新华社联合国9月14日电(记者 顾震球)第一个由中国民间机构参与并赞助的联合国能源大奖14日在纽约联合国总部揭晓。联合国秘书长潘基文、第69届联合国大会主席库泰萨、负责经济和社会事务的联合国副秘书长吴红波等出席颁奖典礼。

      美国非营利机构“我们关心太阳能”因研发便携式太阳能电力供应系统,解决了非洲、南亚及其他偏远地区妇女因缺电而在黑暗中分娩导致死亡及婴儿夭折等问题,获得“联合国-中华能源基金委员会能源可持续发展资助大奖”。阿布扎比的“马斯达尔特别项目”获得特别贡献名誉奖。

      潘基文在致辞中说,能源问题是联合国的一个工作重点,能源与经济增长、社会平等,以及稳定的气候和健康环境紧密相连。能源是各国实现发展目标的关键,从消除绝对贫困到提高食品安全,以及为基本医疗服务机构和教育机构提供电力都离不开能源。

      潘基文说,全世界目前仍有很多人无法得到能源。全球每五个人中就有一个人依然用不上电,全世界仍有三分之一的人还在以木柴、碳、动物粪便和植物秸秆为做饭和取暖的能源。每年有约400万人因室内空气污染引起的疾病而丧生。因此,国际社会应继续努力,使全世界每个人都能享受到现代能源的服务。

      库泰萨说,目前,国际社会越来越重视扩大民众获得现代可持续能源的机会。设立这一奖项是对获奖者在寻求解决能源短缺问题方面所做的辛勤工作与创新努力的认可。

      吴红波说,联合国对参与评奖,并进入十强的候选人表示感谢,因为他们用实际行动表明,自己可以对可持续能源开发和利用作出新的贡献。

      中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平说,设立这个奖项目的旨在鼓励和表彰全球能源领域中的杰出个人和组织机构,继续致力于研究、推动世界能源的可持续发展,以及持之以恒地为人类美好生活作出贡献。

      据介绍,此次能源大奖创下三个第一:一是联合国成立70年来第一个面向世界机构及个人的能源大奖;二是首次设立单项奖金金额为100万美元的联合国大奖,也是联合国首次推出最大金额的单项资助奖金;三是第一个由中国民间机构参与并赞助的能源大奖,也是迄今为止中国第一次在国际社会发起、数额最高的关于能源及可持续发展的全球性奖金计划。

      “我们关心太阳能”此次获得奖金100万美元。他们研发的太阳能手提箱是一个简单轻便、经济实惠的太阳能储存器,可为产房、急诊室照明,并为所需仪器设备提供足够电力,避免发生因电力短缺导致产妇在分娩过程中死亡的悲剧。

      据了解,在非洲及南亚地区一些国家,因缺少必要的电力能源保障,每年有超过28.7万名孕妇在分娩过程中死亡。太阳能手提箱问世后,为非洲地区超过1000个产房或诊所提供电力能源,为包括尼日利亚、利比里亚、卢旺达和海地等国家的产妇顺利分娩提供了能源保障,提高了孕妇与新生儿的存活率。促进了地区经济发展,并因此提高了当地妇女的社会地位。

      这次获奖的企业与个人是从世界200多个报名者中,经全球能源界权威人士组成的评奖委员会多轮评选产生的。该奖项将在今后五年内,每年颁发一次。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

名胜古迹为何逃不过刻字命运

也许有人会说,古代的文人墨客不也喜欢到处题诗刻字吗?题诗刻字,本是一种文化传统,何必上纲上线?且不说古代没有文物保护法,仅就题诗而言,你写的“××到此一游”,与古人的题诗写词相比,极无文学内涵和技术含量,可相提并论?

反复存取10元钱是否储户自由

试想,三人三天内霸占银行两个柜台,就这样反反复复地将10元钱存进取出,这中间耽误了多少储户的时间,侵害了他们多少权利!这还不算给银行造成的成本损失和对银行办事人员造成的精神损害——后者在这三天中感受到的除了屈辱还是屈辱。

党媒记者们的价值去哪儿了?

党媒记者的困境很多时候是一种定位困境,在社会的关注期待和政治的强制约束下,定位自己是非常困难的。而解决困难的办法似乎只有逃离,要么转行干点别的,成为党媒工作的旁观者;要么自己当上领导,成为党媒工作的裁判员。

改革一直进行却非你要的那种

别人的改革,你认为是反改革,分歧至此,只能说明,别人的改革不是你想要的改革,而你想要的改革,已经死去。改革,本来就是一个中性词,“改”与“革”,改变,变革,都是变化的意思,谁也没有保证,变化就一定朝着你所希望的那个方向。

  • 黄章晋:二战时日本为何不断犯短视错误
  • 默克尔急于访问中国想得到什么
  • 毛泽东为何私下追悼终生对头蒋介石?
  • 亲身经历中东难民入境欧洲的细节
  • 《花千骨》和《甄嬛传》改编差别在哪
  • 夫妻相处天底下最难懂的生活智慧
  • 芋头村侗家姑娘自制的手工嫁妆
  • 0