南方日报讯 (记者/周豫)2月8日晚,一生钟情粤剧,为粤剧传承与发展贡献毕生精力的著名粤剧表演艺术家郑培英在广州文化公园中心台演出期间,突发急性心肌梗塞,经抢救无效,于晚上10时40分与世长辞,享年80岁。广东粤剧院于当晚发文称:“郑培英老师一生对粤剧艺术贡献良多,她的离世是粤剧界的一大损失。”

  当晚,《红船星辉》之“粉墨春秋七十载”著名粤剧文武丑生叶兆柏专场见面会在文化公园中心台如火如荼地举行,著名粤剧表演艺术家、国家一级演员郑培英亦前来支持,并饶有兴致地分享和叶兆柏几十年的交往故事,称他们是“台下的好朋友、台上的死对头”。谈话间,郑培英的情绪愈发激动,突然一句“我晕啦”!坐在她身边的节目主持人廖伟斌和现场几百名观众开始以为她在入戏,没想到她随即真的晕倒在沙发上。医生随后赶到对其进行抢救,最终于一个多小时后宣告郑老师离世。“虽然很突然,但她走得安详,嘴角是微微上扬的。”现场的广东粤剧院党委书记、副院长陈列东说。

  郑培英是国家一级演员,少时在戏迷父母的熏陶下爱上粤剧。1957年进入广州市粤剧团,后又被调至广东粤剧院一团,在粤剧艺术大师红线女的指导下专习红腔,并与马师曾、罗品超、楚岫云、文觉非、吕玉郎、少昆仑、罗家宝等著名粤剧老倌同台演出,吸取各家之长逐渐形成自己的风格,因擅演悲剧而有粤剧“催泪弹”之称。其塑造的秦香莲、杜丽娘等角色尤其深入人心。

  从艺60多年,郑培英凭着深厚的艺术造诣名扬海内外,为粤剧艺术创造了弥足珍贵的艺术财富。她德艺双馨,扶掖后辈,为粤剧的传承和发展作出了突出贡献。每年,她都会和16名徒弟在广州举行一次师徒聚会。只要她一声号令,众人总能如约从香港、四川、珠海、韶关等四面八方赶来。她的离世是粤剧界的一大损失。广东粤剧院将于2月12日上午10时至下午5时,在广东粤剧院老干活动中心举行郑培英老师追思会。

  (原标题:粤剧名伶郑培英逝世)

相关阅读

你们老了,汪峰竟然还年轻

汪峰显然还年轻,他还“停留”在向女人“下跪”的年龄。我不关心他曾经有过几个女人、有过多少爱情,也不关心他和章子怡为什么如此张扬他们的“私情”,也不关心我理解不了的他在网上发布的“公关稿”。人们在互联网上对他们“好事”的围观,并禁不住感伤岁月流逝。

“新式传统女性”彭丽媛

@一图观政独家收集了2013.3.22到2014.12.31期间的新闻类杂志“涉媛”报道24篇,近11万字。这些已经可以“集结成册”的报道,试图构建一个“家庭中充满爱意、打扮上很有品位、社会中献出爱心、性格上独当一面、事业上卓有成就”的“第一夫人”形象。

火车床单“一人一换”不是小问题

不少网友质疑,你们说是“一人一换”,可我每次坐卧铺,床上的被子和床单怎么都是乱的?你说每次都经过了80℃以上的高温消毒洗涤一小时,可我怎么感觉被罩都已经开始变黑了?

希腊和德国的“躲猫猫”

希腊新政府和德国政府这对希腊债务问题上立场差距最大的负债人和债主间,暂时也势必只能先捉捉迷藏了。这不意味着它们真的不想谈,它们只是在等待,等待对方熬不下去,等待自认为的最理想“谈机”——或等到自己实在熬不住为止。

  • 北美崔哥:中国已成了外国人的天堂
  • 薛力:中国需要亚洲版大国外交
  • 爱因斯坦因日本人而毁约北大讲学
  • 在香港重逢一代才女张爱玲
  • 王菲14年前性感慵懒照曝光(图)
  • 离婚女获赔一张“处女证明”
  • 在迪拜被误当营业员搅黄生意的趣事
  • 0