2013年度感动中国候选人物:韦欢娥

2013年12月08日19:42  CCTV
韦欢娥:建立残疾人康复中心的爱心大姐 韦欢娥:建立残疾人康复中心的爱心大姐

  韦欢娥,女,60岁,儋州市残疾人康复综合服务中心负责人。

  1993年,韦欢娥的大儿子因遭遇车祸导致精神智障。为了给儿子做康复治疗,韦欢娥隔三差五往返医院。这也让韦欢娥看到了许多像她儿子一样的人,于是她就想到创办一个残疾人康复综合服务中心,希望残疾人能通过中心的治疗与康复训练,走出残疾的阴霾,融入到社会中去。

  韦欢娥自费到武汉参加学习各类康复培训班,学习残疾人的康复知识。2008年,韦欢娥从各方筹措了10万元用自家房子建起了康复中心。同时,她还开办了专为残疾人提供半费治疗的医疗门诊。韦欢娥还时常走访慰问残疾人家,鼓励他们重拾对生活的自信与热爱,让他们融入到社会中去。

  2012年,韦欢娥利用自家位于距市区10公里的茶山小山村里的50亩土地从银行贷款15万元,建起一个可接纳50位残疾人的托养服务站,供残疾人休息、康复的场所。

  目前,已经有30名家庭贫困、智力和精神及其他有残疾的人入住该托养所。为了愉悦残疾人的身心,韦欢娥还建起了80余平方米的景观露台,供残疾人休息、健身、康复之用。韦欢娥还打算将现有的两个鱼塘和菜地,作为种养基地,用以为残疾人提供就业技能以及康复的训练场地。

  韦欢娥最大的愿望就是创办更大的残疾人托养服务站,为残疾人提供更多更好的服务,以帮助更多的残疾人走上自立自强的道路。

(编辑:SN080)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻最高法:完全赞成废除嫖宿幼女罪
  • 体育NBA韦德复出热火止连败 科比复出战猛龙
  • 娱乐谁让张艺谋三子女上户口?计生局:在查
  • 财经邮政EMS一个快件送了2年多:2011年发货
  • 科技12306手机购票客户端今日上线试运行
  • 博客重判强奸遏制官员淫邪 年关至8招防贼术
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育教育部拟定外语不再在统一高考时举行