路面渗水结冰有危险

2013年11月21日02:40  北京日报
路面渗水结冰有危险

  近日,家住房山区窦店镇小高舍村的晁先生给本报来电,反映村北的紫码路上有路面沉降的现象,不断有水渗出。晁先生担心随着气温下降,一旦路面结冰,车辆通行会有危险,呼吁相关部门能够及时修复。

  11月14日,笔者找到窦店镇小高舍村村北的紫码路,在一个三岔路口西北方向不到20米处,笔者发现路面有两处明显下陷,较大的一处长约3米,较小的一处长约1.5米,两处相距约5米。较大的凹陷虽然沉降幅度不大,但路表面布满网状裂隙,且不断有水渗到地表。较小的一处凹陷则成为一个浅水坑,其中积满泥水。笔者用木棒测了一下,最深处的水有5厘米左右,车辆驶过,水花四溅,旁边民房墙壁上有近1米高的墙皮被洇湿,而且附近100多米长的路面都是水迹。水和路边的灰土以及落叶混杂在一起,行人走过要提防路边溅起的污水和脚下稀泥,十分不便。

  住在路边小院的韩大爷告诉笔者,过去这里是村民的小平房,2002年拆迁修路,至今路面已被修过两次,最近的一次是在去年夏天,有人给路面新铺了一层沥青。但是大约半年前,这段路渐渐开始下沉,大约两个月以前,路面沉降处开始向外渗水。他说,村子周边有几个大型砂石厂,来往的大型卡车有的载重有30吨,因而这段路上过往的车辆数量多、重量大。而路床下有一条从大高舍村接出横贯紫码路的水管,所以村民们怀疑是大车轧坏了地下的水管,导致自来水渗出地面。

  据村民介绍,这个三岔路口是小高舍村村民进城区的必经通道,且连接城区的公交车站牌就设在三岔路口。村民担心,一旦路面结冰,车辆过往将非常危险,“我家的后墙根就在路边,指不定哪天大车刹不住就撞上了”,韩大爷忧心忡忡地说。不仅如此,路基长期受到外漏的自来水的浸泡和软化,对周围房屋也构成威胁。

  有村民告诉笔者,他们曾将有关情况反映给房山区闫村公路局,工作人员称,该情况应由房山区公路养护队负责。村民们随后又联系了北京市路政局房山公路分局以及房山区窦镇公路管理站,工作人员称会前往查看。大约一个月以前,有关人员曾在此处拍照勘察,但之后再无动静。眼看气温已经降至零下,村民希望相关部门能够抓紧时间修复路面,保证行车安全。

  李倩文并摄

  (原标题:路面渗水结冰有危险)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职
  • 体育C罗戴帽葡萄牙进世界杯 法国逆转 视频
  • 娱乐李某二审翻供称否认强奸:接妈妈电话去了
  • 财经延迟退休进入缓冲期 延一年养老金增40亿
  • 科技苹果客服称iPhone待机爆炸或因电池老化
  • 博客同屋者揭李天一在看守所内起居秘闻
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大最帅孪生兄弟走红(图) 新浪教育盛典