北京晨报讯(记者 王海亮) “2014/2015年冬季为显著的暖冬年份。”中国气象局昨天举行新闻发布会,公布了2014到2015年冬季的全国气候特征。从气温上看,全国平均气温为历史第4高,华北平均气温-1.9℃,为1961年以来第4高;降水上看,冬季北京降水量为7.7毫米,较常年同期偏少9.4%。

  数据显示,2014/2015年冬季,全国平均气温-2.3℃,较常年同期的-3.4℃偏高1.1℃,是1961年以来第4高年,为显著的暖冬年份,与2001/2002年冬季并列,仅次于1998/1999、2006/2007和2008/2009年冬季。分阶段看,初冬冷,隆冬和后冬暖。

  “目前,赤道中东太平洋异常暖海温较前期有所减弱,赤道东太平洋海温趋于正常,厄尔尼诺事件处于衰减阶段。厄尔尼诺的出现,对2014/2015年暖冬有正贡献。”中国气象局新闻发言人张祖强表示。

  从全国各地看,大部分地区气温偏高或接近常年,除西藏西部局部、青海南部局部及海南南部等地气温偏低外,全国其余大部气温接近常年或偏高0.5到1℃ ,其中内蒙古、华北东部、黄淮等地偏高1到2℃,局部地区偏高2℃以上。华北平均气温-1.9℃,较常年偏高1.4℃,为1961年以来第4高。

  ■相关新闻

  两会期间阶段性雾霾

  北京晨报讯(记者 王海亮)中国气象局昨天通报了两会期间本市天气情况,预计两会期间冷空气活动较频繁,但总体势力较弱,气温较常年同期偏高;大部分时间空气污染物扩散条件较好,有阶段性雾、霾天气。两会期间北京地区气温略有起伏,平均气温4℃到5℃。

(原标题:这个冬天是“显著暖冬”)

编辑:SN146

相关阅读

洛阳官场断头新闻何其多

这年头,盛产断头新闻。岁末年初,媒体盘点的2014年十大断头新闻中,有一例曾亲历,那就是位列第五的河南洛阳副市长郭宜品畏罪潜逃落网事件。

应当取消聚众淫乱罪

我认为,成年人之间自愿的性行为,无论发生在两人之间还是三人之间,均为公民宪法权利,没有足够的理由用刑法加以惩罚,原因在于,三人以上的性行为如果出于公民自愿,则该行为无受害人。

道德正义与婚姻自由

民革中央将提案修订婚姻法,子女未满10岁父母不得协议离婚。记者获悉,民革将提交提案“有10周岁以下子女的当事人,不适用协议离婚;有10周岁以上未成年子女的,协议离婚前须让子女表达其真实的意愿。”

如何看待教辅读物走出国门

华师大出版社的”一课一练“,应该说是受到肯定和欢迎的教辅精品,其走出国门,更给我们观察国外基础教育的一个窗口,国外学校、学生怎么对待、使用这一读物,值得跟踪观察,这反过来,可能为国内治理教辅问题提供经验。千万不能就此认为国外学校全面学习中国,连教辅也全盘采用。

  • 看看中国人家底:我们到底有钱没钱
  • 中国能否在乌克兰危机中分一杯羹
  • 近代中国的第一个租界是怎么来的
  • 村上春树最喜欢的十个导演和电影
  • 曝刘烨加盟《爸爸3》盘点子女可爱照
  • 丈夫联系前女友是不是要劈腿
  • 揭开威尼斯神秘且魅惑的面具
  • 0