同性恋是病?教科书错了

2014年08月28日07:03  信息时报 收藏本文

   大洋新闻 时间: 2014-08-28来源: 信息时报 作者: 韦英哲 郭苏莹

同性恋是病?教科书错了

  信息时报讯 (记者 韦英哲 郭苏莹) 同性恋是一种病?四成教科书都这么说。昨日下午,同城青少年资源中心发布《中国高校教科书中同性恋错误和污名内容调查报告》,直指内地高校教科书中同性恋内容的错误和污名化情况的严重性。专家呼吁,应关注校园性少数群体的生存和平等的教育机会。

  超四成教科书将同性恋病理化

  长期关注校园同志青少年权益的民间团体——同城青少年资源中心对内地高校90本心理学、医学、心理健康教科书内容进行分析调查,发现:90本教材中只有42本教科书含有同性恋内容,但其中超过40%的2001年后内地编著的教科书仍明确认定同性恋为病态。

  事实上,1990年世界卫生组织已将同性恋从精神疾病名册中删除,2001年第三版《中国精神障碍分类与诊断标准》也将同性恋从病态中删除。

  有人读教材产生心理问题

  本次调查还访谈了20多名阅读过含有同性恋内容教科书的青少年同志学生。

  刚刚大学毕业不久的阿昊是位医生,同时也是一位患有抑郁症的男同性恋者。大学期间,心理疾病让他相当痛苦。而今年初夏当他阅读到《传染病学》书中有关同性恋与艾滋的关系、《变态心理学》书中阐述同性恋的内容后,导致他的郁抑症再次复发。该类书中多次提及“同性恋属于艾滋高危群体”,并未作任何详细的说明和解释。

  不少受访者还表示,“要承认同性恋是一种合理存在的感情,而不是一种‘病态’的东西。同志不一定需要接纳,但必须拒绝妖魔化。”

  教材知识陈旧带来困扰

  昨日发布会现场,多位专家呼吁关注校园性少数群体的生存和平等的教育机会,他们还希望教育部门尽早对教科书中关于同性恋内容的科学性和正确性进行审查。

  中国著名性教育专家、北京林业大学性与性别研究所所长方刚教授说:“许多同性恋者在被贴上错误、污名的标签后可能出现心理问题,同时也培养着他人对同性恋者的歧视与伤害。”

  中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷副教授认为:“同性恋的知识生产近年非常活跃,从国际到本土都逐渐达成共识,即认可同性亲密关系的各项公民权利。国内很多教科书知识陈旧,无法与国内国际的法律接轨,缺乏求真求新的精神,给读者带来极大困扰。在这样的背景下,我们针对教科书进行倡导,是促使知识传播更新的十分有效的方法。”

  

  (原标题:同性恋是病?教科书错了)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻3名中国工人在土耳其东南部被绑架
  • 体育亚冠-恒大遭淘汰 欧冠-阿森纳1-0进正赛
  • 娱乐港媒曝房东案涉毒2女星均为内地艺人
  • 财经山西煤老板张新明政商江湖:借政策起家
  • 科技万达将联手百度腾讯成立新电商公司
  • 博客港大法学博士:普选和反对派那些事
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育分班民间标准:老师最好结过婚生过娃