廖建裕:印尼为何在此时废除“支那”称谓?

2014年03月26日14:37  环球时报 收藏本文
廖建裕:印尼为何在此时废除“支那”称谓?

  新加坡《联合早报》3月26日文章 文章有删减印度尼西亚总统尤多约诺突然在3月12日发布总统第12号决定书,废除已经沿用将近47年的官方用词“支那”,恢复“中国”与“中华”的称谓,大受印尼华社,尤其是那些还懂中文,读过中国史,以及略懂印尼当代史人士的欢迎。为何要恢复旧的称谓?总统决定书说,1967年内阁主席团“传阅书”将“中国/中华”词语改为“支那”,造成在印尼国族中对华裔族群社会歧视的心理,违反了印尼现有的反种族歧视与人权法。决定书也说,如今印尼与中国的关系已经改善,因此应该恢复以前“中国”的印尼名称。

  决定书说,从即日起撤销1967年的内阁主席团传阅书,同时,随着总统决定书的生效,印尼官方正式废除Tjina/China/Cina的称谓,重新采用Tionghoa一词作为华人的称谓,也将Republik Rakyat China改回Republik Rakyat Tiongkok。然而,为何到现在才废除这具有贬义的字眼?其来龙去脉如何?对印尼华社、华印族群关系与中印关系有何影响?

  先谈“支那”、“中华”、“中国”三词在印尼的历史。17世纪印尼马来文古籍《马来纪年》已经用“支那”称呼中国与华人,华人也如此自我称呼,因此“支那”当时并没有贬义。20世纪中国民族主义开始兴起,印尼华人,尤其是土生华人,也受到民族主义的冲击。1900年在雅加达创立的华人社团也以“中华会馆”命名。可是当时“支那”与“中华”两者并用,直到中华民国成立,华族民族主义抬头,“中国”与“中华”两个词语才开始在印尼华人之间通行。早期移民的印尼土生华人已失去操中国话的能力,而以马来话沟通。他们以福建人为最多,所以中国词汇都以福建话的语音拼写。“中国”变成Tiongkok,“中华”变成Tionghoa。土生华人的书报就用这两词。

  当时印尼民族主义运动也兴起,土生华人报章支持印尼民族运动,称呼荷属东印度为印度尼西亚,土著为“印度尼西亚人”。印尼报章也以“Tiongkok、Tionghoa”称呼中国与华人。从此,“支那”变成了过时的贬义词,开始具有贪婪、落后、污浊、弱小等负面含义。印尼土著只有在抨击华人与中国时才用这个字眼。在中日战争时,“支那”变成了歧视与侮辱中国及其民族的名词,致使印尼华人愈加唾弃这个字眼。中华民国的印尼名是Republik Tiongkok,中华人民共和国的印尼名为Republik Rakyat Tiongkok。“中国”与“中华”在印尼通行了半个世纪,为印尼官方及民间使用。

  然而,1965年发生的“九卅运动”,改变了中印关系。九卅运动的整个事件如今众说纷纭。可是后来掌权的苏哈多政府,指控印共发动政变,中国在幕后支持印共。九卅运动的结果是印共瓦解,苏卡诺倒台,军人上台,开始了苏哈多长达32年的军人统治。中印两国相互敌视。1966年8月印尼陆军召开第二届研讨会,在会上决定改用“支那”称呼中国与中国籍民,中华人民共和国的印尼名变成了Republik Rakyat Tjina。研讨会决议书上说,改变称呼的原因是为了消除印尼本国原住民的自卑感,同时也消除在印尼本土居留的华侨的优越感。决议书也说,“支那”一词符合印尼历史与语言学。

  有人说,研讨会内当时有许多反华军官,要大会立法颁布反印尼华人的具体措施,但是苏哈多一派深怕这种措施会破坏已经千孔百疮的经济,造成社会越加动乱,加以阻止。这个方案,据说是个妥协方案。方案一出,印尼许多反华报章,开始仿效。华人与一些开明的印尼土著人士,极力反对。有些印尼报章,拒绝更改名称,尤其是对于华人的称谓。当时中国发生文化大革命,红卫兵外交也被派上用场。华印族群纠纷连连。中印关系愈加恶化。苏哈多内阁主席团,竟于1967年6月28日发布第六号“传阅书”,通知官方及民间机构和报章,全部改用“支那”,不再使用“中国/中华”,以便取得统一。这在印尼的历史上,可说是史无前例。有名的心理学家阿尔波特在他的名著《偏见的本质》中说,给人不雅的称谓是一种“很深的偏见”或是“敌视对方”的表现。一个政府主动应用具有贬义的字眼,来称呼一个国家与民族,史上极为少见。

  中国拒绝这个称呼。中印关系继续恶化,两国终于1967年10月31日断绝邦交。印尼华人对于“支那”的称谓也反对;不过反对无效,只能避免用“支那”一词而继续用旧词或英文来取代。苏哈多军人政府有计划地将学校课本、词典、报章杂志一律规划,老一辈的华人对“支那”还有历史的记忆,但是许多土生土长的华人,尤其是完全不谙中文与中国历史的印尼土著,都逐渐地习惯使用“支那”。印尼土著中反华的人士,包括学者,极力主张只用“支那”一词来保护印尼语的“纯洁性”。

  中印断绝邦交22年后,双方都有意复交。1989年,两国代表秘密会谈,直到1990年8月会谈成功,两国才正式复交。在谈判的过程中,中国在印尼的名称曾经是讨论的焦点。印尼坚持要用支那,而中国代表拒绝。后来中方提出以英文China作为中国国家的印尼名称,中国的印尼名变成了Republik Rakyat China。然而,印尼报章杂志与电台,仍旧用“支那”称呼中国。

  苏哈多掌权32年后于1998年5月下台。民主的呼声响彻云霄。在民主与改革的气氛中,华人开始组织政党与社团,全以“中华”命名。著名华人以及社会领袖,纷纷呼吁印尼新政府取消歧视华人的法律与条规。瓦希德与美加华蒂总统,都开始废除与撤销部分的歧视华人的条例;华人获得前所未有的自由,农历新年也成为公定假日,孔教重新受承认。在尤多约诺出任总统时,国籍法自由化,华人受益。然而,唯有华人及中国国家名称的问题悬而未决。这是因为政府还没有撤销1967年内阁主席团的“传阅书”。其实,从苏哈多倒台后不久,华社领袖都呼吁政府撤销这个“传阅书”,但没有成功。实际上,美加华蒂与尤多约诺总统在接待中国领导人时,都用Tiongkok来称呼中国,但是却没有正式废除使用“支那”。

  有关“支那”一词,断断续续都有人讨论。印尼华社意见分歧,但是,绝大部分的有识之士,都反对“支那”一词。尤其是当他们想起苏哈多军人政府采用“支那”一词取代“中国/中华”的用意。但是,呼吁政府撤销内阁主席团“传阅书”的建议都没有被接纳。最近几个月以来,要废除“传阅书”最积极的,莫过前任印尼华裔总会主席、印尼民族建设基金会的创办人汪友山。在一个很偶然的机会,他遇到了一位与印尼总统熟络的前议员傅志宽,于是请他帮忙将自己的建议书呈交给总统。那是元宵节时的事。事情进行得很顺利,3月11日,印尼旅游及创造经济部长冯惠兰,受邀出席雅加达惠安会馆新理事的上任典礼。她在会上发表谈话,透露国家秘书处已经草拟撤销1967年内阁主席团传阅书的总统决定书,只等待总统签署。出席上任典礼的华人欢腾。第二天,雅加达华文报章都有报道。不久,总统第12号决定书果然出炉,签署的日期是3月12日。

  为何尤多约诺总统会愿意颁布撤销1967年传阅书的决定书?以我的浅见,可能有以下几点。今年4月9日,印尼将举行大选。总统的“民主党”支持度不断下降,这份决定书,可能会增加华人对于该党的支持。可是,一样重要的是,今年是他任期的最后一年,7月份就要让贤。在卸任前,他要完成两件事:在国内,他有意继续改善华族与土著之间的关系,将这个历史留下来的问题解决;在国外,他有意继续改善中印关系,“支那”的称谓是一个绊脚石,如果这时不解决,以后会更难处理。

  总统的这一招,会使他在印尼历史上,成为一个废除“支那”一词的总统。至于这个决定书对华社与土著社会有何影响?官方文件从此不会再用有贬义的字眼,官方的决定可能带动民间也不再用有侮辱性的词语。可是,这并不意味着“支那”已经不会有人使用,苏哈多的32年的统治所留下来的遗毒,并不是一条法令可以改变的。但这个总统决定书,会受到华社与中国的欢迎;对印尼的国际形象是有利的。

  作者是新加坡东南亚研究院访问资深研究员

  南大拉惹勒南国际研究学院兼任教授

  (原标题:廖建裕:印尼为何在此时废除“支那”称谓

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻山东平度征地血案:部分村民不知地被征
  • 体育英超哲科两球曼城3-0双杀曼联 阿森纳2-2
  • 娱乐新疆明星关注马航同胞 央视小尼看望家属
  • 财经人民币贬值楼市承压:不是刺泡沫最后一针
  • 科技围猎客厅:游戏引发新一轮“盒”战
  • 博客中国的校服为啥这样丑?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2014中国两岸四地大学星级排行榜