南信大开启全球引才新模式:不重资历 重潜力

2014年01月16日19:20  中国江苏网

  中国江苏网1月16日讯(通讯员 贾冰 记者 袁涛)“我们希望引进一批年轻的学者很快进入高水平的学术平台,做国际高水平的学问,出国际一流的成果。”今天,南京信息工程大学召开新闻发布会,第七次面向全球招揽人才。会上,该校党委书记、校长李廉水介绍新一轮的引才计划。

  据了解,南信大本次招聘总量为160人,其中国际合作研究基地招聘科研人员60名,相关学科招聘学术骨干100名,年龄要求不超过45岁,总体定位为“学术骨干”。这与此前该校的几次全球招聘动辄要求“院士”、“杰青”等名号有所不同。对此,李廉水表示,通过前六次招聘,学校已经建起了比较完成的学科团队,这次招聘就是为了从最大向最强转化。“我们需要领军人才,需要学科带头人,更需要在一线踏踏实实攻坚克难,把一个个小问题解决,再继续解决大问题的完整团队。现在团队的‘骨架’都已经成形了,这次招聘是要进一步完善梯队、优化结构、形成合力。”

  在招聘要求方面,南信大特别强调了“学科排名”,包括“国际著名大学、研究机构(或学科排名列世界前列的大学)毕业的博士、博士后”、“国内大学的优秀学科(教育部学科排名前10%)毕业的博士、博士后”,但并没有对应聘者所在高校的排名进行严格限定。“我们招聘的是有潜力的科研人才,所以这次限制在45岁以下,不看应聘者原来毕业的大学是什么样的优秀大学,更看重他们所在的学科在全国或全球的排名。学科才是学术传承的血脉,排名前列的学科一般具有较好的传统,高起点、高要求、高标准,所以会出优秀人才。”李廉水说。

  薪酬方面,南信大本次招聘开出20万-100万的年薪、20-100万科研启动经费以及40-50万安家费。但此次招聘中最吸引人的并不是薪水,而是“安排进入高水平国际合作团队”。记者了解到,此次南信大共招聘60名科研人员进入学校的五大国际合作研究基地,包括地球系统模式中心、资料同化研究与应用中心、耶鲁大学-南京信息工程大学大气环境中心、气候动学研究中心、太平洋台风中心。这是近年来南信大重点打造出的高层次平台,领衔的专家均是来自此前的全球招聘。李廉水告诉记者,招聘不仅给条件、给经费,更要给平台。要通过这些学术高地,为好苗子直接打通国际国内通道,让他们站在国际前沿进入团队、参与研究,做出贡献。“十年磨一剑,磨出学科领军人才。”

  此外,记者还了解到,此次南信大在全球范围内招揽的人才将全职从事科研工作三年,三年后转入教学与科研并重,以科研反哺教学。

  据了解,南信大通过前六次全球招聘共引进700多人,其中来自海外的129人,还引进了一个中国科学院院士团队。通过一次次海内外高层次人才的引进,南信大不仅改良了“水土”,营造了尊重知识、重视人才、爱护人才、支持人才的良好环境,更培育了让人才发挥作用、拔尖创新的“肥沃土壤”。目前,该校已与耶鲁大学气候变迁中心、佛罗里达州立大学地球海洋大气科学学院、夏威夷大学国际太平洋研究中心、俄克拉荷马大学美国强风暴实验室等联合组建了国际合作实验室,这些机构在气候和生态环境,资料同化研究与应用,台风、季风、气候动力学研究,以及强风暴研究领域处于全球领先地位。

  (原标题:南信大开启全球引才新模式:不重资历 重潜力)

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中央明确裸官等6类人禁入提拔考察
  • 体育NBA-哈登准绝杀火箭逆转胜 热火三连败
  • 娱乐佟丽娅晒唯美婚照 发疯爱宣言:嫁对人!
  • 财经业内称房企年终奖增三成没问题
  • 科技独家对话中移动与苹果掌门人
  • 博客苗炜:我为何对北京后海和南锣反感
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育调查显示7%男大学生有过男男性行为