清华大学 清华大学

  新京报讯 (记者许路阳)从2015级本科生和研究生新生起,清华大学学生的正式成绩单上,将看不到百分制的分数,代之以A、B、C、D等12档等级。昨日,清华大学“促进学生全面发展的学业评价体系”方案正式公布。

  清华大学副教务长、教务处处长郑力介绍,改革后,清华学生课程成绩将主要以A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、F形式记载,其中,F为不及格,未限制人数比例。

  每学期,清华学生可在选课时申请,将专业必修课、通识核心课以外的一门课程成绩,改为此种形式记载,但成绩不计入学分绩中。郑力认为,这将便于学生挑战一些鼓励创新、有较高难度的课程。

  针对同一课堂,任课老师可任选等级制或百分制,记载课程成绩,并录入教务系统。但若为百分制形式,系统会根据对应规则,自动将百分制转换为等级制。

  至于如何评价,郑力表示,学校只给出参考标准,将自主权完全交给院系和老师,他们可根据课程目标设定等级评价细则,学校行政部门只起到监督的作用。

  “如果学生对老师的评价有异议,学校行政部门会请老师给出解释和说明,不做最终判断。最终由院系的教学委员会做出裁决。”郑力说,如任课老师打出的成绩分布不正常,例如都是A,学校也会让老师写出陈述报告。

  ■ 揭秘

  改革方案吸纳学生“提案”

  郑力透露,这项改革历经5年,清华“学分绩改革”专家工作组和本科生课程咨询委员会分别提出报告,最后综合形成如今方案。

  本科生课程咨询委员会主席、清华大学2011级本科生卢森回忆,学分绩改革是他们年度二号重点任务,大家通过访谈同学、老师,调研了约56所国内外名校的经验,由4名同学撰写成今年的第二份正式提案。

(原标题:清华新生将告别“百分制”)

编辑:SN123

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

视频来了,庆安枪击案结束?

视频来了,千呼万唤的视频来了,翘首以待的视频来了,终于来了。11时许,等不及完整视频了,文字结论已优先推送:“据央视口播,庆安枪击案调查报告公布:被击毙男子抢夺防暴棍,抡打民警头部,报告称民警开枪合法,是正当履职。”

印度总理想借微博说说心里话

“你好!受到热情接待;参观了了不起的兵马俑。”印度总理莫迪今天在其新浪微博上如是说。访华前发出第一条微博,11天内13次更新内容,4分钟内上传4张照片,近5.9万名粉丝,这是怎样的一种节奏?

被政府欺负,找法院有用吗?

5月1日,修订后的《行政诉讼法》及最高法院司法解释将正式实施,这是否意味着“民告官”将迎来崭新的2.0时代?

庆安地震:开枪、中枪、躺枪

目前看,董国生的仕途地震,似乎正在引发庆安官场的地震:有人举报该县官员涉嫌倒卖300个教师编制,有人举报该县检察院检察长涉嫌腐败,有人反映该县县委书记,有人反映该县公安局副局长……

  • 湖南姑娘真的是被父亲下毒吗?
  • 那些厅官子女的保送资格是否有假
  • 深度揭秘埃及十九岁少年法老之死
  • 朱伟:大诗人李贺笔下的初夏醉绿
  • 《重生爱人》郑元畅高能邪感似杨康
  • 不能提供经济支持的男人还要吗?
  • 美国自由行连锁店吃喝购全攻略
  • 0