内蒙古10万斤彩椒亟待采摘种植户发微信“求带走”

种植户正在采摘彩椒 张林虎 摄

内蒙古10万斤彩椒亟待采摘种植户发微信“求带走”

10万斤彩椒等待买主 张林虎 摄

  中新网呼和浩特1月6日电 (尚虹波 张林虎)“在不出现降温的情况下,现在大棚里的彩椒还能坚持10天左右。”6日中午,内蒙古呼和浩特市羊盖板村村民卜云珍手捧两个黄色的彩椒,无奈地对记者说。

  1月4日,微信朋友圈一条让人揪心的消息被大家纷纷转发——“紧急求助:呼和浩特市赛罕区金河镇羊盖板村上百大棚无公害绿色蔬菜———高品质彩椒丰收且数量巨大,由于被‘跑单’,面临卖出难的问题,如果卖不出去,农民将血本无归,求助广大企业、饭店和市民尽快去釆摘,3块1斤,帮助农民回本渡过难关!”

  6日,中新网记者几经周折来到羊盖板村。此时的种植户银刚正接完一个来自赤峰的电话,“对方称想要2000斤,但是路程太远,我们得考虑成本。”银刚如是说。

  据卜云珍介绍,2014年5月,他和同村的几个村民共同出资,种植了120个大棚的彩椒。种植彩椒前他们信心满满,因为知道彩椒市场行情好,而且种植前还与山东省寿光市盛坤农业科技有限公司(简称盛坤公司)签订定向种植协议,销售有保障。

  然而让种植户没有想到的是,第一批彩椒刚刚销售,双方便因种苗及农药化肥款的支付方式、彩椒产量及协议价格等诸多问题产生分歧,导致后期的彩椒因没有及时销售而掉落、腐烂。

  记者翻阅种植户与盛坤公司签订的定向种植协议,其大体内容为:种植户需出资购买盛坤公司提供的彩椒种苗及指定的化肥,盛坤公司负责包销种植户生产的彩椒,价格随行就市,保护价不得低于每斤3元。

  种植户在与签约商谈不拢的情况下,想到通过朋友圈发布信息向外界求助。“我们每个大棚的投入都在1.5万元左右,种植方法、农药化肥都是按他们的要求进行的。现在亏本儿是肯定的,只能想办法尽量减少损失。”银刚说。

  在银刚的彩椒大棚里,记者看到每株彩椒苗上都结有7、8个彩椒,且大部分已经成熟,还有不少已经熟透了的彩椒掉落在地上等待坏掉。

  针对此事,记者也电话联系了盛坤公司在内蒙古地区的负责人夏学永,夏学永承认该公司与彩椒种植户就合同的履行存在分歧,但也表示如果种植户愿意,双方可以平心静气坐下来谈。

  银刚最后表示,现在最紧要的问题是尽快销售彩椒,后续问题可能通过法律途径解决。(完)

  (原标题:内蒙古10万斤彩椒亟待采摘 种植户发微信“求带走”)

相关阅读

南京送别书记,美国送别警察

我小时候在课本上读到过“十里长街送总理”,那是受人民爱戴的领导,才有万民送行的盛况。一个美国的小警察,能够引发如此大的场面,会不会是“炒作”?

帮领导改文风,替范爷保护胸

我想起许多人小时候的经历,1998年看《泰坦尼克号》时,许多家长在某个特定时刻捂住了孩子们的眼睛。似乎这一眼看下去,脑袋就会被魔鬼所占据。

媒体札记:“高度重视”

背离民众需求与信息披露规律,不分主次“领导重视”喧宾夺主,这份导致民情汹涌的通稿,注定引发“次生舆情灾害”。

“灾难证明正确”丧失逻辑

上海踩踏事件发生后,该学院发表评论“上海节日踩踏惨剧不幸证明我院对节日管理无比正确”一文,文章认为,发生惨剧的外部条件是一样的——几十年来在全盘西化大潮的席卷下,青年人已对西方洋节形成了毫无理性的迷恋

  • 北京出租车司机真的收入低吗?
  • 对“约炮”进入大学考题无须过敏
  • 唐朝人是怎样玩QQ与微博的
  • 黄药师有没有可能爱上梅超风
  • 六小龄童:回顾2014的别离与收获
  • 罗西:床上的荤话与谎话
  • 满洲里冰天雪地那达慕的极致体验
  • 0