视频加载中,请稍候...
 
崔天凯 崔天凯

  据外媒29日报道,2015年香格里拉对话之际,中国驻美大使崔天凯罕见接受美国保守派媒体《华尔街日报》采访,就近来美方升级南海紧张局势强烈发声。

  第十四届“香格里拉对话”5月29日在新加坡开幕。28日,即将展开为期10天亚洲之行的美国国防部长卡特(Ashton Carter)在美国军机上率先发声,妄称不同意“中国建设的岛屿12海里以内为中国领海”的观点,“美国将在国际法允许的范围内飞行、航行和执行任务。”同一天,《华尔街日报》发布对崔天凯的采访报道。

  崔天凯在采访中说:“让我们非常意外的是,美国对局势过度反应并正在升级紧张局势。美国现在的所作所为在中国引发很多疑问,美国的真实意图是什么?美国是否存在上演亚洲版冷战的企图?”他更是提到,美国国务卿克里最近访华同中方高层领导人举行了非常坦诚、非常友好的交谈。但即便如此,在他离开之后,美国还是升级了对华批评。

  崔天凯认为,从美国军机搭载CNN记者飞越南海就可以看出,美军存在挑衅并升级紧张局势的企图。美国也在发表很多言论,很多都是对华错误指控,并正在南海争端中“选边站”。这的确致使南海地区局势不太稳定。

  卡特5月29日公然宣称,是中国在南海的活动规模在改变地区现状,而非美国。他说:“新的事实是填海造地以及填海造地的规模,而那并非是美国制造的事实,而是中国制造的事实。”

  崔天凯警告称,美国近来发表的言论以及其继续在南海开展巡逻和侦察飞行的计划,将威胁并左右中美关系这一世界上最重要的双边关系,即便两国在贸易、打击全球恐怖主义和气候变化等很多领域存在合作。

  对于美国和其他国家所认为的“中国在南海的挑衅行为”,崔天凯反驳说:“事实上,我们比其他任何人都关心这一地区的安全和航海自由,因为中国是世界贸易大国,很多进出口货物都要经过南海,所以,南海稳定当然符合我们利益。我也认为这符合该地区每个国家的利益,除非某些国家有不同的谋算。如果某些人想看到这一地区紧张局势升级,所以,有些就会被他们当做推进军事部署、建立冷战式联盟、建立新的反导系统的借口。如果这些是某些人的真实意图,那么其他所有事情就有头绪可循了,也就更容易看清其中逻辑。否则,很难找到他们发表相关言论的逻辑所在。”

  对于中国是否担忧美国找借口升级南海紧张局势,崔天凯说,“南海稳定符合中美及该地区其他国家利益。但是,美国当前所作所为就是过度反应,为什么过度反应,如此过度反应,美国为何派遣军机近距离接近南海岛礁,美国的意图是什么?”他还说,如果亚洲地区经济合作的良好前景越来越小,每个人都将是受害者,都会面临严重后果。他说:“我不知道华府的人有没有认真考虑过这样的后果。”

  崔天凯说:“我们说的不是墨西哥湾,不是加州海岸,甚至不是夏威夷,我们谈论的是和中国(大陆)如此之近的中国南海。如果你没有任何恶意,那么美国这么做是为了什么?”

  主持人接着追问美国所作所为可能是出于地区盟邦关系之类因素,崔天凯毫不犹豫地强调道,美国的这些亚太盟邦本质上都是反华的——当然,最终得由美国来解释。他说:“这种军事同盟、这种反华政策、这种针对中国的政策是最易适得其反、甚至最愚蠢的。”

  对于“你是否可以说明中国没有意图在那些岛礁部署武器或将那些岛礁军事化”,崔天凯立即反问说:“我们为何要这么做?”主持人紧接着说,“我可以说,是为了让(周边国家)人们安心”。但是,崔天凯接着强调,“中国多数进出口货物都经过这些海上航线,所以这一地区的稳定对我们来说也是最重要的。但是,我们当然也必须做好在这些岛屿和岛礁设施的防御工作。所以,我们现在正在做的就是提供或建立必要的设施,用于自我防卫,而非攻击他人。”

  至于为何中方认为是美国在寻求升级南海紧张局势,崔天凯说:“虽然自己尚未完全相信这种说法,但的确存在这种解读。我也希望这种解读最终是错误的。但是,一些人希望升级局势,这样他们可以为部署军队、建立反导系统和强化军事同盟等找到很好的借口,以此把中国变成一个内陆国。所以,会有亚洲版的北约,那么冷战将在亚洲重演。真的有这种说法,但我本人还不相信这种说法”。

  崔天凯最后强调,中国在南海的军事存在并不是出于什么战略驱使,而是出于对自身经济不断增长的需求,毕竟中国经济正在同世界经济融合地更为紧密。人们不应该将这视为一种威胁,我们是出于经济发展需求以及国际责任期待而行事的。这也是中国、美国和其他国家开展合作的契机。


编辑:SN028

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

苏荣口头禅暴露出什么?

苏荣说“叫纪委查你!”并不是说说如已,而是谁得罪了他,谁就真的可能被查。苏荣是省委书记,叫纪委查谁,纪委不可能不听,这是因为除了省纪委书记是中央任命,其他的省纪委领导都是省委任命,头顶上的帽子捏在他手上能不听吗?

拿什么拯救农民工养老?

国家统计局近期发布的《全国农民工监测调查报告》显示,50岁以上的高龄农民工数量已经逼近4700万,透支身体多年后,这群背井离乡的“爷爷辈”农民工必须要面对更为严重的生存问题——养老

别以“妖魔”心态对高考

这些口号不但夸张,也扭曲高考,让高考“妖魔化”失去人性,变为冷酷的竞技。每年这个时候,在社会舆论和周围环境的影响下,考生和家长都难免有焦虑和紧张情绪,也逐渐有把高考当“妖魔”的心态。

日本丈母娘没有对女婿的刚需

如果日本丈母娘“为了女儿”向女婿要房子车子,不仅会惊呆女婿,也会让女儿觉得母亲脑子出了问题:“我俩觉得没问题就可以了,你有什么发言权啊。”

  • 心理学家:我们为什么要归罪别人?
  • 乔志峰:到底是谁平均了我们的工资
  • 孙中山为何杀了唯一一位进士记者?
  • 中国哪几个地方的人口最会说话?
  • 《哆啦A梦:伴我同行》:我们都想静静
  • 决定爱情成败的12个餐桌礼仪
  • 土耳其两千年的温泉疗养中心(图)
  • 0