参考消息网6月12日报道 外媒称,应中国共产党中央对外联络部的邀请,缅甸最大的在野党全国民主联盟的党首昂山素季10日首次访问中国。在缅甸总统吴登盛访问日美、推行“全方位”外交的情况下,中国仍继续对缅甸进行大规模的基础设施投资和直接投资,支持该政权。今年11月,缅甸将举行民主化后的首次总统选举。由于预期全国民主联盟将在选举中占据优势,中国也厚遇昂山素季,意在为既得利益加上“保险”。

  据日本《东京新闻》6月11日报道,中国是缅甸最大的进口来源国,也是仅次于泰国的出口对象国。中国的支援和投资对于缅甸经济而言必不可缺,昂山素季考虑选举后的政权布局而做出务实选择,决定访华。

  另据日本《产经新闻》6月11日报道,缅甸最大在野党全国民主联盟的领导人昂山素季10日抵达北京,开始对中国的正式访问。昂山素季着眼于访华有利于推动今年11月举行的缅甸大选,最终决定访问中国。另一方面,中国也希望通过建立与缅甸全国民主联盟的关系,牵制与美国接近的吴登盛政府。

  报道说,自2010年被军政府解除软禁以来,昂山素季已经访问了欧美、日本等民主国家。她多次在出访目的地批评支持军政府的中国,也反对中国企业在缅甸进行的大坝建设等项目。虽然数次接受过中方提出的访华邀请,但此前一直没有实现。

  不过,一旦传出全国民主联盟有望于秋天举行的大选中占据优势的消息,昂山素季就会降低批评中国的调门。如果与中国这个对缅甸拥有最大影响力的国家对立,可能将得不到经济界的支持。或许,她也想通过此次访华对内对外展现与中国关系的改善。

  另一方面,长年与中国保持亲密关系的缅甸政府近来以观察员身份参加了美国主导的军演,开始与中国保持距离。相关人士说,之所以允许昂山素季访华也有“警告”吴登盛政府的意图在内。

  法国《世界报》网站6月10日报道说,华盛顿研究机构史汀生中心的东亚项目研究员孙韵认为,即使在中缅边境地区没有出现不稳定局势的情况下,中国与昂山素季之间也有足够的理由建立起直接联系,并进行会晤。昂山素季需要证明她有能力与中国展开合作,中国也需要证明,一旦缅甸全国民主联盟在今年的选举中赢得胜利,自己是能够与昂山素季建立良好关系的。

  报道援引孙韵的话说,作为缅甸国内当今最有影响力的政治家之一,昂山素季在未来缅甸与中国的关系中将发挥十分重要的作用。孙韵认为,既然此次访问能够成行,就说明中国和昂山素季已经就那些敏感的政治问题达成了共识。昂山素季不会在那些涉及中国国内政策的敏感问题上表态。如果她想获得人们所期待的政治地位,那么她一定会以一种十分审慎的方式来处理此类问题。 

(原标题:外媒:昂山访华着眼选后布局 无法忽视中国经济支援)

编辑:SN123

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

别把高考状元说得那么差

日前网上流行两份名单,第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。第二份名单:李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。设问:哪份名单上你认识的人多一些?

贪官情妇还能继续为官吗

与贪官案发受到党纪国法严肃处理不同的是,他们的情妇下场大多比贪官情夫要好很多,鲜见有情妇与贪官一起坐牢的,即便受到党纪政纪处分的,大多也是不做顶格处分,保留党籍工作籍的不少,有的甚至连姓甚名谁都不公布。这也太便宜她了吧?

问题真相不要总等着“倒逼”

一则消息在北京师范大学珠海分校的学生微信朋友圈疯传,“珠海北师最热门的选修课教师戴湘涛,因将两个课堂上玩手机的女生请出教室而被女生举报,遭学校以教学事故为由辞退”。传闻引发了学生热议。

孩子,为什么要喝农药自杀?

太穷了,不应是死之因。村民说,他们是集体喝农药自杀,但这个结论却让人难以置信,最大的孩子才13岁,小的也才5岁,他们有集体自杀的意识吗?一家4个孩子喝农药自杀,不管是真是假,这个悲剧都让人心痛滴血。

  • 高考替考人爆料:校长帮我打掩护
  • 王聃:百岁老人乞讨是社会之耻
  • 科举作弊那点事儿:谁扒掉皇权底裤?
  • 贾宝玉的朋友圈都有哪些人在活动?
  • 《雏菊》:爱而不得是逃不开的宿命
  • 与异地男友结婚前还需要考察什么
  • 泰国苏梅岛学做最地道的泰国菜
  • 0