湖南华容不顾禁令举行游街示众引5000余人围观

2014年10月23日06:15  现代快报 收藏本文
湖南华容公捕公判大会现场 湖南华容公捕公判大会现场

  10月22日,一则“湖南华容公捕公判大会召开 上千人围观”的消息在微博上火了起来。10月17日,湖南省华容县公捕公判及退赃大会在东山镇召开。会上,16名犯罪嫌疑人分别被公开拘留或公开逮捕,8名犯罪分子被公开宣判,5000多人观看了公判活动。 

    据报道,今年来,华容县公安机关共破获各类刑事案件122起,刑事拘留100人,逮捕43人。县检察机关共受理各类报捕案件207件246人,批准逮捕146件172人。县法院审结各类刑事案件228件289人,判处三年以下刑期249人,判处三年以上有期徒刑39人。县司法行政机关对目前在册的266名社区矫正对象和118名安置帮教对象都进行了规范化管理,无一脱管漏管。上半年,华容县信访维稳工作排全市第一名,民调工作排全省第29位,继续保持“全省平安县”荣誉称号。

  据查询华容县人民政府门户网站,当地公捕公判大会已举行多次,可查到在2009年9月、2012年4月和2013年5月、10月,华容县都举办过公审公判大会。退赃大会一般同时举行,被追缴的赃物和现金一般会同时退还给失主。

  据了解,早在1988年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部就曾联合下发关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知,各地公安机关、检察机关和审判机关务必严格执行刑事诉讼法和有关规定,不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众。如再出现这类现象,必须坚决纠正并追究有关领导人员的责任。

  新闻背景

  华容县历年公捕公判大会

  ●2013年10月15日上午,华容县在县人民南路召开公捕公判及公开退赃大会。对16名犯罪嫌疑人宣布了刑事拘留和公开逮捕决定;对8名罪犯进行了公开宣判。

  ●2013年5月3日,华容县2013年严打整治斗争第一次集中公捕公判大会在注滋口镇中心小学举行。一批作恶多端、民愤极大的罪犯受到法律严惩。近5000名干部、群众和师生见证这次大会。

  ●2012年4月27日,华容县2012年严打整治斗争第一次集中公捕公判大会在华容一中体育馆举行。一批作恶多端、民愤极大的罪犯受到法律严惩。近5000名干部、群众及师生见证这次大会。

  ●2009年9月23日,华容县城关镇党委书记周杰发表讲话,称“今天我们在这里召开城关地区公捕公判大会,公开逮捕和判决一批危害社会、危害人民的犯罪分子,这是得民心、顺民意、大快人心的好事”。综合

(原标题:湖南华容公捕公判大会引5000余人围观)

文章关键词: 游街

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻徐才厚被开除党籍取消军衔 已患癌
  • 体育NBA-哈登32分科比19分火箭屠湖人
  • 娱乐董洁否认与潘粤明复合:我俩已经没可能
  • 财经小机场亏损客流1天19人 靠财政补贴维持
  • 科技小米高管否认抄苹果:只是借鉴优秀设计
  • 博客杨禹:北京公交地铁票价该涨吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育USNews2015全球大学排名北大清华进前百