香港《南华早报》5月11日文章,原题:中国的新丝绸之路计划应注重与东南亚的战略联系中国雄心勃勃的“新丝绸之路”倡议不断取得进展。从中亚到欧洲,从东南亚到南亚和非洲——范围从基础设施发展扩至贸易和投资。这个无所不包、横跨半个地球的项目覆盖逾60%的世界人口。

  东南亚似乎对中国的新丝绸之路提议反应最为积极。这很正常。在那里,经济因素或许是最迫切的。现在该地区人口达6亿,是中亚的9倍。中国如今是东盟的头号贸易伙伴,东盟则是中国的第三大贸易伙伴。大多数海外华人生活在该地区。货物、人员和资本互流的扩大,将促进双方的经济增长。

  今年较早时候李克强总理访问曼谷,见证了一项中国融资和修建的铁路的协议签署。其中包括具有战略意义的昆明-新加坡铁路的关键部分。该铁路将使中国更容易触及东南亚本土——印度支那——2.6亿消费者。

  但在印度支那还有重头戏,意义超越该地区。现在,离开中国东部沿海的船只须绕经新加坡通过马六甲海峡,然后抵达印度洋。若有合适的陆上通道,印度支那可成为中国的“西海岸”。不过,对于中国经济中心长江和珠江三角洲的出口而言,上海和深圳仍将是更便利的出发点。

  东亚与东亚以西地区之间的所有海上交通必须经过马六甲海峡或往南其他更大的海峡。而泰国运河将提供一条成熟的新路:一条更直接的航线,不必绕道马六甲海峡。这或许能成为新的亚洲基础设施投资银行的一个里程碑式项目。

  在基础设施得到改善的情况下,新丝绸之路提供的远不止古丝绸之路沿线的贸易和投资。东南亚的重要性也不止于一个庞大和不断增长的经济区,它也是一条至关重要的贸易通道,类似于历史上的中亚,但作用更大。现在东亚许多出口和能源进口经过马六甲海峡。通过在印度支那发展铁路、港口,可能还有运河,中国将重绘世界海运地图和能源供应线。

  (原标题:港媒:“一带一路”助中国重绘世界海运地图)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

中俄900字联合声明透露了啥

中俄双方发表了关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明。这份声明正文只有924个字,但绝对很有料。

新常态经济发展不能复辟过去

只有做好了充分的心理准备,把新常态经济在换挡期的减速甚至低迷看做可以预期的结果,才能不会重新回到老路上,不会重新回到过去通过牺牲资源和依赖低劳动力成本甚至是牺牲农民工福祉来发展经济。

养老金亏空,公众不应买单

养老金亏空,不是多可怕的事。相关部门、相关专家,犯不着杞人忧天。事实很明显,国人的寿命在延长、养老体制正在改革过程中,这些都是各国养老管理部门都要面对的正常的不能再正常的事情,但让广大公众来买单的做法却着实不妥。

“谋杀”徐纯合

徐纯合执拗地沿着这条路走下去,逐渐在自己的身上贴上了访民的标签。你知道,一个生活在底层的人,一旦身上被贴上这样的标签,基本上,就沦为了他所在地的公权力的敌人。

  • 本次降息绝无推高房价的可能性
  • 海星之死不能简单归罪于游客素质
  • 乾隆对官员的方言口音为何非常警觉?
  • 佛教如果排斥互联网就没有力量
  • 《闯入者》:历史从来不曾远去
  • 男人可高攀女人最好别下嫁
  • 摄氏零度泡冰岛标志性蓝色温泉
  • 0