31省份2015年6月份CPI涨幅。 31省份2015年6月份CPI涨幅。

  中新网北京7月31日电(记者 李金磊) 国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的6月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,21省份CPI涨幅较上月回升,其中,青海6月份CPI涨幅最高,为2.8%,新疆涨幅为全国最低,仅为0.1%。总体来看,28个省份6月CPI涨幅低于2%。

  21省份物价涨幅出现回落

  国家统计局本月9日公布的数据显示,2015年6月份全国CPI同比上涨1.4%,比5月回升了0.2个百分点。

  全国物价涨幅回升,多数省份物价涨幅也出现反弹。中新网记者梳理发现,上海、江西等21个地区的6月CPI涨幅较5月出现回升,北京、西藏、贵州、云南、重庆、河南等6地出现回落,青海、福建、四川、山东这4地物价涨幅则与5月持平。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平此前对中新网记者分析,6月份CPI涨幅回升,主要是受去年基数较低、猪肉等价格恢复性上涨等因素影响。

  28省份物价涨幅低于2%

  虽然大部分地区6月份物价涨幅出现回升,但总体来看,多数地区物价水平仍然处于低位。

  数据显示,除了青海、上海、江西外,其余28个省份的6月份CPI涨幅均低于2%,其中,山东、河北、山西、新疆这4地的涨幅更是低于1%。

  在31个省份中,青海6月份CPI涨幅最高,为2.8%,其次是上海(2.4%)和江西(2.0%),这三地也是全国仅有的CPI处于“2时代”的地区。新疆6月CPI涨幅仅为0.1%,为全国最低。

  猪肉上涨或导致CPI反弹

  对于下半年物价走势,曹和平认为,随着一系列稳增长政策持续见效,下半年物价应该会回升至2%左右的水平,但仍将低于全年3%的调控目标。

  民生证券宏观研究员朱振鑫也认为,在“猪周期”压力等影响下,下半年CPI将稳步回升,预计四季度CPI将回升到2%左右。

  事实上,近期猪肉价格已经出现较大幅度的上涨。根据商务部监测,7月份以来猪肉价格已经连续数周上涨。猪肉价格的反弹一定程度上也影响了市场对货币政策的预期。

  对此,央行近日表示,受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。央行主要观察总体物价水平等宏观指标,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向。 (完)

编辑:SN146

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

郜艳敏需要感动还是需要尊严

郜艳敏,一个原本自身需要该被解救的对象,因为在被拐村庄当了一名山村教师,2006年她被评为感动河北人物,2007年事迹被拍成电影,2013当选为最美乡村教师。评奖本身是没问题的,但一味地鼓励感动,而忽略个人尊严就让这些赋予她的荣耀有了颇具讽刺的意味。

该追求自由还是追求年薪百万

把时间填满了来换工资,意味着什么?意味着你将不得不压缩自己的野蛮生长空间,你将不得不把手机调到24小时待命状态,等待上司心急火燎的召唤,你将不得不舍弃自己的业余爱好,你将不得不因为朝九晚五的坐班疲惫而把下班时间的自己塞在沙发上看电视,而不是看书阅读。

是时候讨论未婚妈妈生育权了

目前,部分省份正在尝试着讨论将婚姻权与生育权脱钩的问题,其争论的激烈程度,也是相当激烈的。对这个看似局部的非主流问题的如何看的问题,已远远大于这个问题本身。如同这位未婚妈妈所说——“并非倡导未婚生育,只是认为这种生活方式不该被社会歧视”。

中美两国未来如何更好地相处

回头看,最近五、六年来中美关系波动频繁、竞争明显上升,双方在具体问题上的分歧与矛盾很容易上升为对对方整体战略意图的疑虑。究其根源在于,中美历史上形成的一些积极共识正遭受侵蚀,重新寻找并确立新“共识”,成为稳定未来中美关系的关键。

  • 飞行员:发现疑似MH370残骸意味什么
  • 郜艳敏再成热点我们在争议什么
  • 宋楚瑜:我在蒋经国身边十四年
  • 媒体人与科学家要安放好自己的位置
  • 《杨贵妃》马震那事儿被删了?
  • 伤人的婚姻勉强存在不如离散
  • 荷兰世外桃源般的小渔村沃伦丹
  • 0