【媒目】汉化圣诞节:外国的面皮,中国的馅儿

  图/中新网

  新京报今日发布出行提示:北京平安夜多处地铁站拟限流,公交或绕行教堂。

  由于圣诞节已经成为年轻人心目中一个重要的节日,平安夜更成为了狂欢之夜。近年来,此类的交通提示已不鲜见。

  2010年,环球网曾就“你是否担心圣诞节文化‘入侵’”的话题进行匿名投票,调查显示,7成受访网友担忧圣诞文化“入侵”中国,呼吁淡化洋节。

  随着圣诞节的流行,几乎每次节日来临之时,媒体上就会有人大谈洋节入侵。而今年媒体的风向则发生了转变,大家观察到,此圣诞节非彼圣诞节,经过汉化的圣诞节,只是保留了节日的外皮,里面填上的却是中式馅料。在圣诞节兴起的过程中,中国人并不是处于被动地位。

  始于商业,兴于青年

  圣诞节原本是一个宗教性节日,本意是庆祝耶稣的诞生。如今的中国,信仰基督教的人数已达到数百万,而信仰自由也是当今中国的基本国策之一。然而,这些宗教人口并不是推动“中国圣诞节”发展的主力军。

  英国《经济学人》12月13日发文称,在中国,圣诞节看上去更是被商家们吹捧起来敛财的又一个好节日。在这里,“圣诞老人”比“耶稣基督”更家喻户晓。

  始于“商业”的圣诞节,并未止步于“消费”。它在人民内部经过消化转变,并得到延伸,成为了一场欢乐浪漫的狂欢节,这些都顺应了年轻人的需求。

  《华盛顿邮报》认为,圣诞节等西方节日虽然在中国愈来愈受欢迎,但也越来越有中国特色,与西方侧重家庭团聚和宗教氛围的圣诞主旨相去甚远。中国式圣诞往往被视为狂欢节,其主要形式是广场喧嚣、情人约会、逛街购物和赠礼问候,概而言之,就是“玩”。

  《金融时报》称,中国人过圣诞没有宗教只有节。在中国,圣诞节与历史、传统、亲人或者礼物转送无关。“中国人喜欢节庆。假如给他们一个庆祝的理由,他们就会去庆祝,即便他们并不明白这个节日所蕴含的意义”

  新快报看到了这个转变中青年的力量,“圣诞节中国化,一场青年的节日改造”。

  人们为什么爱过圣诞节

  圣诞节之所以能在中国兴起,除了日益融合的多元文化,最重要的是,它契合了人们的心理需求。

  首先,商家的推广和中国人的消费观密不可分。彭博新闻社网站解释,对于中国人来说,喜欢圣诞节是因为它提供了一个花钱的理由。这和咱们过春节买新衣服是一个道理。

  其次,作为一个历史悠久农耕大国,我们有很多节日都与庆祝丰收有关。节日的主题大多是纪念、团聚,祈求平安、富足。

  而对于衣食无忧的年轻人来说,他们更喜欢浪漫、好玩。圣诞节的雪花、霓虹灯、音乐、精致的礼品,正好迎合了年轻人的喜好,容易接受新事物的年轻人一下子便在圣诞节里找到了自己的乐趣。

  此外,新快报还提到了节庆“减压阀”的社会功能。作为一个舶来品,外来节日没有传统节日那么多文化包袱,可以在保留其基本框架的前提下任意改造,融入更多颠覆日常秩序和跨越家庭藩篱的玩乐内容。

  人们的心理需求能够得到满足,还需要一个温床。《温哥华太阳报》12月20日的报道称,无论是在中国某个大城市公共广场矗立的一棵硕大圣诞树,还是列治文某个华人家里一棵闪闪发亮的小圣诞树,“这些在国际都市中都是可以预料到的,这就是思想开放”。

  新京报新媒体编辑 戴熙婷

  编辑:陈思

  (原标题:【媒目】汉化圣诞节:外国的面皮,中国的馅儿)

相关阅读

金正恩频换朝鲜二号人物内幕

表明金正恩权威,他想谁上谁就上,再好不过地体现金正恩在朝鲜的唯一领导体制。金正恩执政三年,不仅核心圈频频更换亲信,父亲生前指定“顾命大臣”多数被金正恩拿下,还在一年时间内走马灯式地更换朝鲜“二号人物”。

自由奔放,随心所欲

在发生了被攻击和反攻击的事件之后,一位朋友写微信来说祝生活“静好”。非常喜欢她这个“静好”。周边人声萧萧,红尘滚滚,生活一时陷入湍急的漩涡,如何闹中取静成了一个考验。

香港反腐也打出了“大老虎”

这场从2012年延续至今的香港“世纪巨贪案”,终于画上了一个相对圆满的句号。香港媒体之所以将许仕仁称为“世纪巨贪”,是因为这一案件刷新了香港司法史上多项纪录。

乌克兰日记:绝不手刃兄弟

安德烈,52岁,住在基辅郊外的小村子里。他肚子开始微凸、头发开始变浅,一切变化都符合他的年纪。唯独不同的是,他还在躲避征兵。

  • 最适合演毛泽东的是姜文(图)
  • 沙特为何曝光超低油价的惊天内幕
  • 让隋炀帝魂断面子工程
  • 金瓶梅里有趣的喝酒助兴游戏
  • 818腹黑主持李斯羽和王婧那些事
  • 倒贴来的男人绝不会是好货色
  • 八一八陌生而神秘的殡葬行业
  • 0