习近平新春祝福盘点:17次提到“马”字祝语

2014年02月19日14:59  法制晚报
图为连战进场时向校方代表们鞠躬致意 图为连战进场时向校方代表们鞠躬致意

  中共中央总书记习近平18日下午会见中国国民党荣誉主席连战。

  在会见连战一行时,习近平引用“一马当先”、“马到成功”给对方拜了一个晚年。法晚记者统计发现,春节前后,习近平共送出5次新春祝福,有关马的祝语引用了17次。

  此次会见,引起了中外媒体的广泛关注,在聚焦两岸会晤级别连续升格的同时,用经济数据显示两岸关系的愈发深化。

  美国《赫芬顿邮报》更评论称,应将这次会谈赋予“跨越海峡的中国梦”的意义。

  新年送祝福习近平17次提到“马”字祝语

  昨日,习近平总书记在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战一行时,先给对方拜了一个晚年:“祝大家马年吉祥、一马当先、马到成功!”

  法晚记者根据新华社发布的新闻统计发现,2014年春节前后,习近平共送出5次新春祝福,其中提到有关马的祝语共计17次,包括“马到成功”5次,“一马当先”4次。礼宾专家鲁培新表示,习近平在讲话中屡屡使用“马到成功、一马当先”,颇具新意。

  “马到成功”形象祝愿两岸和平发展

  鲁培新认为,今年是农历马年,习近平引用“马到成功”这个成语很形象生动,在会见连战时使用“一马当先、马到成功”,也是对推动大陆和台湾两岸关系和平发展的期望。

  鲁培新介绍说,从历史上来看,国家领导人在出访或接见政要来访时,讲话稿和贺词一般由有关主管部门来拟稿,供领导人参考。但最后是用拟定的稿子,还是自己临场发挥是由领导人自己决定的。

  【成语释义】

  指战马一到,立即成功。比喻成功容易而且迅速,一开始就取得胜利。有旗开得胜、水到渠成的意思。

  原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作中积极带头,发挥良好作用。

  习近平新年送出有关马的祝语

  1月27日在内蒙古出席锡林郭勒盟冬季那达慕活动祝语:一马当先、万马奔腾、马到成功

  1月22日在北京人民大会堂同各界人士共迎新春祝语:龙马精神、万马奔腾、快马加鞭、马到成功

  2月6日在俄罗斯索契会见俄总统普京

  祝语:马到成功、一马当先

  2月7日在俄罗斯索契与中国体育代表团座谈

  祝语:马年吉祥、一马当先、万马奔腾、快马加鞭、马到成功2月18日在北京会见连战一行

  祝语:马年吉祥、一马当先、马到成功

  上午现场

  再访“母校”连战致谢

  今天上午,连战先生北京大学名誉教授授予仪式在北大英杰交流中心月光厅举行。这也是继2005年后,连战再次访问北京大学,并完成北京大学颁授名誉教授证书的程序。

  上午10点半,连战及夫人一行人在北大校长王恩哥等人的陪同下进入会场。王恩哥校长为连战颁授名誉教授证书,还有学生代表为连战佩戴上了北大校徽。

  接过被授予的名誉教授证书,连战走上演讲台致辞,表示阔别9年后再次踏上北大校园,心中充满感谢,并“解释”为何在2005年在北大演讲后被校方授予名誉教授,而至今才来接受这份荣誉,“不是因为我事儿多,也不是因为我太忙,而是我管的闲事儿太多。”

  但对于接受这份荣誉,连战用三个词来形容自己的心情:“高兴、振奋、感谢”,并称这是一份令人感到珍贵的荣誉,感谢北大各方的鼓励。

  连战称自己与北大很有缘分,在1930年时自己的母亲就在北大当学生,“这是妈妈的学校,也就是‘母校’,但现在也真正意义上变成了我的‘母校’。”

  文/记者巴芮摄/记者林晖

  看相会两岸同属一国不能改变

  据中央电视台报道,中共中央总书记习近平18日下午在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士。

  新华社称,习近平在会谈中指出,两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。我们尊重台湾同胞自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。至于两岸之间长期存在的政治分歧问题,我们愿在一个中国框架内,同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排。我相信,两岸中国人有智慧找出解决问题的钥匙来。

  香港《中华时报》报道称,习近平还强调了希望两岸双方秉持“两岸一家亲”的理念,顺势而为,齐心协力,推动两岸关系和平发展取得更多成果,造福两岸民众,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  此外,习近平也高度评价国台办主任张志军与台湾的陆委会主委王郁琦早前举行的会谈,认为“达成积极共识,对推动两岸关系全面发展具有积极意义”。文章注意到,这是习近平首度对“张王会”发表看法。

  看前景会晤级别连续升格

  新加坡《联合早报》更早前的评论文章就指出,在两岸“张王会”尚未结束时,台湾方面就已经宣布两岸海协会海基会第10次高层会谈近期将在台北举行。

  而从1993年新加坡的“汪辜会”到2014年南京的“张王会”,从“先生”到“主委”的称谓,这一步的跨越两岸走了21年。

  报道称,漫漫长路在浩瀚的历史洪流中虽然不算太长,但绝对是一段不平凡的旅程。

  此外,由于这次会谈是在“张王会”之后举行的,外界也预计,这种连续升格的节奏,可能预示着两岸更高级别的会晤。

  英国路透社17日的报道认为,近几年来中国大陆与台湾之间的经济往来日益密切,而这次的“张王会”更向两岸在经贸领域之外的交流迈出了重要一步。

  有期待“中国梦”跨越海峡

  加拿大《蒙特利尔公报》在提及连战此行时,用经济数据显示两岸关系的愈发深化。文章称,自2008年以来,两岸贸易额到去年已经增长50%达到1972亿美元。而台湾企业在大陆设厂投资的数量不断增多的同时,台湾也因为对大陆游客的开放而获益。人们穿过150公里的海峡可以走到彼岸,看到不一样的风景。

  美国《赫芬顿邮报》似乎看得更远。该网站把习近平的“中国梦”也套用到了习连会上,称这次会晤为“跨越海峡的中国梦”。文章认为,大陆与台湾的新动向,必须放在习近平就任国家主席之后的大环境中去解读。

  《赫芬顿邮报》的文章称,会谈中,习近平指出,“尊重台湾同胞所选社会制度”。

  文章最后写道,在2014年的新年致辞中,习近平强调“中国人民追寻实现中华民族伟大复兴的中国梦”。而在“全面深化改革”的背景下,中国梦的实现,也呼唤国家的和平统一。文章指出,两岸最近的接触,是中华民族走向复兴和世界和平的重要一步。

  文/记者杨铮张洁清张秀晨陶韵西制图/毛京东

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻习近平家宴款待连战:吃羊肉泡馍
  • 体育欧冠-梅西造红牌+破门 巴萨客场2-0曼城
  • 娱乐台男星高凌风血癌病逝 生前旧照帅气
  • 财经三峡集团被曝工程招标违规多:一查一大片
  • 科技新浪科技2013年度风云榜颁奖盛典
  • 博客马未都:乾隆皇帝是个超强记忆力天才
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育新校规出台:私处不准别人摸 考研成绩