2015年04月10日18:32 新浪新闻
资料图:高劲松。 资料图:高劲松。

  高劲松:秘书成长起来的昆明市委书记倒下了

  今日下午4时39分,云南省纪委发布消息:昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  2014年7月12日,时任云南省委常委、昆明市委书记张田欣因涉嫌违纪被免职。今年3月15日,时任云南省委副书记、原昆明市委书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查。至此,不足一年时间内,前后三任昆明市委书记已相继被调查。

  副区长5年升为常务副市长

  高劲松,1963年生,云南泸西人。1980年,17岁的高劲松就参加工作,此后一直在云南省内工作,是本地成长起来的省级干部。

  公开的简历显示,他曾任昆明市委办公厅调研处副处长、正科级秘书,五华区委书记助理。1996年7月,开始任昆明市五华区副区长。在此后的5年间,高劲松青云直上,步步高升。到2001年,高劲松历经五华区委副书记、区长、区委书记等职务,升任昆明市委常委、市政府常务副市长、党组副书记。

  2008年,高劲松离开昆明市,调任云南省第三大城市玉溪市副市长、代理市长。至2012年,升任玉溪市市长。2012年12月至2014年8月,转任曲靖市委委员、常委、书记。其间,高劲松经过了6年在两地主政的历练。

  2014年7月12日,云南省委原常委、昆明原市委书记张田欣,涉嫌违纪被免去省委常委、委员职务。7月16日,张田欣即被开除党籍,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务。

  2014年8月,高劲松补缺,接替“断崖式降级”的张田欣回到了省会,任昆明市委书记。

  上任不到8个月后的今天,随即被云南省纪委宣布,高劲松涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  昆明市委书记未能进入省委常委

  据《云南日报》报道,2014年8月28日,昆明市召开干部大会,省委常委、省委组织部部长刘维佳宣布,省委对昆明市委书记人选高度重视,通盘考虑,反复酝酿,慎重研究,决定由高劲松同志担任。省委认为,高劲松担任昆明市委书记是合适的。

  高劲松在会上表示,担任昆明市委书记,深感责任重大,要推动昆明市改革、发展、稳定和反腐倡廉各项工作取得新的突破,实现在全省率先全面建成小康社会的既定目标。

  张田欣被免职前的职务是云南省委常委、昆明市委书记。省会城市市委书记进入省委领导班子、担任省委常委是“惯例”。但任职8个月,直至今日被查,高劲松一直未能进入云南省委常委。

  反腐文章曾被中纪委网站转发

  高劲松在任昆明市委书记之前,就曾着力反腐。

  曲靖市纪委官网“曲靖清风网”显示,2013年10月18日,曲靖市以视频会议的形式,把新提拔县(处)级领导廉政教育培训班培训对象范围扩大到全市所有处级以上领导干部。时任曲靖市委书记的高劲松讲话指出,领导干部既要廉政更要勤政,包括“要补精神之钙、要做饱学之士、要修为官之德、要扬清新之风、要干为民之事、要走法治之路、要留清廉之名”七个方面。

  当年11月,该讲话文章即被中纪委机关报《中国纪检监察报》刊发,并在中纪委网站转载,作为作风建设的内容,供党员干部学习。

  新浪新闻

编辑:SN048


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

关于与崔永元老师的辩论

最后,我还是决定参与这次辩论。在此之前,崔永元约辩农业大学校长柯炳生,未得到回应,被视为又一次胜利。今年注定是转基因的科普之年,在长期充斥各种低级谣言、偏见与误导之后,中国的转基因舆论场需要变得更科学、更文明,需要这样的一场辩论来辨析转基因舆论中的理性与逻辑。

中国游客真的那么不文明?

也有一些所谓“不文明现象”,其实是某些国内“思想家”臆想的“洋规矩”,对这类“民族劣根性”的“反思”、“批判”,通常是国内热火朝天,国外却莫名其妙。

医疗费跑赢GDP是社会之耻

20多年来,我国医疗费增长率基本都维持在14%以上,这个速度不仅远超了GDP增长率,更远超了国民收入增长率。国人的人均收入每年都在增长,却发现看病的负担越来越重;近几年来,医保覆盖率达到95%,却发现扣除医保报销部分之后,仍然要支付很高的医疗成本。

我为什么不研究学区房?

经常有人问,某某学区房怎样?我一般回答他们说:我不研究学区房,因为学区房不是房地产概念,而是政府配额的概念。

  • 中学语文应该全部改成只学文言诗文
  • 也门鸿门宴:沙特舞剑意在谁
  • 发生在武则天时代的一起饭局告密案
  • 朱光潜的美学观点今天依然不过时
  • 《郊游》慢到让人想挠墙的大师手笔
  • 女人用力做贤妻良母智力就退化了
  • 樱花盛开的皇居私苑是粉色的世界
  • 0