单仁平:民运分子恨中国 比美国鹰派还鹰派

2014年10月25日19:25  环球时报 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 

  美国波士顿地铁决定采购中国国企北车集团生产的284节地铁车厢,用以淘汰老旧车队,涉及金额5.67亿美元。几家韩国、日本和加拿大公司由于报价太高都输给了北车。中国地铁设备首次进入美国市场,这是中国企业海外拓展的大好事,但一些美国人不愿意看到中国竞争力的上升,总想阻挠。

  为抹黑北车,美联社等报道了已经过气的89“民运人士”柴玲的言论。后者谈话的立场已经没有一点中国味,她帮助美国保守势力打击中国对美出口的那股劲头,让人感到她不仅效忠美国,在中国与其他国家之间,她也宁愿任何好处都落到别人的头上。

  柴玲对《波士顿先驱报》说:与北车的这份合同为马萨诸塞州历史留下“血腥记录”,促成这份合同的该州州长等人犯下一个“可怕的错误”,因为北车作为国企,其营收“将成为中国政府的收入”。她宣称,“这将让那个打击自己人民的政权更加强大”。

  美国打压的对象可不光是中国国企,还包括华为这样对美国企业形成竞争和挑战的中国民企。美保守势力多次用政治抹黑来阻挠这些中国企业进美国市场,早已边缘化的流亡“民运分子”这次被找出来当个噱头,这在美国本来是很平常的事。

  值得我们围观的是,89年跑出去的柴玲,作为那场政治风波中最活跃的“学生领袖”之一,可是骗取了当时不少人的同情。如今她帮助美国保守势力打击中国的大宗对美出口,破坏这宗出口带给中国就业等方面的好处,她对中国的狠劲比那些美国鹰派还鹰派。实事求是说,她让我们看到的是很多流亡美国“民运分子”的典型态度。

  世事沧桑,那拨流亡西方的“民运分子”按说长大了,应该成熟了,但他们当中的一些人多么像中国国家和中国人民的真正敌人。就如这位柴女士这样的,巴不得中国企业输给其他国家企业,中国的北车已经赢了也要帮着把它打回成失败者。这得是多大的仇恨才能让一位女士如此疯狂。

  长期待在西方的那些“政治流亡者”们,他们的利益已同中国的发展毫无关系,如果说有的话,也是相反的。中国越好,就越证明他们当年做错了,当西方不得不同中国大力发展关系时,他们只能边缘化。只有中国发展不顺了,甚至出些“大事”,他们才有可能“精神重抖擞”,说不准时来运转。

  生活在中国这块土地上的人,说到底是一个大的命运共同体。我们可以看得很清楚,如果中国大陆庞大的事业链上出现某个挫折,外部一些力量会多么开心,连那些自称在为中国民主和民众福祉“奋斗”的流亡分子们,实际上也会跟着幸灾乐祸。

  世界风云际会,使得一些人和力量具有了多样性面孔,识别他们有时还真不太容易。因此当发生香港“占中”这样的事,以及有人为反对北车向美出口地铁车厢跳出来时,这都是我们观察一些人真面目的机会。▲(作者是环球时报评论员)

(原标题:单仁平:民运分子恨中国,比美国鹰派还鹰派)

(编辑:SN123)

文章关键词: 地铁出口

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻香港“占中”策动者称明日发起广场投票
  • 体育西甲-C罗进球苏神助攻 皇马3-1逆转巴萨
  • 娱乐田朴珺回应与王石婚期:太不现实了
  • 财经万钢:我国研发人员总量达到世界第二
  • 科技Facebook扎克伯格蜕变:宅男到明星CEO
  • 博客石油价格暴跌产油国怎如此淡定
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015国考竞争烈度创新低 国考热职