视频加载中,请稍候...
 

  按:王岐山同志在中央纪委五次全会的工作报告中深刻总结了六条工作体会,既是对十八届中央纪委工作的科学认识和思考,也是我们下一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循。中央纪委监察部网站从今天起,推出六条体会系列评论,敬请关注。

  不得罪腐败分子,就要得罪13亿人民

  ——一论十八届中央纪委六条体会

  在十八届中央纪委五次全会工作报告中,王岐山同志总结了十八届中央纪委六条工作体会,开宗明义第一条就是:“党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是我们做好工作的根本保证。”这一条带根本性的、管方向的体会,是十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得成效的重要法宝,也是今后必须坚持的重大原则。

  坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,是从严治党的鲜明立场。我们党是一个有着8600多万党员的大党,肩负着带领13亿人民走中国特色社会主义道路的艰巨任务。新形势下,党面临着“四大考验”“四种危险”。党中央坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国,该得罪的人就要得罪。如果只满足于自己不贪不腐、勤恳工作,对党内存在的现实而严峻的问题无动于衷、无所作为,今后会出大问题,会成为历史的罪人。不得罪腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,这是一个关系人心向背的政治立场。

  立场决定态度,态度事关成败。习近平总书记就从严治党、严明纪律,改进作风、惩治腐败发表一系列重要讲话,态度坚决、铮铮有声,为深入推进党风廉政建设提供了强大思想武器。在贪腐问题上,没有人能当“铁帽子王”。谁违反党纪国法,不论是什么人,不论担任过什么职务,都决不姑息。只有在零容忍的态度之下,每查处一件案件,对“反腐终点论”“反腐上限论”“反腐拐点论”等,都是一个有力辟谣;对那些还在窥测方向甚至困兽犹斗的腐败分子,更是一记重锤。

  强有力的措施是致胜关键。党的十八大以来,我们党以雷霆手段打虎拍蝇猎狐、扎实推进纪检体制改革、高高举起巡视利剑、力推派驻监督全覆盖、以铁的纪律建设过硬队伍……一系列务实管用的举措,治病树、拔烂树,净化弥漫在政治生态中的瘴气,驱散笼罩在人们精神世界的浊气。实践表明,制度笼子不断织密加固,全方位加强党内监督,才能既破又立,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

  党中央横下一条心反腐败,承担起历史和人民赋予的责任。没有党中央鲜明的政治态度、坚强领导、率先垂范,没有强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,党风廉政建设和反腐败斗争就会一事无成。党的奋斗目标越宏伟、面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要严字当头、全面从严治党。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“四风”问题树倒根在,重压之下花样翻新;腐败和反腐败呈现胶着状态,更有不进则退、功亏一篑的风险。开弓没有回头箭。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话,学深悟透、融会贯通,牢牢掌握这一强大思想武器,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把党风廉政建设和反腐败斗争步步引向深入。(姜赟)

(原标题:论六条体会之一:不得罪腐败分子 就要得罪13亿人民)

编辑:SN123

相关阅读

中央一号文件为何提反腐

为何“一号文件”会在三农问题上,如此不平常地提出反腐问题和法治问题。答案在于,套用马克思主义的话语体系,反腐和法治也是生产力。

日本不甘“抑郁”的现状

长久以来,在樱花树下切腹自杀的武士,都成为日本象征式的“审美符号”。在我看来,这不过这是文学家的浪漫看法。如今,日本在全面分析过自杀者的死亡原因后,发现其实源于一种人们既熟悉又陌生的疾病——抑郁症。

咀嚼痛苦

多年之后,偶遇她的父亲,那父亲神色黯然,说女孩已经不在了。我大吃一惊,心中浮现出她充满青春活力的娇憨样子,不敢相信她已撒手人寰。她的死竟是如此出乎所有人的意料。

谁堪安邦?

差不多一周前,42岁的民生银行史上最年轻行长毛晓峰突然被传带走协助调查,一时间风波乍起,消息频出。围绕毛晓峰的消息还未止歇,安邦就“或非本意”地侧身闪进了公众和媒体的视野。

  • 日本记者后藤健二根本就是个“疯子”
  • 印媒对华报道具有挑衅性是否夸张
  • 历史上几位鼎鼎大名的“干爹”
  • 《冰河》余秋雨自诩“凿冰人”
  • 揭秘尼格买提与美艳娇妻的浪漫情史
  • 木子美:大奶与小三的患难之交
  • 可吃尽大坂“名物”的特色美食街
  • 0