北京政府工作报告首次就城市病开出多剂药方

2014年01月16日14:40  法制晚报
市长王安顺作政府工作报告摄/法制晚报 记者 刘畅 市长王安顺作政府工作报告摄/法制晚报 记者 刘畅
代表阅读报告并记录 摄/法制晚报记者 刘畅 代表阅读报告并记录 摄/法制晚报记者 刘畅
委员刘岩在第一排听报告 摄/法制晚报记者 刘畅 委员刘岩在第一排听报告 摄/法制晚报记者 刘畅
外国使领团阅读政府工作报告 摄/法制晚报记者 付丁 外国使领团阅读政府工作报告 摄/法制晚报记者 付丁

  法制晚报讯 (记者 李洁 武文娟 王晓飞 实习生 闫倩)今天上午9点,市十四届人大二次会议开幕,市长王安顺首次以市长身份向大会作政府工作报告。在谈及今年着力保障和改善民生时,王安顺道出:“天地之间,莫贵于人”。

  报告新特点

  共提49次今年任务开篇先谈改革

  《法制晚报》记者注意到,与去年政府工作报告“加快转变经济发展方式”居首位不同,在介绍今年全市重点工作时,市长王安顺开篇先谈的就是改革,且所占篇幅也最长。“改革”成为市长挂在嘴边的“高频词”。

  他在作政府工作报告时,总共提及49次“改革”、32次“创新”。

  王安顺表示,本市将坚持把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,从制约首都可持续发展最突出的问题入手,从群众期盼、社会关注的热点难点问题改起,建立健全市场起决定性作用、政府更好发挥作用的资源配置体系和首都功能调控体系。

  报告中提出,本市将系统筹划各项改革,抓好重大改革措施的细化落实,加快推进已明确方向的改革任务,深化正在进行的改革事项。

  同时,规划了加快转变政府职能、坚持和完善基本经济制度、完善现代市场体系、加大财税体制改革力度、深化投融资体制改革、进一步深化农村改革、健全绿色发展的体制机制、创新社会治理体制八大领域改革措施。

  第1次提报告首次提出治理“城市病”

  同时,市长王安顺在报告中首次提出“城市病”的概念,并为治病开多剂药方。他表示,北京在长期快速发展中也积累形成了比较明显的“城市病”,解决体制性结构性矛盾,缓解发展不平衡、不协调、不可持续的问题更加迫切。

  所谓“城市病”,就是对人口及相关发展要素向大城市过度聚集而引起的一系列社会管理和公共服务问题的统称。我国一些特大城市已出现了不同程度的“城市病”,主要表现为人口过多、交通拥堵、放假高涨、环境恶化等。同时,王安顺在报告中也针对显著病症,对症下药,开出处方。

  9个解释亲民话语多 名词解释“瘦身”

  法晚记者发现,今年市长王安顺在做报告时,使用了更多通俗易懂、生动鲜活的“亲民”话语。

  比如“人口资源环境矛盾是现阶段躲不开、绕不过的发展难题”;“下足‘进’的工夫;做好‘退’的文章”;“治理城市病”;“坚决扭转城市发展‘摊大饼’”;“天地之间,莫贵于人”;“我们要慎终如始,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,继续抓好各项整改措施的落实”等。

  工作报告文风更加朴实,专业术语也随之大大减少,更加通俗易懂。报告附带的“名词解释”从原来动辄数十个,需要单独印制成册,到去年减少到19个,再到今年只有9个,“名词解释”现在只需在报告后附上一页纸就能“搞定”了。

  特别说含意

  “天地间最珍贵的就是人”

  在谈及今年着力保障和改善民生时,市长王安顺道出:“天地之间,莫贵于人”。据记者了解,这句话出自春秋战国时期著名军事家孙膑著作的《孙膑兵法·月战》。意思是,天地间最珍贵的就是人了,没有比人更重要的了。

  北大社会学教授夏学銮表示,政府工作报告用到这样一种传统文化的说法,提升了报告的人文底蕴,将人放在了最核心的位置上,体现以人为本、民生最大的执政理念,看出北京未来在改善民生方面的巨大决心。文/记者 武文娟

  小镜界

  “记”译:形声字。把有关的言语或事情保留在自己的记忆中。也意为写下来。

  提要:上午,北京市第十四届人民代表大会第二次会议在北京会议中心开幕,市长王安顺作政府工作报告。代表、委员、与会外国使节、记者用不同的方式来记录报告。文/记者 王晓飞

(原标题:“天地之间,莫贵于人”)

(编辑:SN069)
分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中央明确裸官等6类人禁入提拔考察
  • 体育NBA-哈登准绝杀火箭逆转胜 热火三连败
  • 娱乐佟丽娅晒唯美婚照 发疯爱宣言:嫁对人!
  • 财经业内称房企年终奖增三成没问题
  • 科技独家对话中移动与苹果掌门人
  • 博客苗炜:我为何对北京后海和南锣反感
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育调查显示7%男大学生有过男男性行为