网友用各种方式对张召忠的调侃 此图经过PS处理 网友用各种方式对张召忠的调侃 此图经过PS处理

  张召忠:中国没有战忽局,有战略研究和未来学研究

  在中文互联网上,传说中的“战略忽悠局”可谓是大名鼎鼎,几乎每一个中国军迷都曾听说过这个号称以知名军事评论员张召忠为“局长”的“神秘部门”;甚至白宫中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)也在他的新书《百年马拉松》中称,中国从毛泽东时代就有一项秘密的现代化“百年计划”,针对美国历届政府进行欺骗,用中共主导的政治经济系统替代美国主导的世界秩序,似乎“一盘大棋”就要暴露了!近日,在面对记者提问时,张召忠再一次笑着否认“战忽局”的传说,他同时还说了一句:“我个人将近四十年一直在从事军事未来学研究。”

  在科索沃战争、伊拉克战争后,多次亮相荧屏的国防大学教授、海军上将张召忠被网络军迷给予了“战略忽悠局局长”的爱称,特别是在国产四代机歼-20首飞之后,“战忽局局长”的大名更是传遍了整个中文网络,甚至还传播到了国外。白邦瑞在他的新书中也曾提到,他探访了6名中国叛逃人员,他们看衰中国的观点成功影响了美国领导人,这一细节令人想起金灿荣教授在一档节目中的言论:美国最恨这些带路党了,他们忽悠了美国。

  面对网络上铺天盖地的调侃,张召忠再一次站了出来。近日他参加了一档栏目的录制,在节目一开始主持人就向张召忠提出了“战忽局是否存在”这个问题。主持人说,他以前是不信“战忽局”的存在,但日前白邦瑞的那本新书《百年马拉松》令他产生了动摇:“在长达40年的时间里,中国领导人一直忽悠美国总统、美国政府,并且中国的‘战略忽悠计划’是1955年由毛泽东主席亲自启动的……”

  说完这些后,张召忠与主持人相视而笑,随后回答说:“他这个显然是污蔑中国,我们绝对不可能有这样的(机构)。”张召忠说,好多人说他是战略忽悠局(局长),“我一直以为网络水军是从外边组建的,骂中国搞战略研究的专家,我们没有这个东西(指战略忽悠局——观察者网注)。”但张召忠同时提到,中国一直有战略研究和未来学研究,他自己也是常年从事相关领域:“我个人将近四十年,就一直在从事军事未来学研究。”

  这不是张召忠第一次回应“战略忽悠局”的传说了。早在2011年7月3日的央视《防务新观察》节目中,张召忠就曾被问过对“战略忽悠局局长”称呼的看法。当时张召忠立刻回答说:“不准确,其实不是忽悠”。“忽悠和学术评论,它是完全是两个相反的概念。你比方说,赵本山(演的角色)那是忽悠,能把范伟一个好好的人给忽悠得一个腿瘸了,最后把他拐买了,这就是把假的说成是真的,把活的说成死的,把一活蹦乱跳的人说成最后坐一轮椅跑了,这叫忽悠。张教授那是在有学术功底,尊重事实的情况下,去把复杂的东西给你“忽悠”成很简单的话。从这个本质上不一样,所以说我不太赞同这个观点。我们通过媒体的一些访谈,一个是让大家开阔自己的知识,增加大家自己的一些国防观念,再一个给大家一些启蒙,让大家更好地去跟踪国际时事政治,关心世界,提高全民的这样的一些国防素质。”

编辑:SN064

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

赏樱账本的高校经费公开问题

要致富,先种树——这句曾经在农村地区广为流行的致富宣传标语,没承想却成了网友们调侃名校武大的揶揄之语。然而,调侃背后却是广大网友对于武大门票收入不透明的种种质疑。

突尼斯被恐怖袭击谋杀的经济

那些从战场上回归的突尼斯恐怖分子当然更不甘心总在外国“圣战”,在突尼斯这个世俗社会复制其在别处创下的“奇迹”,是他们朝思暮想的事,只要营造一种足以吓退外国游客的恐怖气氛,就足以对突尼斯经济构成沉重打击。

让家长色变的“激素食品”

许多人认为,现在孩子们“普遍存在性早熟或性发育异常”,和现今很多食品中含有激素有很大关系。听说如果水果蔬菜中被添加雌激素,就会形状异常、外观色泽美丽、味道平淡……真相究竟如何呢?

博鳌讲话美日听了会不会脸红

如果把中国看做是敌人,那肯定觉得亚投行就是“鸿门宴”,但凭什么这么多欧洲盟友也纷纷投奔呢?人家也不是傻子。如果把中国看做是竞争对手,那没关系,大家还有合作的可能。

  • 群众能举报中国最糟糕的性事么?
  • 德国学校面对空难应对的启示
  • 古代的领导小组“组长”是多大的官
  • 著名主持人汪涵推荐过的七种书
  • 杜海涛沈梦辰恋爱证据曝光曾海边度假
  • 女牙医和老板兄弟俩的情感纠葛
  • 日本老字号零食背后的恐怖传说
  • 0