广州深圳成为首批超大城市佛莞圆“特大”城市梦

  制图/何晓晨

  国务院调整城市规模划分标准,城区500万以上常住人口才能称为特大城市

  一夜之间,一些城市要变“特大城市”的梦想,估计要破灭了。

  按之前的标准,城区人口超过100万就能进入特大城市行列,但按照20日国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,人口在500万-1000万的才能列入特大城市。国家行政学院公共行政教研室主任竹立家说,按照新标准,一些城市将不具备冲击“特大城市”的条件,城市功能规划将面临调整。

  这次新设立了超大城市,只有城区常住人口超1000万才能列为超大城市。竹立家说,“按照国家的规划,以后将更加严格地控制特大城市和超大城市的人口规模,克服人口众多带来的系列弊病。”

  羊城晚报记者 尹安学

  变化

  140多个特大城市一夜之间只剩16

  国务院《关于调整城市规模划分标准的通知》制定于今年10月29日。通知说,改革开放以来,伴随着工业化进程加速,我国城镇化取得了巨大成就,城市数量和规模都有了明显增长,原有的城市规模划分标准已难以适应城镇化发展等新形势要求。为更好地实施人口和城市分类管理,满足经济社会发展需要,现将城市规模划分标准进行调整。新的城市规模划分标准中,将城市划为5个层次7个档次。新标准以城区常住人口为统计口径,并增设了超大城市。

  虽然原有的城市划分标准落后,已成共识,但国务院的新颖的划分方式,还是出乎很多人的意外。“新标准划分更细,更科学”。竹立家说,之前,国家对城市划分为四个层次,比较简单,而且随着人口流动的加剧,在多个城市人口骤增的情况下,原来的标准已经不能适应新形势要求,“按照十八届三中全会的决定,将严格限制特大城市人口规模,但多大才算特大城市?假如定在100万,太低了。”竹立家说。以前按照旧标准,全国人口超100万的“特大城市”有140多个。

  按照新标准,有专家认为,全国特大及超大城市只有16个左右。特大城市分别是武汉、南京、成都、沈阳、哈尔滨、杭州、西安、苏州、佛山、东莞等10个主城区人口在500万-1000万的特大城市。

  尴尬

  多个省份“特大”城市梦破灭

  国务院新的城市规模划分标准出台,将直接导致一些城市必须调整规划。

  由于城市是某一地区的经济、政治、文化中心,对于带动当地产业发展提高当地GDP有明显的作用,所以,全国各地的多个省份都将“建设特大城市”作为最近几年的奋斗目标。

  按照规划,到明年,江西全省除鹰潭一个城市之外,其他10个设区的市全部进入大城市、特大城市行列。这种规划的提出,是基于老标准提出的。其他省份也都规划了特大城市,山东规划建设5个特大城市,安徽、湖南、福建规划了6个,河北规划了8个,江苏更是规划建设11个特大城市。

  现在按照新标准,除了省会城市,安徽、湖南、江西、湖北、云南等省份,即使到了2020年,可能也不会有其他特大城市。

  “城市规模贪大很不好。”竹立家说,国家设立新的城市标准十分明智,因为在城镇化建设过程中,一些城市盲目贪大,地方财力又跟不上,公共配套滞后,导致了一系列问题。他认为,特大城市标准提高,一方面让一些城市“望而却步”,只能稳扎稳打谋发展;另一方面通过合理规划与细分,让城市功能设置更为合理。竹立家说,各地应该根据国务院的规定,尽快调整城市规划布局。 编辑:健龙

   1

  增设超大城市,都有哪些入围?

  记者查询发现,到去年年底,城市总人口超过1000万的城市,全国只有13个城市,分别为重庆、上海、北京、四川成都、天津、广州、河北保定、哈尔滨、苏州、深圳、河南南阳、河北石家庄、山东临沂。

  考虑到一些地级市农业人口较多的实际情况,专家倾向认为,目前我国超大城市为北上广深、重庆、天津共6个城市。

  公开数据显示,到2013年年底,北京市常住人口已达2114.8万人,上海市常住人口达到为2415.15万人,深圳常住人口1062.89万,天津有常住人口1472.21万。到去年年底,重庆有常住人口2970万,城区人口也超过1000万人。

  按照全国人口普查数据,到2010年11月1日,广州常住人口已达1270万人,其中中心城区为772.7万人,占60.84%;新城区为334.3万人,占26.33%;县级市占12.83%。该调查将荔湾区、越秀区、海珠区、天河区、白云区、黄埔区划为“中心城区”,番禺区、花都区、南沙区和萝岗区被划为“新城区”。按照广州市来穗人员服务管理局的统计,到去年底,广州仅登记在册的流动人口就有686.7万人,按照一定的漏登率计算,广州实际居住的流动人口为837万人左右。广州城区人口超千万无疑。

  标准提高二线城市得利最多

  对城市规模标准的重大变化,一些城市面临功能的巨大调整。一些人担心,以前描绘的城市建设蓝图,是否要变得“小家子气”了?

  接受记者采访时,多位专家均表示,对二线城市来说,标准的变化构成利好。广东省社科院研究员郑梓桢说,以前将城区人口超100万列为特大城市,按照政策,对特大城市有很多限制举措,比如人才引进、户口迁移等,“不是特大城市了,限制就少了,发展也就更灵活了。”

  由于人口多,广州一天要处理1.4万吨垃圾、主城区要处理9700多吨垃圾,一天要处理污水465万吨,一天要宰1.5万头猪才能满足猪肉供应,一天要供应1500万斤蔬菜才能满足市场需要。郑梓桢说,形容北上广深“人满为患”一点都不为过。国务院出台的新的城市规模标准,其实也是在指导各城市不要盲目攀比跟风,而是要根据自身实际发展,“一味扩大规模,‘城市病’就太厉害了。”

  分类标准:城区常住人口

  小城市 Ⅱ型 20万以下 Ⅰ型 20万以上50万以下

  中等城市 50万以上100万以下

  大城市 Ⅱ型 100万以上300万以下 Ⅰ型 300万以上500万以下

  特大城市 500万以上1000万以下

  超大城市 1000万以上

  (注:以上包括本数,以下不包括本数)

  名词解释

  城区:是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域。

  常住人口:居住在本乡镇街道,且户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,且离开户口登记地所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,且外出不满半年或在境外工作学习的人。

  新标准下的部分城市分布示意图

  东北地区哈尔滨沈阳

  华北地区北京天津

  西部地区西安成都重庆

  中部地区武汉

  华东地区南京苏州上海杭州

  华南地区广州佛山东莞深圳编辑:健龙

  (原标题:广州深圳成为首批超大城市 佛莞圆“特大”城市梦)

相关阅读

中国公众人权观念调查

大众的人权主张和要求,更多地倾向于经济权利和社会权利,在公民权利和政治权利方面相对较弱。

高仓健桑

一切缘起改革开放之初那部电影:“那是全中国的大人们只有八个样板戏电影看的时代,那是全中国的孩子们只有《地道战》、《地雷战》、《南征北战》三战电影的时代…日本电影《追捕》,除了悬疑、犯罪,让人们第一次看到爱情,看到男女骑马,看到飞机追逐、高铁高楼。

第三轮巡视组有啥新招?

这个难题,在老王手中解决了。巡视组组长一次一授权,并实行严格的回避制度,三个“不固定”更是解决了这个历史难题。但显然,深谙中国传统治理之道的老王,并不满足解开一个历史难题。这不,他更是要求巡视在“专”上着力,在巡视传统之外,开创了一个叫“专项巡视”的东西。

被儿女遗弃,老人怎么办?

一位律师也提醒老年人们一旦碰到这种情况,可以报警,拿起法律武器,维护合法权益。但是报警、告状对于一位76岁,双目失明的老人谈何容易。

  • 揭秘:高仓健给自己选了哪块墓地(图)
  • 安倍提前大选是险招还是臭棋
  • 宋代“从摇篮到坟墓”的福利
  • 高晓松:徐志摩祭日英译诗三首
  • 《地心引力》《星际穿越》中槽点
  • 女人要注意自己的床上形象
  • 在泰国穿越丛林骑大象去看海
  • 0