日本《外交学者》6月23日文章,原题:中国正为其17.2万艘民用船只参加海战做准备

  据报道,中国政府近来已批准确保其民用船只能在战时支持本国海军作战的计划。尽管征用民用海事资产以用于军事目的的做法并不罕见(例如,英国曾在马岛战争中利用邮轮运送士兵),但就发展海军的远征作战能力而言,这表明中国的海军规划机构正越发雄心勃勃。

  据报道,中国国家交通战备办公室今年6月初在上海为中国船运企业举行培训,以使本国民用船运行业熟悉一套新规:新造民船贯彻国防要求技术标准。中国国防部网站说,该文件为新造民用船只列出具体要求,以令其达到“国防要求”。新标准对5类船只提出具体要求:集装箱船、滚装船、多用途船、散货船和杂货船。这表明,其首要目的是加强解放军海军的远征作战能力。国防部网站表示,“军标的颁布实施,使我国资源丰富的民船国防潜力迅速转化为军事实力成为可能,必将为我军战略投送能力和海上支援保障能力建设注入厚实战力。”

  这与中国近来公布的国防白皮书陈述相一致,后者详述了中国向蓝水海军进发并加大解放军在其领海以外区域存在的远大抱负:(中国)海军将逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变。提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力。

  路透社援引中国海军军事学术研究所一名研究员的话称,现代海战通常要求动员和部署大量船只,但在和平时期大规模生产军舰在经济上并不可行。因此,造船厂在民用船只上预留一些军事应用平台以便在战时供海军使用,这是一种常见做法。(作者弗朗茨-史蒂芬·盖迪,王会聪译)

(原标题:日媒:中国正为其17.2万艘民用船只参加海战做准备)

编辑:SN117

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

南京惨烈车祸你想要哪种真相

如果我们完全相信警方提供的信息,那么,之前的信息,就是充斥着虚假信息的新闻。我们当然可以将这种虚假新闻归结为,新媒体太快,那些所谓的目击者提供的信息不靠谱。可是,又有人会怀疑,目击者为啥要造谣警察在车中拿出“白色粉末”的细节呢?

欠债14亿官员也许是大萝卜

据已经公开的信息表明,钟启章涉及债权人达82人,债务总额超过14亿元。这些债权人中不仅有多年亲朋旧友,还有政府部门的公职人员、信贷公司。按照官员的级别来说,钟启章这个县政府办副主任和珠三角产业转移园管委会主任,实际上也就是一个“科级干部”。

印度为何成假酒最严重的地方

在印度,最大假酒受害群体——贫困农民和“摩的”司机习惯于用饮酒麻痹自己,以忘记生活的不快,却又买不起真酒,于是用工业酒精勾兑的假酒便大行其道,这种假酒主要原料是甲醇,有些还掺入价格更便宜的燃料用酒精,穷人也能开怀畅饮,副作用则是失明甚至死亡……

  • 孩子真可以当私有财产吗
  • 吴钩:吃狗肉是一个什么问题
  • 一代名将冯玉祥为何皈依基督教?
  • 卢悦:你缺爱是因为把自己遗忘了太久
  • 《杀破狼2》不可阻挡的吴京
  • 已婚男写信劝小三放弃相亲
  • 古巴哈瓦那的一道风景线老爷车(图)
  • 0