办个证有多难?其实不用说都知道

2014年08月06日06:19  海南特区报 收藏本文

  办个证有多难?其实不用说都知道

  

  农民工老李为给孩子上户口,一年跑了4500多公里

  彭女士挺着大肚子办准生证,花了一个多月才办好

  陈阿公奔波11年,房产证还是没有办下来……

  本报讯 来自陕西的44岁农民工老李已经在海口打工20多年,妻子陈珠的户籍所在地为保亭,为了给3个孩子上户口,他们一年内往返海口与保亭9趟,行程4500多公里,花费近万元,但当地派出所总有各种理由让老李一家无功而返。本报8月4日对此事进行报道后,引起各方的广泛共鸣。

  办证难一直为群众所诟病,有多难?难在哪?不妨来看看下面这些案例。

  记者 陈标志 见习记者 王浩

  实习生 李娟

  本报8月4日相关报道

  《上户口记》追踪(详见本报4日4版)

  省公安厅:已将情况通报给保亭警方

  本报8月4日刊发了《上户口记》一文,讲述了来自陕西的44岁农民工李德军一家给孩子上户口的辛酸经历。夫妻俩的户口分别在陕西蒲城与海南保亭,为了让3个孩子随母亲入户,一年时间里,老李一家已经往返海口与保亭9趟,行程4500多公里,花费近万元。前8趟,当地派出所总有各种理由让老李一家无功而返。“孩子有准生证,他们却要求我们去做DNA鉴定,结婚证上是老身份证号码,少3个数字是正常情况,他们却让我们去改结婚证。”对保亭黎族苗族自治县公安局新星派出所的做法,老李很生气,但也很无奈。直到老李一家第9次前往保亭,派出所负责人才在老李儿女的出生户口登记申请表上签了字。

  昨日,记者从省公安厅有关人士处获悉,他们已将该情况通报给了保亭警方主要负责人。

  案例1

  房产证

  递交房产证申报材料后,一等就是几年

  家住海口市永东大厦二单元603室的陈煜煌19年前购置了这套房产,今年已经75岁高龄的他,向记者讲述了为房产证奔波11年的艰辛故事。

  “当时总购房款是42万元,首付10万元,之后我陆陆续续付了15万元,占总房款数约60%。但是从1996年开始,房产公司再也没有派人来收过尾款。”陈阿公说,从2003年起,他为了房产证四处奔波,没想到一晃就过了11年。

  “房产公司建的房子,我理应找他们要房产证,可是后来我才发现这家公司早在2002年1月25日被核准注销了。”陈阿公说,找不到房产公司,他只好于2010年5月28日向海口市政务中心的市房产局服务窗口递交了房产证申报材料。然而,过了近一年时间,海口市房管局“历史遗留问题”办公室工作人员才联系上他。陈阿公说,当时接待他的是一位姓蔡的姑娘,“她说没轮到我,让我回家等消息。”没想到,这一等竟是两年。2013年4月1日,陈阿公再次到该办公室询问办证情况,办事员告诉他,由于房产存在债权债务问题,房管局无法为其办理房产证。

  今年6月3日,陈阿公来到省信访办递交了申办房产证的材料。“2个月了还是没消息。”陈阿公叹息着说,“8月4日我去省信访办问了,他们说已经将材料转到市信访办。我只好跑到位于西海岸的市政府,找市信访办的人,结果工作人员只给了我一张纸条,让我去找市住建局房产处。”一天之内辗转多处,让陈阿公很是疲惫,“算是有个结果吧,虽然我不太清楚有些手续该怎么办,但至少有了一个方向。”

  准生证

  案例2

  需要的材料多,一个多月才办下准生证

  海口市民彭女士告诉记者,她现居住在琼山区,但是她的户口所在地为龙华区。今年3月,她和家人来到龙华区的街道办,准备给即将出生的宝宝办理准生证。街道办工作人员为他们办理“第一胎”证明之后,告诉他们需要到现居地办理其他相关手续。

  几天后,彭女士挺着大肚子和家人来到琼山区北官社区居民委员会。“为了一张申请表,我们真是跑断了腿,需要的材料很多,不但要我老公和我的工作证明、结婚证复印件、户口本复印件等材料,还要去户口所在地盖章,特别麻烦。”彭女士说,办理了全部证明材料后,她和家人才终于将宝宝的准生证办好。“前后来回跑了三四趟,花了一个多月时间。现在宝宝还没有上户口,不知道以后上户口的时候又要遭多少罪。”

  办户口

  案例3

  各方说法不一致,来回好几趟也没办成

  刘先生是湖南人,已在海口工作3年。他告诉记者,自己为落户海南的事伤透了脑筋。

  原来,大学期间,刘先生并没有将户口迁到学校,而是留在了湖南老家。毕业之后,他来到海南工作,因为当时不确定自己是否会长期留在海南,所以他没有第一时间办理户口迁移。

  今年,工作稳定的刘先生在海口买了房,但准备办理户口迁移时,却被告知不符合条件。“人社部门说,高校毕业生落户有个两年的时限,一旦过了就不能再落户。”刘先生告诉记者,他曾多次到人社部门、派出所等单位咨询办理户口迁移事宜,但是各方说法不一致,让他非常迷茫,来来回回好几趟也没能办成。

  “人社部门的工作人员说他们只接收户口从学校直接转过来的,而我户口没有迁到学校,现在要落户不符合相关条件。”刘先生说,因为工作比较忙,几番折腾之后,他不得已将落户一事暂时搁置了。“因为户口不在海口,现在办身份证、护照都很不方便,每次只能请假回老家,而且以后小孩要上学的话,还不知道会碰到什么样的麻烦。”刘先生说。

  办证难

  你遇到过吗?

  本报开通热线电话:66700110、66742110,邀您讲述与户口、房产、婚育、车牌等有关的办证故事

  有人形象地将办证难比喻为经历九九八十一难的西天取经。读者朋友们,在你们的日常生活中,是否也会有像老李一样的办证难遭遇?不管是为了办户口、办身份证、开婚育证明,还是办房产证、上电动车牌照等等,如果你曾遇到过类似情况,或者正遭遇办证难,请拨打本报热线电话:66700110、66742110,本报期待你的诉说。

  (原标题:办个证有多难?其实不用说都知道)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻2名加拿大籍公民涉窃中国军事秘密被审查
  • 体育国际杯-鲁尼马塔进球 曼联3-1利物浦夺冠
  • 娱乐郭美美推手炒嫩模:干爹送包顶俩月工资
  • 财经石墨进出口差价达百倍:3千卖几十万买回
  • 科技赛门铁克称反病毒软件未遭中国政府禁用
  • 博客鲁甸地震现场医生:9岁男孩全家丧生
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育农夫与蛇:贫寒学子毕业骗资助者千余万