新华网北京2001年12月5日电(记者孙承斌) 全国政法工作会议今天上午在北京闭幕。中共中央政治局常委、书记处书记尉健行出席会议并作重要讲话。他要求各级党委、政府和政法部门高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民总书记“七一”重要讲话、“三个代表”重要思想为指针,认真贯彻党的十五届六中全会、中央经济工作会议精神,把思想统一到中央关于当前形势的分析判断上,保持清醒头脑,居安思危,充分认识明年做好政法工作的重要性,增强责任感和紧迫感,认清形势,明确任务,狠抓各项工作措施的落实,全力维护社会稳定,为党的十六大的胜利召开,为改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行作出新的贡献。

  尉健行在讲话中充分肯定了一年来全国政法工作取得的成绩。他说,今年以来,全国政法部门在党中央、国务院和各级党委、政府的领导下,充分发挥职能作用,有效防范和打击了境内外敌对势力、民族分裂势力和“法轮功”等邪教组织的渗透破坏活动,在全国范围开展了声势浩大的“严打”整治斗争,依法严惩了一大批刑事犯罪分子,积极参加整顿和规范市场经济秩序的专项行动,大力推进社会治安综合治理各项措施的落实,狠抓政法队伍建设,积极推进司法改革。广大政法干警和武警官兵忠于职守,无私奉献,发扬了不怕疲劳、不怕流血牺牲和连续作战的作风,为保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行作出了重要贡献。尉健行代表党中央、国务院向全国政法干警、武警官兵表示亲切的慰问,并致以崇高的敬意。

  尉健行说,当今世界正在发生重大而深刻的变化,国际形势总体趋向缓和,和平与发展仍然是时代的主题,世界多极化的发展趋势不会改变,经过努力,我们仍然可以赢得较长时间的和平发展环境。国内形势也是好的,在世界经济明显减缓的状况下,我国经济仍然保持较好发展势头。当前我国经济持续、快速、健康发展,各项事业不断推进,民族团结,社会保持稳定。我国申奥成功,顺利召开亚太经合组织第九次领导人非正式会议和加入世贸组织,使我国的国际地位和影响进一步提高,民族自信心和凝聚力进一步增强,维护稳定和政法工作面临着十分有利的条件。但也必须清醒地看到,影响我国国家安全和社会稳定的因素还大量存在,有些方面还呈现出继续增多的趋势。境内外敌对势力加紧对我进行渗透破坏活动。一些地方刑事犯罪仍呈上升态势,治安形势依然严峻。明年我们将召开党的第十六次全国代表大会,改革开放和社会主义现代化建设的步伐将进一步加快,维护稳定和政法工作面临着更为艰巨的任务。为此,各级党委、政府和政法部门的领导要增强维护政治上的安定团结和社会稳定的大局意识,抓住机遇,迎接挑战,改进作风,埋头苦干,把各项工作措施落实到基层。

  尉健行指出,抓好维护稳定的工作,是贯彻江泽民总书记“七一”讲话精神,实践“三个代表”重要思想的必然要求,也是适应国际国内形势发展变化的迫切需要。各级党委、政府和政法部门一定要结合工作实际,认真贯彻江泽民总书记一系列重要讲话精神,深刻理解“三个代表”重要思想,正确处理改革、发展和稳定的关系,自觉做到“两手抓、两手硬”,把维护社会稳定的措施落实到基层。

  尉健行强调,要高度重视、大力加强新形势下的对敌斗争,严厉打击暴力恐怖势力、宗教极端势力、民族分裂势力和“法轮功”邪教组织的破坏活动,及时粉碎他们的各种阴谋。要精心组织,继续深入开展“严打”整治斗争,要突出重点,集中力量,加大侦查破案的力度。继续深化“打黑除恶”专项斗争,把这项工作作为重中之重,与反腐败斗争结合起来,与整顿和规范市场经济秩序结合起来,严厉打击黑恶势力犯罪活动,深挖并严惩他们的后台和“保护伞”。要加强治安防范,坚持打防结合,标本兼治,落实社会治安综合治理的各项措施,巩固和深化“严打”整治斗争成果,预防和减少违法犯罪的发生,把影响社会安定的因素化解在萌芽状态,确保一方平安。

  尉健行要求,各级党政领导和各部门领导同志要认真领会六中全会精神,改进作风,关心群众疾苦,充分发挥党的政治优势,大力做好人民内部矛盾的化解工作,切实维护群众的合法权益。要在党委、政府的统一领导下,经常性地开展矛盾纠纷排查调处工作,努力把影响稳定的苗头性事端解决在基层,解决在内部,解决在初始阶段。要完善处置工作机制,依法、妥善处理群体性事件,努力把对社会的危害和影响减到最小程度。

  尉健行指出,我国加入世贸组织,标志着对外开放进入了新的阶段。各级党委、政府和政法部门都要结合本单位的职能作用,高度重视和抓紧研究应对入世的各种问题,努力营造一个良好的法制环境,更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  尉健行强调,政法队伍是一支党和人民完全可以信赖的队伍。但是,必须看到,政法队伍中存在的问题也是比较严重的,广大干部群众对此反映强烈。各级党委、政府和政法部门一定要认清政法队伍存在问题的严重性,认真贯彻党的十五届六中全会精神,以“三个代表”重要思想为指导,把政法队伍建设成一支政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通、执法如山,党和国家放心,人民群众满意的钢铁队伍。要认真落实六中全会精神,按照“八个坚持、八个反对”的要求,切实加强政法队伍作风建设,认真解决政法队伍中存在的突出问题,努力提高政法队伍的整体素质。

  尉健行强调,要进一步加强党对政法工作的领导。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,肩负起保一方平安的政治责任。要精心配备各级政法部门的领导干部和领导班子,特别是一把手。加强执法的检查监督,支持政法部门依法办案,坚决反对地方保护主义和部门保护主义。狠抓各项政法工作责任制的落实,使维护社会稳定的各项任务落到实处。进一步加大工作力度,解决政法部门的经费保障问题,确保政法部门开展工作的必要条件。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记罗干主持会议。他强调,各地各部门一定要把这次会议精神贯彻落实好,紧密联系实际,有针对性地制定工作措施,并把明年作为转变作风年、调查研究年,以实事求是的科学态度,求真务实的工作作风,备发有为的精神状态,严格有效的工作制度,认真把会议的各项工作部署落到实处。他最后说,元旦、春节即将到来,各地区、各部门、各单位务必做好节日期间的治安防范和安全保卫工作,让人民群众过一个欢乐祥和的元旦、春节。

  最高人民法院院长肖扬,最高人民检察院检察长韩杼滨,中央政法委委员贾春旺、许永跃、张福森、唐天标、王胜俊,以及各省、自治区、直辖市主管政法工作的负责人,中央国家机关有关部门的负责人出席了会议。(完)

 

编辑:SN182

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

买房凭什么要开无犯罪证明?

在一个总理都忍不住吐槽“证明你妈是你妈”的证明大国,“无犯罪记录证明”这事真的一点儿不新鲜。这一次,“奇葩证明”再一次成为新闻,不仅仅因为“买房要无犯罪证明”,更因为连云南盐津县普洱派出所的民警都看不下去了。

房产税开征需过两道民意坎儿

就单纯开征房产税而言,如果在一些问题没有厘清之前就上马开征,即便真得走了“立法征税”的程序,即便看起来比一些部委直接发红头文件以加税的做法更加委婉和含蓄,也就是拥有了所谓程序正义,对于众多国人而言恐怕也会产生“一百个不高兴”。

性暴力为何没写入新反家暴法

不难想象,不少女性,比如说被拐卖的妇女会遭遇性暴力。在家庭范围的界定上,至少也应该承认很多恋人的同居生活与一般家庭生活无异。那为什么,法律没有将性暴力、恋爱关系中的暴力纳入管理中?

有钱人成龙发自内心想坐牢?

成龙想强迫有钱人包括自己去坐牢,这只是他的一个愿景而已,能不能实现那是另一回事。在一个法治社会,想坐牢并不是一件容易的事,除非被法庭判决有罪,否则就算影视明星想体验生活求坐牢,也是不可能心想事成的。

  • MH370家属:致所有关心真相的人们
  • 用理性质疑悲情作文源自隔阂
  • 二战日本得到的最大礼物叫“国父”
  • 过于世俗的大和尚还是少一点为妙
  • 《捉妖记》与《长江七号》异曲同工
  • 错嫁妈宝男我用出轨换自由
  • 制作干锅菜的技术要领需要记住哪些
  • 0