广东博罗部分民众反对拟建垃圾焚烧厂 官方回应

2014年09月13日19:03  人民网 收藏本文

  人民网惠州9月13日电 (林龙勇 博宣)今日上午,网曝“广东省惠州市博罗县部分群众反对当地拟新建的垃圾焚烧厂,并自发上街表达诉求”的消息,本网今日下午从惠州市委宣传部证实,网络所提及的“垃圾焚烧厂”实际上为该市生态环境园项目。惠州市有关部门表示,群众表达诉求现场情况总体稳定,没有出现堵路、打砸抢等过激行为。当地已设立了4个民意民情反馈点,环卫、环保等部门与群众代表座谈,进一步收集群众的合理合法意见建议,坚持科学决策、依法决策确定项目选址。

  据了解,此次引发关注的垃圾焚烧厂项目,是惠州市生态环境园系列项目中的一个。该项目位于惠城区龙丰街道、江南街道与博罗县交会处,是集垃圾分选回收、无害化填埋、焚烧发电、生化处理、综合利用等多种功能于一体的循环经济型示范园区。园区主要布置垃圾焚烧发电厂、垃圾(灰渣)填埋场、渗滤处理中心、餐厨垃圾处理厂、粪便处理厂、垃圾分选厂、建筑垃圾处理场等。

  惠州当地政府部门此前曾对《惠州市生态环境园控制性详细规划(草案)》进行相关的解读。惠州市委机关报《东江时报》8月21日曾做大幅报道,对项目有关情况进行披露和说明。至于此次争议的焦点——是否会引发污染的公众顾虑,报道中说,外部环境上,生态环境园与饮用水源、居民区至少保持500米以上的安全防护距离,同时尽量保留环境园内原有山地及绿化,使之成为城市“绿肺”;内部环境上,环境园内各项目均应具备较高的环保水平,避免园内各垃圾处理项目因“积聚效应”,给周边环境造成影响。

文章关键词: 广东博罗 垃圾焚烧厂

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻韩国大使馆举报河北规定歧视他省
  • 体育男篮世界杯-塞尔维亚将与美国争冠
  • 娱乐刘德华:永远是周星驰影迷 没说不是朋友
  • 财经国库归谁管:财政部和央行每年都扯皮
  • 科技高通遇尴尬:达沃斯论坛被问及反垄断调查
  • 博客徐达内:杀警越狱高玉伦落网媒体札记
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育27岁男十年前上武大肄业 戒网瘾重考进