3月31日3时34分,经历5小时42分钟飞行后,西昌卫星发射中心指控大厅里响起掌声——星箭分离成功,卫星进入预定轨道,发射任务成功。以往卫星需要跋涉几天的漫漫“任职路”,此次因为有了“太空摆渡车”的助力,仅花费几小时就得以完成。

   “太空摆渡车”直接“送星入轨”以往跋涉几天现在不到半天

   此次发射,首次在运载火箭上增加了一级独立飞行器,即“远征一号上面级”。在火箭将其运送到一定轨道之后,上面级能自主飞行,多次点火启动,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道,因此也被形象地称为“太空摆渡车”。这是我国首次采用该项技术执行中高轨航天器发射任务。

   用于发射任务的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司研制,这是长征系列运载火箭的第204次飞行。执行此次发射任务的运载火箭的总设计师姜杰介绍说,以往的发射任务中,卫星需经几天飞行、多次变轨之后,才能准确进入工作轨道。“太空摆渡车”实现了直接“送星入轨”的服务,在此次发射中,仅需不到6个小时,就准确将卫星送入了工作轨道。

   这种新的发射模式,提高了卫星快速进入空间的能力,将大大增强我国运载火箭的任务适应性,对北斗卫星的后续发射将会带来极大帮助。

   新星发射:开启全球组网新起点用中国造“龙芯”列世界一流

   除首次采用远征一号上面级、享受了“太空摆渡车”的送星到轨服务外,此颗卫星还有着诸多看点。比如,该星发射后将开展新型导航信号体制、星间链路等试验验证工作,担负着验证卫星与卫星之间通讯服务是否畅通等重担。专家表示,这一点将为北斗卫星导航系统未来全球组网建设提供依据。北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍说,类似这样的创新技术,该星还享有多项,很多在世界处于先进水平。

   卫星的总设计师、来自上海微小卫星工程中心的林宝军介绍说,此颗卫星还首次大量使用了国产化器部件,实现了自主可控。其中,中央处理器首次使用中国造的“龙芯”。这也是中科院承担的首颗长寿命、高可靠的卫星。

   杨长风认为,该星的发射,标志着北斗卫星导航系统向世界一流的卫星导航系统吹响了进军号,开启了2020年实现全球组网的新起点。

   未来五年:进入卫星密集发射期 35颗中国“北斗”实现全球导航定位

   据杨长风介绍,未来5年,北斗卫星将进入密集发射期,目前计划于2020年左右形成由35颗卫星覆盖的全球服务能力。

   据了解,我国北斗卫星导航系统于2000年底已开始向中国及周边地区提供服务,2012年底正式向亚太大部分地区提供运行服务,产生了广泛的经济和社会效益。经近几年发展,国内北斗卫星导航产业已初具规模,形成了基础产品、应用终端、系统应用和运营服务比较完整的产业体系。国产北斗核心芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品基本相当,自主芯片销量超500万片。

   在国际应用的推广方面,我国积极推动北斗系统进入国际民航、国际海事、移动通信等国际组织,获取进入相关行业、领域的应用条件。

   (据《北京晚报》)

  (原标题:中国首用“龙芯”发射“北斗”)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

力挺楼价上涨不是好市长

当下我国不少地方提出“救楼市,就是就经济”。这个发展思路没错,因为房地产业堪称支柱产业之一,楼市兴,必然会带动上下游相关产业的发展。但须厘清,救楼市不等于挺楼价。楼价是由成本加利润构成的,岂能“空涨”?

读懂“死不起、葬不起”

殡葬费用高,不仅有数据支撑,更有民众观感。如果墓地变成了“法拉利”,有几人葬得?开法拉利的毕竟只是特例,用少数特例反击大众的普遍感受,有失公允。对于民众的合理诉求,职能部门有责任回应,更有责任满足。同时,还应该革除殡葬暴利,斩断其中的灰色利益链。

“阿富汗少女”与丝路经济带潜在政治风险

令人意想不到的是,《阿富汗少女》拍摄30年后的2014年,古拉却因为假造户籍身份再度登上多国媒体头版,因为巴基斯坦国家数据注册局终于有人注意到这张世人熟悉的面孔已经换了个名字沙巴特·比比。

频换校长,如何建设一流大学

哈佛大学建校以来,平均每位校长的任期约14年,查尔斯·威廉·艾略特担任校长一职时间最长:40年。耶鲁大学校长的平均任期也达14年,最长任期29年;普林斯顿大学校长平均任期也达14年,最长任期达31年。

  • 果敢枪声背后的彭家声是个什么人
  • 樱花起源中国需要知识普及
  • 中国姓氏源流调查:你有贵族血统吗?
  • 王蒙:孔子希望建成斯文之国
  • 张国荣与初恋女友罕见亲热照首曝光(图)
  • 老公嫌我胖丢脸隐婚出轨多年
  • 狗屎皮鞋等你想不到的特工装备
  • 0