深圳启动公车改革 市直机关公务用车全部封存

2014年03月21日02:16  第一财经日报 收藏本文

  [ 一位基层公务员对本报记者表示,科级以下公务员,原本就没有享受公车,现在等于多发了钱,会很开心 ]

  [ 但对于年龄较大的副局级干部,此次深圳的公车改革动了他们的“奶酪” ]

  “这几天,各单位都抓紧时间到各区下基层调研,以后很难出去跑了。”昨日,深圳一位市直机关公务员对《第一财经日报》记者说。就在当日,深圳市直机关公务用车全部封存,深圳公车改革正式开始。

  另一位处级公务员向本报记者证实说:“涉及车辆比较多,没法统一集中管理,先上交了车辆证件、油卡和钥匙等,在各自单位统一封起来。”

  统一封存之后的车辆如何处置?本报记者了解到,需要上交的车辆由深圳市财政委统一收缴,由深圳市机关事务管理局选择部分车辆由市直机关车辆服务中心调度使用,其余车辆公开拍卖。具体拍卖办法将由深圳市财政委制定,并选择有资质机构进行评估拍卖。

  另据本报记者对多位深圳市公务员采访,此次深圳公车改革并非首次,早在2003年便已有呼声,而从目前力度来看,已可用动真格来形容。而不同级别公务员,对此次改革的看法也存在较大差别,基层公务员更为关注车补。

  此外,此次公车改革,也存在一些后续操作难题,而是否可以长期杜绝公车滥用,仍需进一步观察。

  公务员最关心车补

  3月中旬,《深圳市直相关公务用车改革实施方案》“出炉”。根据公布的细节方案,公车改革后,深圳各参与车改单位可以保留少量集体性调研和公务接待活动用车,凡按有关法律法规及上级文件规定应当配置、外观有明显专用标志且一般车辆无法代替履行相应工作职责的非一般公务用车,经批准也可保留。原则上执法执勤车辆保留1.6升(含)以下、车价12万元以内的车辆。

  如需留用,用车单位要申请并填写审批表,在市财委提出初审意见后,由市纪委审定。留用公车除特殊工作需要外,一律不得超标配备,严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

  各单位保留的车辆标准基本按照单位编制50人以内1辆、50至200人2辆、200人以上3辆,只保留7座以上的商务和中巴、大巴。

  也就是说,今后除上述例外,深圳市级一般公务用车停止使用,副局级及以下市直机关公务员将不再有公车使用,而正局级正职实职和市四套班子领导可选择不参与车改。同时,区级政府公务车改革将择时推出。

  作为配套措施,深圳将设立单位公共交通专项经费,深圳市财委依据拨付车改单位全年公务交通补贴总额10%的比例安排部门预算。除用于保障单位集体公务活动、公务接待、重大应急突发事件处理等公共交通外,不得用于报销个人应支付的交通费用。

  深圳市机关事务管理局还将在原市机关车队、市接待办车队、市外事办车队的基础上组建市直机关车辆服务中心,承担市领导公务用车保障、市级退休领导公务用车保障、市直机关重大及特殊公务的用车保障等职能。

  对于公务员来说,最为关心的其实是车改后的车补问题。根据规定,深圳车改后,会根据车改单位在职公务人员的现任职务职级,每月发放适度交通补贴,但具体补贴数额到目前尚无定论。

  一位基层公务员对本报记者表示,车补据说这个月能发,但是金额“藏”得很严,已经流传“千百种”版本了,市里宣布公车改革的会议,都不允许参会人员带走纸质文件。

  除了车补外,也会涉及司机人员的安置问题。副局级以上干部配车一般配有司机,这部分公务车被统一收缴后,司机何去何从?

  按照此次深圳公车改革文件,此次车改涉及司机主要包括机关老工勤司机、雇员司机和其他司机三类,将通过退休转岗、自谋职业等方式予以安置,如果解除劳动合同,将予以经济补偿。相关的转岗、安置、离职、补偿等工作,将在今年4月30日前完成。

  各级别公务员反应不一

  对于此次深圳公车改革,各级别公务员反应不一。

  目前,深圳一般处级以上干部都有配车,处级干部配车多为奥德赛、雅阁等同级别车辆,局级干部多为凯美瑞、别克商务等,也有个别局级官员配有丰田霸道等。

  干部配车会发放油卡,停车费、路桥费则是凭票报销,日常保养、维修、事故赔偿等,都交由单位统一处理,少数也可自己处理后凭单报销。

  一位公务员对本报记者说,三四年前,公车私用在深圳还比较普遍,处级干部拿油票可以无限量报销,很多加油站可以买水和其他生活用品都可以开成油票,由公家“埋单”,不用私人掏腰包,这是很多干部的隐形福利。

  2003年深圳公车改革开始有呼声,但因为补贴分歧较大,同时动了部分人的“奶酪”而不得不搁置。

  从2004年到2013年,也有不同版本的公车改革方案,但都无疾而终。其中的焦点问题就是,公务员交通费补贴标准该如何制定。不同级别的公务员,补贴的差距应该如何拉开?

  对此,一位公务员对本报记者说,岗位、部门不一样,工作性质不一样,出外任务也不同,很难有精确的衡量标准,并不是说职级越高,每月所需的交通费用就越高。

  但随着公务车使用监管越来越严格,很多公车私用越来越不自由,中央对于严控“三公”消费的规定日益明确,各地包括深圳在内的公车改革到了“呼之欲出”的地步。

  此次深圳的公车改革理应受到大多数基层公务员的拥护。一位基层公务员对本报记者表示,科级以下公务员,原本就没有享受公车,现在等于多发了钱,会很开心。而且,本来很多公务用车是一个处的公务用车,通常成了处级以上干部私车,公车补贴可以说是改善了部门之间贫富不均的状况,缩小了差距。

  但对于年龄较大的副局级干部,此次深圳的公车改革动了他们的“奶酪”。

  “这帮人自己基本不开车,甚至不会开,又有司机全套服务。没车会很不方便。而且砍掉了很大一部分油费报销的隐形福利。”上述处级公务员说,“但不管部分人喜不喜欢,公车改革趋势都在那里,公车问题已经给百姓留下了很不好的印象,浪费了很多纳税人的钱,改革是必然的。”上述处级公务员说。

  公开监督建立长效机制

  包括深圳在内的各地公车数量始终是一道谜题。

  《第一财经日报》记者曾在2014年深圳两会期间拿到一份《深圳市本级2014年部门预算(草案)》,其中深圳的人大政协、综合部门、专业部门、党政机关和民主党派、社会团体、公检法司、赋予行政职能的事业单位、驻外办事处、基层行政执法单位、一般事业单位等93个市本级预算单位分别将“三公”经费预算进行了单列和说明。

  根据这份预算草案,本报记者计算出深圳市本级公车数量约为9700辆,各区级行政单位公务车数量并未算在其中,保守估计深圳全市公务车数量或达到3万辆。

  此次深圳公车改革所涉及的也只是市级一般公务车,区级公务车改革参照市级择时推出,但并无明确时间表。

  “区级公车改革面临挑战更大,市级可以按照行政级别补贴,区里需要从工作实际出发。”上述公共政策专家说,按照市级改革的标准,区、街道行政级别越低,补贴越少,大鹏、光明等偏远地区到市里参加会议,交通成本很高,这样的补贴方式肯定难以接受。那么,就涉及到以后会议、调研等整套行政管理制度是否需要改变,或配套更多电话会议系统。

  上述一位公务员也认为,公车改革对政府系统将会有更深远影响,比如“公车没了,会不会影响行政效率和工作质量,如果需要及时出现在现场的公务人员因为没有车而推卸责任怎么办?”

  目前,虽然补贴标准还未明确,但多数人认为,因公车补贴涉及公共财政支出,需要向纳税人透露具体的补贴原则。

  上述专家说,公车改革的目的是,为了减少公车滥用和公车行政经费开支,但还要兼顾工作的需要,需要定出补贴的依据,不能成为公务员的福利。

  对于补贴标准,公务员群体内部也存在争议。一些基层公务员认为,如果按照行政级别补贴,基层补贴也不会太高,很多科级以下的公务员需要到偏远的区检查、调研,车补应该向基层倾斜。

  “现在虽然规定执法单位、公检法可以保留执法车,但是基层很多人员干的是执法类的事,却不是执法类单位。这是公务员分类管理改革配套不齐全的后遗症。”一位基层公务员说。

  有观点认为,公车改革并非一次封车就能完全解决公务车私用和浪费问题。上述专家表示,每个单位还会保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车,依然涉及公车管理问题。

  还有公务员对本报记者说,现在就有单位表面上叫苦,实际已经有办法应对了。一些权力部门可能会通过找下属单位或企业借车,来满足用车需求,一边拿钱,一边找车开。

  对此,一位不愿意透露姓名的公共政策专家表示,真正要从政府权力改革入手,让政府的行为公开透明,约束政府权力,减少政府审批,使部分公务员不能用权力来交换资源,同时,要让社会公开监督。

  东方IC图

  《深圳市直机关公务用车改革实施方案》要点

  ●车改人员:所有在编在职在岗正局级及以下公务人员

  ●车改步骤:现在市直机关的人民团体、民主党派等机关开展,

  后在市直公检法等部门开展

  ●公车处理:统一收缴,部分统一调度使用,其余公开拍卖

  ●车改补贴:根据车改公务人员职务职级,每月发放适度补贴。

(原标题:深圳公车改革昨启动车贴数额“敏感”)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻正直播:澳发现多块疑与MH370有关碎片
  • 体育NBA-詹姆斯缺阵韦德17+5热火负 视频
  • 娱乐43岁苏慧伦出嫁 北海道办温馨小婚宴(图)
  • 财经楼市供需格局逆转 业内称或再现2008年
  • 科技第一线:民营银行,馅饼还是陷阱
  • 博客台湾学生强占“立法院”为何失控?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育川师佟丽娅PK韩国美女教师生活照(图)