每天和技术员讨论牛的吃喝拉撒,成了詹海雁(右)的必修课。 每天和技术员讨论牛的吃喝拉撒,成了詹海雁(右)的必修课。

  2015年7月8日,湖北海信隆食品工业集团举行了新三板上市启动签约仪式。

  这是一家仅成立4年便敲响上市钟的企业。公司掌舵人詹海雁在当地是个传奇人物。

  他曾是公务员,任湖北襄阳襄城区人大常委会委员、财政预算工委主任、代表等职务。他也曾是别人口中的“富二代”,家族经营着资产过亿的房地产公司。

  可是,2010年开始,这两个笼罩在他头上的光环渐渐褪去。作别十几年的公务员生涯,他挽起裤腿脱掉皮鞋当起了深山里的放牛倌。

  1000多个日日夜夜,他常常因为在梦里梦到一头头黑牛踏着铁蹄向他冲来而半夜惊醒。

  1.5亿元,他花光了父辈打拼一辈子的家业,只为打造“楚天黑牛”和“雁留山”这两个本土牛肉品牌,让湖北成为真正的“牛”省。

  跨界

  

  医科毕业当上公务员 从没想过与牛打交道

  将近1.8米的个头,戴着黑框眼镜,与人交谈时总是一副弥勒佛般的笑容,詹海雁在众人面前显得亲切而儒雅。

  “人生有很多种活法,可能是当运动员,也可能是当医生,但从未想过会与牛打交道。”高中时的詹海雁,是名爱运动且有着良好天赋的篮球运动员,是当年襄阳四中众多女生暗地倾慕的对象。

  阴差阳错,他考上了湖北医学院(现武汉大学医学部)医学影像专业,活泼的阳光少年穿上白大褂整日与冰冷的仪器打起了交道。

  1995年大学毕业后,回到老家襄阳中心医院实习的他,第一次开始反思自己的人生:做医生虽然工作稳定,但压力比常人想象的大,“影像科在医院的地位比较低,更重要的是不想过这种中规中矩的生活”,詹海雁坦陈。后来,一个偶然的机会,他通过重重考验进了襄城区人大机关,当起了公务员。

  能说会道,文思敏捷,几年后的他不仅炼成了该区人大出名的“笔杆子”,还成为政府财政预算领域的专家。詹海雁这个名字在全省甚至全国圈内都小有名气。

  创业

  

  亲眼目睹屠宰场乱象 公务员进深山当牛倌

  2010年,时年37岁的詹海雁可谓功成名就。他本人是襄城区人大常委会委员,任财政预算工委主任、代表等职务。父亲经营的房地产公司,资产过亿,在当地颇具影响力。可是,他却作出一个让所有人大跌眼镜的决定:辞职养牛!

  事实上,这个想法在他头脑里已经盘桓多年。

  由于工作的关系,“城里人”的他频繁接触当地的畜牧业。

  詹海雁清楚地记得,一天凌晨3点,他跑到当地一家肉牛屠宰交易市场了解行情,亲眼目睹市场里缺乏清洗消毒等环节的野蛮宰杀,此外还存在屠宰资历缺失、牛肉市场价格战、品质缺少保障等屠宰场乱象。

  更让他揪心的是,襄阳虽以牛肉闻名,但牛却依靠从河南等外地引进。每天上百头外地牛流入当地屠宰场。而从全国市场来看,我国肉牛的存栏量有6000多万头,但牛肉产量每年只有600万吨,人均牛肉量不到5公斤。“牛肉危机”已经持续了十多年。

  规范要从屠宰场开始,但最大的核心是牛源,“谁抓住牛源谁就抓住了牛鼻子”。要有牛源,就得自己养牛。卷起裤腿脱掉皮鞋,詹海雁购回几十头种牛,跑到南漳深山里,公务员变成了牛倌。

  挫折

  

  四年花光1.5亿家产 后悔投巨资建产业园

  2010年底,詹海雁满怀激情地成立了湖北海信隆食品工业集团股份有限公司。

  然而,现实的差距让起初充满信心的他感到无助。从2010年开始到现在,詹海雁已经花光了家族所有资产1.5亿元,这还不包括银行贷款。他给楚天金报记者算了一笔账:

  最主要的牛源建设:采取公司+合作社+养殖户之路,表面上看能降低成本,但事实并非如此。初期南漳的合作社,投资100万元。为提高牛的品种质量,从国外引进西门塔尔、安格斯种公牛,再由技术人员统一为本地母牛实施人工授精。牛仔如果是母的,公司再补贴1000元,鼓励增加母牛数量。如果是公牛,则由公司收购、育肥、屠宰。不计算一头进口牛3万元以上的价格,光是目前1000家养殖户,出栏后每头牛按1万元回购价计,则在1000万元以上。

  公司构架开支:下设行政部、财务部、销售部、牛源部、人事部、工程部、研发部、策划部八个部门,现有员工总人数416人,光是发工资都是一组大数字。

  此外,位于樊城区太平店镇、总投资2.28亿元占地面积150亩的食品深加工产业园里,设有牛肉深加工车间、肉牛屠宰车间、冷冻库、物流园,年可加工屠宰肉牛10万余头,其中深加工车间可生产加工所有主流肉类产品。“风干机、灌装机、真空包装机、风淋设备等主要生产设备均由德国原装进口,达到了世界肉类深加工一流水平。”该深加工生产线的产量可达50吨以上,但目前每天产量仅在两三吨,詹海雁坦言“很后悔”。

  回报

  

  养精品牛注重牛品牌 牵着牛鼻子敲上市钟

  正当詹海雁想放弃的时候,一个人改变了他的决定——中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席专家曹兵海。在专家建议下,他将饲养、屠宰、深加工三个环节有机地连结起来。

  牛的生活比人好,这是海信隆自有养殖场内牛的生活现状。

  在牛首镇的养殖场内,记者看到,牛儿下榻在细沙铺就的软床上睡觉,每隔几米远便有一个自动按摩器,只要牛儿一蹭便可自动旋转按摩。除了专业营养师搭配牛食外,定点还有不同风格的音乐舒缓牛儿情绪。这里所有的牛都被戴上了“耳环”样的标牌,“可别小看这耳标。”詹海雁说,这个“身份证”,记录着每头牛养殖、屠宰加工等各个环节的信息,最终将以二维码的形式反映到出产的每块牛肉上,实现全程追溯。经历了培育期,2012年开始,首批牛的出栏大大缓解了詹海燕的资金压力。

  詹海雁很注重品牌效应。从一开始,就注重打造“楚天黑牛”和“雁留山”两个品牌。

  “楚天黑牛”是高端冷鲜肉品牌,其雪花牛肉达到了国际雪花牛肉四级以上标准,部分牛肉达到国际最高五级标准。普通牛售价在2万元左右,而他的牛能卖到10万元,最主要的便是其优良品种能出产高端雪花牛肉。目前“楚天黑牛”已在襄阳等地开设了专卖店,并在武商量贩等大型超市开设近百家店中店。

  “雁留山”则是休闲熟食品牌,类似于“棒棒娃”、“张飞牛肉”等知名品牌,已有香辣五香牛肉粒、牛腱等份量袋装及礼盒系列,目前已在武商量贩、家乐福等超市全面铺开。

  2013年底,公司在武汉股权交易中心挂牌。今年7月8日,海信隆举行了新三板上市启动签约仪式。

  采访过程中,一位戴着墨镜一直陪伴在他身边、却很少言语的老人引起了记者注意。这名年近七旬的老人正是詹海雁的父亲詹辉。“我已经老了,现在是年轻人的世界。开始我并不认同,后来亲眼看到他创业过程中不断突破,为打造湖北牛肉品牌所作的努力,我很欣慰。”夕阳下的余晖处,一轮月牙已在天际边若隐若现。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

高速公路想要收费到永远吗?

有路必收费也就罢了,这些公路或收30年或收50年,甚至是“收费到永远”人们也不说了。但是公路修建花多少钱,这些年收费又收了多少钱,你们该向社会通报一下吧?老百姓常说“花钱听水响”,再不奢望跑免费的公路,可俺们花了这么多钱,总该让俺们心里落个明白吧。

从韩国电影看如何避免冤案

两部电影共同的矛盾就在于司法机关、法官根本无视法律的存在,肆意的践踏法律规定、违背现有的法律规定和程序。因此,作为一个观众就在思考两个问题:为什么法律没有被遵守?为什么司法独立被法院体系滥用?

日本向中国射出“三支箭”!

在军事扩张方面,安倍同样也射出了“三支箭”!“第一支箭”射向东海钓鱼岛后,被中国海军、海警组成的“防御盾牌”给挡了回来。随后,安倍又两箭齐发,分别射向南海和印度洋,引导日本自卫队向这两个方向进击,其目标仍旧是:中国!

令计划落马后的舆论反应

隐语说久了之后,竟有些分不清康师傅与周永康,原是一人分饰二角;令计划亦是同理,那安然端坐镜头前脸色永远平静如常的大总管形象,外界实则知之甚少,想象远远多于理解,目之所及的新闻报道中,布满的是严厉的申饬式表态,以及高度概念化的事实描述。

  • 名人明星与大师王林合影是因为好奇吗
  • 错案法官可以边被追责边履新吗
  • 一幅让唐太宗疯狂的书法作品是什么?
  • 马伯庸:纸上谈兵这句成语有什么问题
  • 是啥让这只猴子登国产动画票房首位
  • 晚睡姐姐:爱情最开始的模样
  • 探秘巴厘岛最性感的蓝点沙滩(图)
  • 0