图撷自网友Yulin Tsai脸书。 图撷自网友Yulin Tsai脸书。

  台湾一名蔡姓女士近日在脸谱上贴文,讲述自己持台湾“护照”被拒进入联合国日内瓦总部参观的事情。日内瓦总部的柜台人员向她表示“台湾属于中国的一部分”,持中国护照或是中国身份证可以进入参观,否则就不能进去。这位蔡女士称8年前她曾使用同一本“护照”进入过联合国日内瓦总部,她感叹,“中国在国际上加速紧缩了台湾的生存空间”,并表示要将这笔帐“记在中国政府身上”。

  台湾“外交部”就此向联合国提出抗议,联合国方面的回应称这是一起“单一事件”。但台湾媒体报道,类似的“单一事件”屡有发生,很多人相信,这不太可能是此种“不快”事件的最后一起。

  联合国组织只承认成员国的护照,而台湾不是联合国成员,其“护照”被联合国工作人员拒认,从严格意义上说挺正常的。台湾民众应当有这方面的思想准备,不应该因其所持“护照”在某些场合“不管用”而生气。

  一本护照怎么使用,既是小事,也可能触及根本原则。总的来说,联合国组织在只承认一个中国和方便台湾普通民众之间做了兼顾,比如要求台湾参观者同时出示带有照片的驾照等。然而可以想见,由于“一个中国”概念的深入,台湾“护照”以及“中华民国”颁发的其他证件还是会在一些时候吃闭门羹。

  但这就是现实。岛内有些人认为台湾是具有充分权利的“主权国家”,但事实上台湾不是。台湾在国际上不被承认,正经国家同它都没有外交关系。台湾参加国际赛事,既不能打“台湾”的牌子,也不能打“中华民国”的牌子,而通常只能使用“中华台北”的名义。台湾驻世界各国的办事机构不能称为使馆或领馆,只能叫“代表处”等。走到国际上,台湾是不是国家一目了然。

  随着大陆日渐强大,用不着大陆示意,世界各国及国际组织会更自觉地遵守“一个中国”原则。过去打马虎眼的地方如今会变得认真起来。如果台湾人视台湾为“国家”,并要到世界上感受做“中华民国公民”或“台湾公民”的骄傲,那么他一定会饱尝挫折感,有生不完的气。

  台湾是个奇怪的“实体”,并非大陆在压缩台湾的“生存空间”,而是台湾所要求的这种空间与国际法构成了根本冲突。过去大陆孱弱,台湾有钱也有影响,国际法有时对它睁一只眼闭一只眼。那样的时代业已结束,台湾要想保持自己奇怪的政治地位,付出相应的代价在所难免。

  有关的不愉快今后大概还会不时出现,说不定会越来越多。它们的确不是大陆刻意安排,而是两岸问题大势所趋、人心所向的自然反映。台湾当局至今未同大陆方面开展实质性政治谈判,其“维持现状”必然意味着同时维持台湾民众面对国际社会的复杂感受。台湾一些激进人士在岛内说话慷慨激昂,一去国际社会就蔫了,大量国际场合可不管台湾人怎么想,规矩就是规矩。

  蔡女士没能进入联合国日内瓦总部参观,本来挺值得同情的。但她所表现出对台湾作为“国家”的支持,让人想到,她以后说不定还会碰更多的钉子,因为外界会体谅台湾民众个体的遭遇,但没人会吃“台独”势力给部分台湾民众灌输的那一套。▲

编辑:SN146

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

澳大利亚新总理真会亲华吗?

澳大利亚政坛连年震荡,这次继陆克文之后,又迎来了一位“知华”“亲华”的总理——特恩布尔。此前与安倍眉来眼去的阿博特黯然下台,离开会场时,未置一词。日本媒体不禁担忧日澳关系的走向,中国舆论则对特恩布尔报以极大的热情。不过这位总理真的会大幅提升中澳关系吗?

张纪民到底死于自焚还是纵火

就算购买汽油为实(官方未提供发票等证据),也不能坐实他要自焚,因为两者并不存在必然联系。据其侄子张勇讲,张纪民家中有浇水用的抽水机和农用车,这些器械都要用汽油,难道他就不是为了生产买汽油?

瞎折腾的军训咋还没废除?

以军训为教育的开端,是教育界向强权低头的起点。在和平年代,身体上的军训应该废除,代之以理论上的国防和军事战略教育,我们需要的是继往开来的创新创业者,而不是一群唯唯诺诺只会说“是”不敢说“不”的奴才。

星云为何称蔡英文妈祖婆?

对于由蓝转绿,星云大师披露自己是71年党龄的国民党党员:我至今年近九十,做了近八十年和尚,七十一年的国民党党员,我不忘初心,不会改变做和尚与党员的身份”。

  • 马未都:“信任”在今天已荡然无存
  • 太平间收老鼠啃咬费必须追出硕鼠
  • 王立群:史上第一宗有记载的贪腐案例
  • 只是因为在人群中多看了那只狗一眼
  • 《暗杀》全智贤帅气到没朋友
  • 女人别想从男人身上拿到任何利益
  • 有奖征文:圆梦浪漫之都布拉格
  • 0