日本外交学者网站8月5日文章,原题:“恐华”的危险 一定程度上讲,在某些国家,担心甚至害怕中国崛起已变成一种“恐华症”,尤其是涉及中国在东海和南海不断上升的领土野心,以及所谓的竭力破坏并重建美国领导的世界金融体系时。中国在有争议海域的行为被指责为“危险”和“不负责任”。与此形成鲜明对比的是,日本推出有些修正主义或右翼的政策,却受到一些国家的相对容忍甚至欢迎。

  问题是:中国真的变得那么强大,那么盲目好战,所以对其指责和指控是理所当然?中国的政策和有些被动的行为引起南海其他声索国的担忧,这或许是自然而然的。但美国表示对主权要求不持立场,称主要关心保护航行自由。那么,航行自由有无受到中国舰队的阻碍呢?

  美国并非向来如此高声反对中国的领土主张。正如中国外长王毅所指出的,二战之后,中国军队其实是乘坐美国军舰前往收复曾由日本人占领的南沙群岛的。

  今日的中国不是恶魔。更准确地说,中国有时是一只“瓷器店里的公牛”。中国“回归”地区大国地位,不得不总是想方设法融入当前主流世界体系,对于其中的规章制度,中国还是新手。同时,对于中国来说,处理领土纠纷时最复杂、困难和重要的任务,是找到历史正当性与当代制度或法律规则之间的某种平衡。幸运的是,谈判仍是包括中国在内的有关各方的一种选择。

(原标题:日媒:某些国家害怕中国崛起已变成一种“恐华症”)

编辑:SN123

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

9月的习奥会要聊些什么?

十八大以来,据不完全统计,在媒体公开报道中,习近平和奥巴马已经通话5次,当面会谈4次,私下散步1次,发贺电沟通1次,聊了很多。9月,习近平主席将赴美国总统奥巴马之约,对美国进行国事访问。那么,习奥此次会晤又要聊些什么呢?

百姓为何不识政府评选的好人

出发点无可厚非,收效如何呢?正应了那句俗语,剃头挑子一头热。任凭当局怎么造势,放眼看去,整个阜宁被“好人”形象所包围,但阜宁百姓似乎没多少人认得“阜宁好人”,好像评选“好人”这档子事与他们八竿子打不着似的。

开征房产税的理由能否服众?

房地产税法写入本届人大五年立法规划,意味着它极有可能在2017年底前获得通过。按照目前的政治体制,开征房地产税势在必行,似乎没有商量的余地。毋庸置疑,公民有权利搞清楚为什么开征房地产税、其合法性是什么,全国人大更有义务解答公民上述疑问。

释永信事件缘何被火上浇油?

深陷声誉危机漩涡的人,最怕的就是火上浇油。这样,不但于事无补,反而会把事情搞得更糟。通常,能干出火上浇油事情的人,多和声誉危机的主角有过节。不然,谁没事会和我自己的熟人甚至朋友过不去呢?释永信被举报事件,就遇到被“朋友”火上浇油的事情。

  • MH370家属:致所有关心真相的人们
  • 如何驱散最悲伤作文里的伤痛
  • 关羽千里走单骑因曹操抢了他的女人?
  • 过于世俗的大和尚还是少一点为妙
  • 《捉妖记》与《长江七号》异曲同工
  • 错嫁妈宝男我用出轨换自由
  • 旅游达人:五件事教你玩转蓬莱
  • 0