福建平潭成立“马上办”办公室 审批仅需百日

2014年10月31日04:07  人民日报海外版 收藏本文
漫画配图 漫画配图

  本报平潭电 (王凤山) 福建平潭综合实验区日前成立“马上办”办公室。一个项目前期审批过去往往要跑多个部门,盖一堆公章才能完成。如今只要“马上办”帮你跑,就能以最快速度完成项目前期审批手续。

  平潭已实现全岛封关运作,国家赋予的各项优惠政策全面落地。“马上办”的设立,是平潭打造“扁平化、高效率”服务型政府的再次改革,将为开发建设创造更宽松的投资软环境。

  据介绍,结合先行先试和开放开发要求,平潭实验区提出改革行政审批模式、简化审批手续、优化审批流程,对政府投资项目工作审批实施集中申请、统一受理、综合审批模式,以提高审批效率。

  “马上办”如何提速?一个政府投资项目“马上办”受理后,两天内转告相关部门,各部门30天内分别提出审查意见,并办理完成审批事项涉及的现场勘察、公示、论证等法定程序。 “马上办”在汇总相关部门审查意见后,5日内提出统一办理意见,报管委会主任或授权的副主任批准后,作出《平潭综合实验区政府投资项目综合审批决定书》。各部门在时限工作日内出具相关审批证件或法律文书。

  这样的综合审批快速、高效,解决了项目审查各部门互为前置以及审批效率低下问题。经测算,综合审批时间从过去的256天压缩到100天左右。

  除政府投资项目综合审批外,“马上办”还受理社会重大项目协调审批以及外商投资项目代理审批。对前者实施协调审批,通过“马上办”牵头协调的方式,减少“梗阻”;对后者“马上办”将派出代理专员代办审批。

  “马上办”重在落实。为此,实验区督察室、效能办和“马上办”联合对项目办理情况进行督察,每季度通报办理情况,并作为年终各单位绩效考核的重要依据;此外,实施“网络技术监控+监督机构督察”的监管模式,让综合审批事务网上流转,形成自动监控。

(编辑:SN117)

文章关键词: 福建平潭 马上办

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻内蒙青年救人被错当凶手枪决 官员认错
  • 体育 国安放弃主场颁奖 巴蒂斯塔季后或下课
  • 娱乐央视宣布哈文任羊年春晚总导演 三度执棒
  • 财经油价今或迎七连跌 批发价回到4年前
  • 科技运营商每日少赚1500万:营改增波及
  • 博客马未都:徐才厚为何被取消上将军衔
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育4名大一美女打造粉红城堡寝室(组图)