重庆颁布新《交规》 重庆颁布新《交规》

  记者 郭璟摄影 李文彬

  应急车道在关键时刻就是生命通道,但高速公路上,占用“生命通道”的事不少见。

  从明天起,违反规定在应急车道行驶或停车的,除最高被罚款200元外,如果一段路上多次进入应急车道内行驶或停车,经查证属实还会被处以多次罚款。

  昨天,市人大常委会召开新闻发布会,《重庆市公路管理条例》(以下简称条例)将于明日正式实施。

  加大查处违法占用应急车道行为

  2011年5月1日实施的《道路安全交通法》已规定“违法侵占应急车道的驾驶员将会受到记6分、罚款200元的处罚”。

  市人大常委会法工委副主任张山说,此次条例审议过程中,有代表提出占用应急车道行驶危害大,将妨害事故救援和伤亡人员救护,有必要重申和加大对此类违法行为的查处。

  因此,采纳代表意见,以立法形式来对这种行为予以约束。

  条例规定,机动车不得在高速路应急车道内行驶。机动车发生交通事故或者故障,确需在应急车道内临时停车时,应当按照规定使用灯光、设置故障车警告标志。违反规定在应急车道里行驶或停车的,由道路交通安全管理部门处警告或者20元以上200元以下罚款。

  多次占用被查实,将多次罚款

  那么,在一次行程中,多次违法占用应急车道会受到怎样的处罚?

  市交通行政执法总队法规处谭斌说,车辆从行车道驶入应急车道内行驶即可认定其违法行为开始,如果违法行为一直持续的过程中只被发现一次,则认定为一个违法行为,只罚款一次,而行驶里程长短、造成的危害大小将作为行政处罚的情节。但如果第一次违法被处罚时,执法人员已责令当事人消除违法状态而当事人拒不消除,并再次驶入应急车道的,将作为一个新的违法行为处理,查获地执法人员可再次进行处罚。

  “例如,从主城到永川,在主城区段因违法占用应急车道被罚款,进入永川区后,如果再次违法占用应急车道,将被再次罚款。”

  “针对具体个案而言,在应急车道行驶违法行为次数的认定及处罚,还要考虑违法行为是否涉及多个执法主体辖区、其行为是否持续、是否存在故障停车等中断、间断的行为等多种因素,高速公路执法部门将结合个案的证据和事实予以综合认定。”谭斌说。

  拍到违法占用应急车道可投诉

  遵守交规的车主几乎都碰到过一种闹心的情况,高速公路上堵车的时候,一辆接一辆的车从应急车道呼啸而过,前方很有可能是事故现场,眼见着“生命通道”就这样被堵死了。

  那么,我们有没有可能用自己的行车记录仪、手机视频等,给执法部门提供车辆违法占用应急车道的证据呢?

  谭斌说,如果市民拍了一段视频,经核实是本人拍摄,画面可以清楚的反映车牌、违法行为,证据来源清楚,这种情况可以作为认定交通违法行为的证据。

  条例其他规定

  遇公路突发事件

  市交通运输主管部门可决定免费放行

  条例专门对公路的应急管理作了全方面的规定,其中提到因处置公路突发事件、抢险救援和缓解收费道口拥堵、确需快速疏导、分流车辆的,市交通运输主管部门可以决定临时免费放行车辆。

  谭斌解释说,并非所有突发事件都属于公路突发事件,也并不是所有的公路突发事件都必须得免费放行。

  高速公路免费放行车辆必须具备三个条件:一是免费放行的目的必须是因为处置公路突发事件、抢险救援和缓解收费道口拥堵;二是实际情况确实需要快速疏导、分流车辆的;三是必须由市交通运输主管部门决定。

  施工随意占行车道最高将被罚款1万元

  新条例还建立了通行保障制度。市交委副主任汪钦琳介绍,在实际调查处理中,施工企业或养护单位随意占用行车道的现象屡禁不止,由于法律法规没有明确处罚条款,执法机构也无可奈何。

  这次,条例明确规定,需要封闭公路的,或者占用半幅公路进行作业的,除紧急情况外,公路养护作业单位应当在作业开始之日至少五日前向社会公告;并在施工路段前方及分流路口设置公告牌;不能绕行的,应当修建临时道路。

  同时,还要求进行涉路施工活动的建设单位必须公示施工时间,制定并按照现场管理方案和交通组织方案组织施工,维护施工现场秩序,疏导指挥交通,保障公路畅通,涉路施工活动应当尽量缩短施工周期,减少对道路安全和畅通的影响。违反规定的施工单位,最高可处一万元的罚款。

  高速公路上

  占用应急车道的处罚办法

  2004年起

  《道路安全交通法》

  最高罚款200元

  2011年5月1日起

  《道路安全交通法》

  记6分、最高罚款200元

  2015年7月1日起

  《重庆市公路管理条例》

  记6分 、最高罚款200元

  (执行中,对于行程中多次占用应急车道的行为,查处将更严厉)

(原标题:高速路遇突发事件 可临时免费放行)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

中国何时批准同性婚姻?

在美国批准同性婚姻之际,再次刊出同性婚姻提案。盼望中国早日批准同性婚姻。据现行法律,同性恋不违反中国法律,同性恋者是具有各项权利的中华人民共和国公民。同性恋者当中有人有结婚的要求,他们的要求与他们作为公民的权利没有冲突,应该得到承认。

北大清华为抢生源到底怎么掐

高考志愿填报最后一天的最后三个小时,某省份北大招生组所有老师的电话均处于忙线状态。那么,他们在干什么呢?他们在接清华招生组冒充学生的电话,导致考生在关键时刻无法咨询。如果你想我求证上面这些传闻,我会告诉你两个字:真的。

没有“野长城”就没万里长城

2014年中国长城学会调查显示,长城保护状况不容乐观,以明长城为例,墙体只有8.2%保存状况较为良好,而74.1%的保存状况较差,甚至只剩下了地面的基础部分。万里长城正在变短,变得更残破。在全球100处最濒危遗址名单中,万里长城榜上有名。

讨厌同性恋更应支持同性婚姻

男人和男人,女人和女人确实造不出后代。一个男人和一个男人终生厮守,一个女人和一个女人终生厮守,就意味着,他们和她们已经决定,不再繁衍自己的后代,也相当于决定了,他们和她们的基因,将会随着将来他们的死去而消失。

  • 为何大陆明星们不刷彩虹旗?
  • 生源抢夺战中别只看到北大清华
  • 司马迁为什么在史记里虚构赵氏孤儿?
  • 林少华:年轻女导游为何要抹黑莫言?
  • 当谈论《鸟人》时我们在谈什么
  • 老公把出去偷腥当成习惯怎么办
  • 实拍:世界上最惊悚的地下墓穴
  • 0