贵阳人才事业发展的新契机!我们要从人才强市的高度认识人才工作,全力以赴做好做实人才工作,人才培养,为人才辈出、人尽其才、才尽其用创造更好的软硬环境,让贵阳真正形成“江山代有才人出”的生动局面。

(编辑:SN009)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻习近平与安倍在G20峰会相遇交谈
  • 体育东京获2020年夏季奥运会主办权
  • 娱乐赵薇否认怀孕称正减肥:要瘦成王菲
  • 财经蒋洁敏曾放豪言:生进中南海死入八宝山
  • 科技京东方4K巨幕电视获吉尼斯认证
  • 博客乔磊:奥巴马普京G20上的“冷热”秀
  • 读书巾帼不让须眉:中国的女将军们(组图)
  • 教育教师节拟改为孔子诞辰9月28日