为广大党员干部树标杆放样子

2014年03月10日06:30  新华日报

  编者按第二批教育实践活动开展以来,我省各级党组织和广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央部署要求,推进活动有力有序开展。各省辖市市委书记坚持学习在先、责任在肩,带头深入学习、带头开展活动,为广大党员干部树标杆、放样子。现将13位市委书记谈教育实践活动的体会文章摘编如下。

  发挥两批联动优势

  打好“四风”歼灭战

  省委常委、南京市委书记杨卫泽

  教育实践活动取得实效,加强两批联动是一个关键。需要从四个方面入手:一是推动第一批活动成果有效落地。第一批活动中,南京市委出台53项整改措施与制度,市直各单位形成一批整改成果。这些成果落实得好不好、有没有成效,需要拿到第二批活动中去检验、去问效。二是抓好第一批活动经验做法承接运用。南京在第一批活动中形成一些务实管用的做法,如一把手抓、抓一把手,征求意见坚持党内党外、线上线下、机关基层“三个互动”,一手抓具体问题解决、一手抓体制机制创新等。这些好的做法,能用的要在第二批活动中直接运用,能深化的要继续深化。三是帮助第二批活动单位找准找实问题。第一批活动单位要借助现有党建活动载体,打通直接联系服务群众的渠道,走进基层、走进群众,“点对点、面对面”听取服务对象意见,为第二批活动单位“挑刺、画像”。同时,要把自己摆进去,问一问第一批活动整改成效,查一查自身还存在哪些问题。四是为第二批活动单位抓整改提供有力支持。在第二批活动单位服务群众、解决问题时,第一批活动单位不能袖手旁观,要针对基层实际困难,提供相应政策支持,深化简政放权,推动各项工作资源向基层倾斜,为基层抓好整改提供支持保障。第二批活动单位问题改不到位的,第一批活动单位同样需要承担相应责任。

  一把手要当好教育实践

  活动的设计师领路人示范者

  省委常委、无锡市委书记黄莉新

  教育实践活动取得实效,“一把手”示范带动是关键。“一把手”要带头把群众放在心上,把责任扛在肩上,确保活动取得实实在在成效。一要吃透精神、科学谋划,当好“设计师”。要加强学习理解,准确把握活动的总体要求、重点任务和方法步骤,严格按照中央要求组织推进活动。要抛下面子、放下架子、沉下身子,深入开展调查研究,摸清实情、找准问题、了解民意,结合本地区本单位实际,统筹谋划设计活动,做到规定动作不走样,自选动作创特色。二要严格落实、有效推进,当好“领路人”。注重抓好推进,跟踪活动进展,分析预判可能发生的问题,研究提出有效的解决对策。注重抓好指导,突出关键环节、重点领域,明确具体标准和要求,力戒形式主义、务求取得实效。注重抓好整改,既立足当前,有针对性地解决群众反映的突出问题,又着眼长远,扎紧扎密制度的“笼子”,构建推动作风持续改进的长效机制。注重抓好把关,对组织不力、效果不好的部门单位,敢唱黑脸、敢当“包公”,严肃提出批评意见和整改要求。三要率先垂范、带头放样,当好“示范者”。真正把自己摆进去,带头进行学习、带头查摆问题、带头开展批评、带头整改落实,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,形成层层示范、上行下效的良好局面。

  把爱民情怀

  进一步发扬光大

  省委常委、苏州市委书记蒋宏坤

  这次党的群众路线教育实践活动,是我们强化宗旨意识,进一步凝聚党心民心、合力建设现代化新苏州的重要契机。总结苏州工作经验,践行党的群众路线,有五点启示特别深刻,也是我们必须继续坚持和发扬光大的。一是必须常怀爱民之情,以强化学习来提升群众观点。党员干部要自觉把加强党性修养放在首位,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,全面提升思想精神境界。二是必须常行惠民之举,以求真务实来增进民生幸福。密切联系群众关键要见之于行动,关键要求真务实,让群众真正得实惠。各级党员干部要把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,让改革发展成果更多地惠及人民群众。三是必须常谋利民之策,以提质增效来筑牢发展基础。要坚决摒弃那种只讲数量不讲质量、只要增长不要环境、只重GDP不顾健康的老路,集中精力把环境保护与转型升级这两篇文章做好,促进经济社会又好又快发展。四是必须常修清廉之形,以改进作风来赢得群众信任。牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观,沉下身子搞调查,静下心来做好每件事,不为人情所扰、不为名利所累,以思想境界的大提高、工作作风的大转变来取信于民、造福于民。五是必须常立为民之制,以完善制度来保障常抓不懈。突出制度执行的严肃性、规范性,一丝不苟贯彻到位,一着不让落实到人,一往无前执行到底,引导各级干部把精力集中到干实事、抓落实上来,把本领用到谋发展、促和谐上来。

  加强“官德”教育,

  始终胸怀“五心”

  徐州市委书记曹新平

  践行党的群众观点和群众路线,对每位党员领导干部来说,关键是加强“官德”教育,做到胸怀“五心”。一是对党的事业要有忠诚之心。始终把党的事业放在心中最高位置,在党爱党、在党为党、在党兴党,大是大非面前旗帜鲜明,风浪考验面前无所畏惧,各种诱惑面前立场坚定。二是对群众要有敬畏之心。时刻牢记我们来自百姓,任何时候都不能在赞扬和奉承声中迷失了自我、飘飘然,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。三是对组织要有感恩之心。识大体、顾大局,讲原则、守纪律,顺境时力戒心浮气躁、颐指气使,逆境时力戒牢骚满腹、怨气冲天,厚道做人,勤恳做事,以优异的工作业绩回报组织的信任和培养。四是对自己要有平民之心。坚决反对“官本位”和特权思想,始终保持一颗平常心,做到藏锐气于胸、浮和气于面、用才气于事、施义气于人,始终保持内心的宁静、平和、从容。五是对同志要有宽厚之心。在大是大非、歪风邪气面前要坚持原则、敢于亮剑,对日常工作中的不同看法和分歧,相互理解、相互包容、相互尊重。多些宽容宽厚、少些妒忌算计,多些鼓励喝彩、少些讽刺挖苦,着力营造见贤思齐、团结奋进的良好氛围。

  以优良作风凝聚

  常州现代化建设强大力量

  常州市委书记阎 立

  作风问题关系事业兴衰,“四风”盛则能力衰。少数干部身上出现的安于现状、自满自大、腐化堕落、脱离群众等问题,将严重损害党群干群关系,严重败坏党和政府形象,严重制约常州现代化建设进程。“四风”表面上是作风问题,实质是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。要通过教育实践活动,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。我们将紧紧抓住教育实践活动的有利契机,充分发挥市委常委会“六个带头”的表率作用,推动全市广大党员干部深入查摆出“四风”方面存在的突出问题,从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,从群众最期盼的事情做起,努力提升党员社会形象、引领党风政风民风,努力提升干部服务能力、推动发展造福百姓,努力提升部门工作效能、打造一流发展环境,以作风建设的实际成效,凝聚党心民心,团结带领全市500多万人民群众积极投身全面深化改革的生动实践,汇聚起推进常州现代化建设的磅礴力量。

  把整改落实解决问题

  贯穿始终

  南通市委书记丁大卫

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上指出,搞好教育实践活动,说一千道一万,还得看解决问题。省委罗志军书记强调要把整改落实解决问题贯穿始终。去年,南通借助第一批活动东风,不等不粗锤模芯颗懦28项民生工作,下大力解决群众关注的民生问题,为我市开展活动奠定了基础。在今年教育实践活动中,应当把解决问题摆到更加突出的位置,边学边改、边查边改。要精心制定整改方案,明确事项、明确责任、明确时限,以“钉钉子”精神抓好整改落实。要从小事做起,从具体事情抓起,有利于群众的事再小也要做,危害群众的事再小也要除,让群众得到看得见、摸得着的实惠。要着力提高做好新形势下群众工作的能力,抓住维护群众利益这个“牛鼻子”,善于处理好各类群体、各个阶层、各个方面的利益诉求。要结合实际,以创建陆海统筹发展综合配套改革试验区、争当苏中发展领头雁,创建全省最佳办事环境、争当作风建设先行军“双创双争”为抓手,重点开展助推发展“我争先”、助企惠民“我实干”、联系群众“我解难”等六大行动,针对群众反映强烈的突出问题,逐一梳理、列出清单,打好专项整治攻坚战,不达目的决不罢休。

  坚持群众至上

  突出问题导向

  连云港市委书记李 强

  第二批教育实践活动在群众“家门口”开展,搞好活动关键词是“群众”两个字。连云港坚持群众至上、突出问题导向,从群众最不满意的事改起,从群众最希望办的事做起,让群众看到活动带来的实实在在变化。一是坚持群众至上,必须把话筒交到群众手里。民声体现民意,民声折射党风。我们开展“走基层、访民情、听意见”活动,举办“效能对话”电视评议,从刺耳民声中把脉民意、汲取民智。同时,利用微信、微博等平台,开展实现群众“微心愿”活动,对征集到的群众意见建议分门别类交由有关部门办理。二是坚持群众至上,必须把脚印常留群众身边。“身入”群众,是“心入”群众的前提。我们在处级以上干部中开展挂钩1个村(居)、帮扶1户困难家庭、资助1名困难学生、联系1家困难企业、解决1件信访案件、参加1次农村生产劳动、开展1次社区志愿服务活动,让各级干部“身入”基层更深、心贴群众更近。三是坚持群众至上,必须把实事办到群众心坎。群众认干不认说。我们设立“民生事项专办会”制度,围绕民生实事、群众反映强烈的重点问题、涉及群众利益的重点信访问题和案件,进行集中研究,即行即改,推动落实。

  以周恩来精神为镜

  做为民务实清廉的好公仆

  淮安市委书记姚晓东

  作为周总理家乡的党员干部,我们感到特别自豪和骄傲,同时深感与总理相比,无论是理想信念、为民服务,还是清正廉洁的严格要求、鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神,都还有着很大差距。我们将以这次活动为契机,严格贯彻落实中央和省委要求,以周恩来精神为镜,坚决反“四风”,引导党员干部树政治品德、思想道德、为政官德、社会公德、家庭美德。积极开展“十个一”联系群众、“万名代表回选区”、“万名机关党员进社区”等活动,建立“群众代表顾问团”,广泛听取各方意见,找准找实“四风”问题。强化一把手第一责任人责任,对市、县、乡,执法监管部门和窗口单位、服务行业一把手全面开展约谈。打造以周恩来纪念馆、新四军刘老庄连纪念园、苏皖边区政府旧址纪念馆等为主阵地的淮安教育实践活动实境课堂,广泛开展领导干部群众观轮训。把教育实践活动与全面深化改革结合起来,与做好改革发展稳定各项工作结合起来,以作风建设的新成效,加快全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市步伐,争做为民务实清廉的好公仆,进一步树立周总理家乡干部队伍良好形象。

  弘扬铁军精神

  传承铁军作风

  盐城市委书记朱克江

  盐城是新四军重建军部所在地。皖南事变后,新四军之所以能浴火重生、再铸辉煌,靠的就是深深植根于盐阜大地这片热土,赢得了千百万人民大众的衷心拥护和全力支持。“最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后的亲骨肉,含泪送战场”,生动描述了水乳交融的鱼水深情,深刻揭示了“兵民是胜利之本”的朴素道理。让红色的火炬传承下去、发扬光大,是我们义不容辞的责任。教育实践活动中,我们将坚决贯彻中央精神和省委部署,结合盐城实际,大力弘扬铁军精神,自觉传承铁军作风,深入开展以“对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进,集中开展学习讨论、警示教育、行风体验、创先争优”为主要内容的“四对照、四集中”活动,引导广大党员干部多想一想有没有像新四军那样把群众当亲人,多问一问有没有像新四军那样为人民谋幸福,多看一看干群关系是不是还像新四军与老百姓那样鱼水情深,从而找准差距、明晰方向,坚持用铁的信念心系群众、铁的作风植根群众、铁的纪律取信群众、铁的队伍造福群众,用真情架起干群之间连心桥,开拓党群和谐新境界。

  精准查摆问题

  精心组织活动

  扬州市委书记谢正义

  教育实践活动中必须聚焦反对“四风”、解决突出问题,精细明确服务对象,精准查摆突出问题,服务对象的诉求才能得到满足,与基层群众和服务对象的“最后一公里”才能打通。本着即知即改、有什么问题解决什么问题的要求,我们将围绕市民、企业、外来游客和基层四类服务对象,坚持问题导向,认真查摆问题、解决突出问题。突出服务市民,聚焦百姓创业就业、公共交通、清水活水、养老养小等问题,出台民生幸福“1号文件”,推动“三公开三报告”(公开事项、公开过程、公开结果,向组织报告、向人大代表政协委员报告、向服务对象报告)覆盖所有承担民生幸福工程的部门。突出服务企业,聚焦企业负担重、干扰多、人难招、才难留等问题,出台服务企业“2号文件”,全面落实各项服务企业的举措。突出服务外来游客,聚焦解决停车难、行路难、吃住难等问题,建设旅游名城。突出服务基层,聚焦门难进、脸难看、事难办等“中梗阻”问题,帮助基层单位和开发园区帮办、领办、代办项目审批和要素协调、上争政策等工作。“四风”问题是具体的,基层、群众服务对象的呼声、期待也是具体的。只有精细化针对性地服务和解决突出问题,才能保证教育实践活动做深、做实、做出成效。

  一把手必须走在前作表率

  镇江市委书记杨省世

  第一批活动中,习近平总书记和中央政治局以身作则、率先垂范,为全党放了好样子、树了高标杆。作为教育实践活动的重要组织者、推动者,一把手要切实负起责任来。走在前、作表率,就是要从我做起。真正把自己摆进去,把责任担起来,带头发扬认真精神,带头加强理论武装,带头联系服务群众,带头查摆“四风”问题,带头狠抓整改落实,带头保持清廉本色,用自己的模范行动带领市委常委会当好全市教育实践活动的“风向标”和“总开关”。走在前、作表率,就是要实处落脚。既重本级,也重下级。把抓好各级一把手履职尽责作为一项重要任务,制定一把手工作手册,将一把手的政治责任和规定动作列出“清单”,挂图作战,让“四查”查得深、查得准,“四治”对症下药,标本兼治,让群众路线深深扎根于思想和行动上。走在前、作表率,就是要严字当头。市委制定了一把手约谈、专项述职、问责和评议考核等四项制度,把一把手履职尽责情况,作为领导干部实绩分析、综合研判的重要依据,作为实施问责的重要依据,强化监督和制约,真正形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的生动局面。

  从教育实践活动一开始

  就要注重查摆问题

  泰州市委书记张 雷

  找准问题是解决问题的前提,只有多方位、多渠道、积极主动地征求意见,深刻剖析问题原因,才能保证活动取得实实在在的效果。一要敢开大门组织“群众提”。广泛听取各方面意见,高度重视来信、来电、来访等送上门的意见。进一步拓展群众参与方式,查找问题直接听取群众意见,整改落实直接吸收群众参与,活动成效直接交给群众评判,把群众参与贯穿全过程。二要敢于亮剑立足“自己找”。推动党员干部认认真真照镜子,做到“四个摆进去”,即班子查摆的问题把个人摆进去、下级查摆的问题把上级摆进去、业务部门查摆的问题把分管领导摆进去、社会面上的问题把自己摆进去。三要主动出击争取“上级点”。借鉴运用上级机关开展活动的成果,主动向上级部门征求意见建议,积极听取分管领导的点评意见,同时认真梳理分析“三解三促”、“治四风、建四队”等活动中征集到的意见建议。四要坚持集体会诊“大家议”。深入开展谈心谈话活动、组织集体评议、互相点评、共同查摆,真正把“四风”问题找准、找实、找全。针对征求到的意见建议,班子成员要集体会诊,共同剖析原因,查找问题根源,为制定整改措施夯实基础。

  查改“不满意”

  追求“更满意”

  宿迁市委书记蓝绍敏

  民心民声是我们工作中天天要照的一面“镜子”。在教育实践活动中,我们突出问题导向和群众满意导向,把“查改不满意、追求更满意”贯穿始终,让活动真正成为群众满意工程。查找“不满意”,关键在于听取意见要多一点直接、少一点间接,多一点具体、少一点抽象。我们将以“欢迎群众提意见”为载体,在换位体验中感受“不满意”,动员党员干部在排排队、坐坐车、挂挂号等角色体验中,感受群众“急难愁”;在联系服务群众中查找“不满意”,深化“三解三促”,开展“微调研”、“飞检”,随机了解民情民意,听取“真声音”;在“面对面”交流中听取“不满意”,不仅真开门、开大门,而且主动找上门、把群众请进门,真正让群众深度参与到活动中来;依托各类平台征集“不满意”,运用网络问政等平台,健全“不满意”动态征集、随呼随应机制。对征集到的“不满意”,即知即改行动取信于民。近期,将对“打白条”、“吃空饷”、“油漆树”等问题进行专项整治;对建筑扬尘、噪音扰民、“开大处方”等群众“急难愁”立查立纠;向工作时间玩手机、打游戏,公共场所吸烟、“雷人雷语”等影响干部自身形象的小节问题开刀,让群众时时看到变化、天天见到实效。

  (原标题:为广大党员干部树标杆放样子)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻正直播马来西亚航空飞机失联事件 专题
  • 体育新疆男篮3-0横扫东莞进CBA总决赛
  • 娱乐叫兽金秀贤内地首秀 搭衣服解魔方狂卖萌
  • 财经人社部副部长:政府可以对养老给出承诺
  • 科技3.8女王节策划:来自IT女高管的回答
  • 博客解析马航波音777客机失联原因
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育人大代表建议取消“三本” 改为职业教育