邓小平34年前访问武汉不封路 出行只乘面包车

2014年08月22日13:43  荆楚网 收藏本文
邓小平为八七会议会址纪念馆题字,与工作人员合影 (八七会议会址纪念馆提供) 邓小平为八七会议会址纪念馆题字,与工作人员合影 (八七会议会址纪念馆提供)

  记者 岳源 黄征 通讯员 丁燕 张晶

  不迎送,不请客;外出参观、考察不断绝交通,不坐小轿车,一律乘面包车,34年前,邓小平从四川顺江而下前往武汉考察时下达了“五不”要求。当时,武汉市公安局在湖北省警卫局、湖北省公安厅领导下,负责邓小平此次访汉的安保工作。昨日,邓小平诞辰110周年纪念日,参加过这次安保行动的武汉市公安交管局老领导刘念(化名)接受记者采访时回忆说:“这样不封路,不增岗,在我的记忆里,是开了领导人在湖北考察时安保工作的先河。”

  安保从简,车前方警卫车辆若太多,宁愿停车不走

  老交警刘念已退休。参加此次安保任务时,他是武汉市公安局交通大队直属中队一名普通民警。1980年7月12日,他接到上级指示:第二天有中央领导到汉视察,提了一个原则:出行时保持正常交通秩序。上级要求“时刻待命”,并传达了中央警卫局“五不”的通知。这位领导是谁,刘念并不知道。

  邓小平正是在这一天入住东湖宾馆。

  1980年7月16日上午,邓小平第三次视察武钢。按照邓小平此前强调的“警卫、安保从简”,此次出行仅安排了刘念与另一名交警分别开着2辆军绿色边三轮摩托车,先于邓小平一行车队出发,与其保持100米左右的距离。从东湖宾馆到武钢,车行大约25分钟,沿路不鸣笛,不封路,交通秩序与平常日子没有区别。

  车队行至武钢二炼钢厂连铸车间南大门前,身着白色短袖衬衫的邓小平下车,出现在武钢工人自发组成的欢迎队伍中。刘念说:“这是我第一次看到邓小平,虽然距离很远,但仍能看得清,他与工人们亲切握手,交谈。”

  亲历过这次安保工作的武汉民警对记者回忆当时情景时,都像刘念一样,讲起邓小平与众不同的领导风格激动不已:“邓小平当时多次强调,如果他的车前方警卫车辆太多,宁愿停车不走,或者拒绝下车,也要请警卫车辆离开。”

  武汉市公安局张严(化名)从事警卫工作38年,对1980年邓小平考察武汉,他有更切身的感受:“他主动向我招手,我冲过去与他握手,这个画面在我脑海中像是昨天刚发生一样。”

  那年7月,他是武汉市公安局警卫处一名警卫员,接到指示参与中央领导到汉视察的安保任务,他被分配在邓小平活动的各个地点驻守警戒。

  他回忆,一个晴天下午,邓小平安排前往东湖湖心亭观光游览,张严和警卫员们事先前往湖心亭附近警戒。邓小平走来,按规定背身站立的张严忍不住回头看了一眼。邓小平发现了,立即微笑着,冲他招了招手。

  见邓小平招手,张严抑制不住内心激动,跑向10米开外的邓小平,握手说了声:“首长好!”邓小平看出他是警卫人员,纹丝不动站在湖心亭旁,对他说了声:“小鬼,辛苦了!”

  他告诉记者,在指定岗位上回头、主动靠近领导人,都是警卫员被明令禁止的行为,但他的这次“冲动”,事后没有受到任何指责和处分。

  走到门口又退回馆内,微笑着和大家合影留念

  考察武汉期间,邓小平与家人参观了八七会议会址纪念馆。

  “当时邓小平和家人、随行记者一起坐一辆面包车来的,没有警车开道,没有省市领导陪同,文物管理处的几位领导一律作为普通工作人员在馆里接待。时任省委书记陈丕显后来得知消息中途赶到。”

  65岁的周斌是武汉革命博物馆原馆长。1980年7月15日,作为文博工作人员接待邓小平一行,他对当天的每个细节记忆犹新。当时周斌在市委宣传部文物管理处革命文物科工作,由于此前参加了八七会议会址纪念馆的资料整理和筹建,这次接待过程中,他可以向邓小平提问。

  那天一大早,周斌和其他工作人员早早地在门口迎候,9点35分,一辆面包车静悄悄地开到纪念馆门口,车门打开,从车上走下来76岁的邓小平,还有他的夫人卓琳、女儿邓楠和两个小外孙。两名记者、东湖宾馆服务员等也在同一辆车上。

  邓小平和家人进门后没有休息,登上二楼进入复原的八七会议会场。参观完会场之后,得到消息的时任省委书记陈丕显赶到,与邓小平一起参观陈列馆。

  半个小时的参观结束后,时任文物管理处处长张靖琳提出,希望邓小平跟大家合个影。周斌记得,已经走到门口的邓小平马上退回馆内,微笑着和大家一起合影留念。

  “邓小平来参观的消息传开后,馆外的马路上站满了人,有附近的居民,也有路过的群众。当邓小平走出纪念馆大门准备上车时,他们立刻为他热烈鼓掌,这一幕至今还留在我的脑海中。”周斌说。

  该馆原馆长赵晓琳昨日证实了这一情景,她说,那次她因为生病没能参加接待,但后来她到纪念馆对面的上海理发厅理发,一位男师傅跟她聊天时激动地说:“邓小平到纪念馆参观那天,我和同事都在馆外等着,旁边还有蛮多过路的人。邓小平出来时大家都为他鼓掌,他还向我们拱手致意!” 来源:长江日报

(原标题:邓小平34年前来汉考察不封路 外出一律乘面包车)

文章关键词: 邓小平

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻工程院院士李宁涉嫌转移千万元经费被查
  • 体育亚冠-恒大致信亚足联不提撤红牌只要公正
  • 娱乐经纪人:房最高拘37天 陈柏霖早知其吸毒
  • 财经亨氏被约谈9日后才召回铅超标产品
  • 科技还原快播总经理王欣:自称技术屌丝
  • 博客一毛不拔:宁财神到底和我聊了什么
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高中生带女友回家过夜 已用避孕套吓坏妈