“沙洲优黄”快速发展百年飘香

2013年10月12日06:30  新华日报

  中国黄酒创品牌的路子已经走了有十个年头。在这十年中,古越龙山、会稽山、和酒、石库门、沙洲优黄等品牌都得到快速发展,而且这些品牌也已经占领了中国黄酒市场的半壁江山。作为苏派黄酒领袖品牌的沙洲优黄,发展势头就异常迅猛,令人刮目相看。

  沙洲优黄的酿酒历史已有120年。最早可追溯到清末光绪年间,那时的后塍一带由于毗邻长江,水质清澈,为酿酒提供了丰富和优质的水源。逢年过节,家家户户都会自制醇香扑鼻的优质黄酒,相当规模的黄酒生产作坊也逐渐形成。“汤恒元酒店”就是其中一家,也是沙洲优黄最初的起源地。到清末民国初,“汤恒元酒店”发展到占地350平方米,年耗糯米800余石的大作坊,附近大小酒店都上门批发购买,作坊也正式改称“汤恒元槽坊”。解放后,汤恒元与其他作坊合并组成了后塍,也是张家港市规模最大的酒厂——张家港酿酒总厂。上世纪八十年代,诞生了“沙洲优黄”品牌。黄酒香就此一路飘散,畅销江浙沪国内市场,远至国外地区。

  沙洲优黄是在继承传统的酿造工艺基础上,运用现代化科学技术和观念发展起来的知名品牌。2000年,企业成为中国酿酒行业的百强企业。早在1979年“沙洲”牌黄酒被轻工业部评为优质产品,2002年沙洲优黄成为全国黄酒行业首批、江苏第一家通过绿色食品认定的企业,2003年获得江苏省著名商标,2005年沙洲牌黄酒经过国家质监总局审定,被批准为国家免检产品。公司目前拥有自主商标100多件,其中“沙洲优黄”等商标已经是国内广为人知的品牌。“沙洲优黄”自1998年最早使用并持续使用至今,2008年“沙洲”商标被国家工商局认定为中国驰名商标。

  品牌的力量可以带来惊人的品牌价值。“沙洲”牌黄酒经过几代人的培育发展,已跻身于中国黄酒行业的前列,成为中国黄酒界的一匹黑马,由过去一个默默无闻的小厂一跃成为黄酒行业的知名企业,江苏板块名副其实的行业排头兵。韩雅丽

  (原标题:“沙洲优黄”快速发展百年飘香)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻调查:超八成网友不满意现行放假安排
  • 体育波什28分热火克活塞 纳什伤退湖人惨败
  • 娱乐李某强奸案上诉获受理 曝新律师大热人选
  • 财经报告称城镇职工5年涨薪七成 人均46769元
  • 科技手机预装软件不能卸:预装一个挣五元
  • 博客好囧:颐和园大黄鸭放气低头(组图)
  • 读书加拿大作家爱门罗获2013诺贝尔文学奖
  • 教育辽宁文科状元放弃港大复读 称适合北大