中新网北京2月24日电 (记者 于立霄)今天是春节长假最后一天,北京市旅游委24日发布数据,7天假期,北京接待旅游总人数901.3万人次,比去年同期减少7.5%;旅游总收入47.83亿元,同比增长9.1%。庙会最聚人气,接待量位居各大公园前列。

  庙会是中国春节传统文化活动的重要组成部分,今年春节最聚人气的依然是年味儿十足的各大庙会,游客接待量仍然位居全市各大公园前列。

  规模最大、人气最旺的是地坛庙会,7天共接待游客97.8万人次。今年地坛庙会除保留皇城风范的祭地仪式表演外,还特意引进陕西的秦腔、安徽的黄梅戏、台湾的少数民族风情表演,以及河北舞狮、山西威风锣鼓、朝鲜族歌舞等六档非物质文化遗产表演一同登上庙会舞台。

  根据清代皇帝祭天时的真实情景编排的祭天乐舞表演,是每年春节天坛公园必不可少的重头戏,身穿龙袍的“皇帝”在歌声舞影中举杯向上天敬酒,祈福风调雨顺、国泰民安,再现昔日皇帝祭天时的盛大场面。春节期间天坛公园共接待游客42万人次。

  故宫仍是备受外地游客亲睐的目的地,7天共接待49.8万人次,同比增长19.1%;日接待量连续4天超过7万人次;最高日接待量达到11.6万人次,创造历史同期新高。

  APEC欢迎晚宴会场所在地水立方是北京新的旅游景点,春节前推出的“APEC深度游”颇受游客欢迎,其影响持续到春节假期,7天累计参观人数同比增长91.2%;鸟巢参观人数同比增长177.1%。

  为烘托春节的喜庆气氛,各大公园都装点得年味十足,众多游客举家到公园写福牌、走福路、敲福钟、转福盘,祈福来年生活更美好。颐和园的梅花蜡梅迎春文化展、中山公园的迎春花卉展等,吸引了不少游客驻足观赏。

  高速路假期免费政策带动了京郊旅游的显著增长。全市乡村民俗旅游接待83.8万人次,比去年同期增长20.4%;旅游收入7736.4万元,同比增长13.4%。(完)

(原标题:北京春节7天旅游收入48亿元 传统庙会人气最旺)

编辑:SN117

相关阅读

中国人的英雄必须是孝子?

中国人缺乏一个超越的宗教,没有了家庭,我们就跟孤魂野鬼一样,没有了寄托。这种深沉的思念,是根深蒂固的文化基因,无论社会怎样变迁,永远是弥漫在蜂拥回乡潮里的浓浓乡愁。

过一个少些鞭炮的春节

鞭炮确实该退出舞台了,起码在春节期间应少放或不放。过一个没有鞭炮的春节,过一个神清气爽的春节。无论日常生活还是政治生活,少一些雾霾都是好事。

台北年味为什么那么浓

在大陆“破四旧”的年代,台湾却在推“复兴中华文化运动”。到今天,台湾当局和各地政府仍在保护传统文化方面颇下功夫,台北市今年推出“城市就是年货大街”活动,在台北九大商圈同步推出各具特色的年味文创活动。

麻将桌上最应验的五句话

嬉笑怒骂暗记牌。这种人才是打麻将的高手。该跟你聊天就聊天,该跟你臭贫就臭贫,但是正事不耽误,牌桌的情况了然于胸,最后趁你不备,来个卷包会。但凡遇到这样的人,您最好就盼着自己有个好手气吧。

  • 民航机长:空姐延误旅客登机事件真相
  • 王思聪的“择偶大胸论”招惹了谁
  • 曹操“追求”美女的方法有多萌
  • 《水浒》里的二奶排行榜
  • 现实中陈坤李冰冰有没有相爱过?
  • 女人一生最不堪一击的四大软肋
  • 人这一生应该去一次南极(图)
  • 0