英国路透社10月14日报道,原题:中国的最新建设狂欢:教育工厂30年前,中国的城市开始把周边农田变为工业园区以吸引外国投资。如今,他们在纷纷兴建一种新工程:职业教育园区。中国各地都在为此类被戏称为“教育工厂”的园区划拨土地。为之助推的是政府的慷慨补贴,及增加技术工人数量的目标——北京努力转型经济的一部分:从投资带动型的过去迈向更创新的高科技未来。

  然而,这种扩张正值许多现有职校难以践行承诺。“你可以随心所欲地建,但若无好的师资、课程和评估奖励体系,那就是浪费钱”,美国斯坦福大学农村教育行动计划主任罗斯高如是说。

  中国如今确实需要提高技能水平。中国的工厂越来越难找到能增加产能或制造更复杂产品的技术工人。斯坦福大学的研究显示,2010年中国仅有24%的劳动力曾至少上过高中,相比之下,经合组织的该比例为74%。随着劳动力减少,中国政府需要想办法从每一名工人那里提高生产率。对工人培训也有助于避免“中等收入陷阱”,并缩小威胁社会稳定的收入差距。

  甘肃兰州职教园区将于2017年启用,有望吸引30多所学校和15万名学生。江西赣州希望职教园区2018年建成,至少将拥有10所职校和十多万名学生。云南、山东和湖南等省也都建有职教园区。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

安监总局新掌门,是个老公安

来到天津后,曾向杨栋梁请教专业问题,但没想到他出事了。这是近两个月前,担任国务院天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查组组长的公安部原常务副部长杨焕宁,在面对媒体评价彼时刚落马的国家安监总局原局长杨栋梁时说的话。 

师范院校该压缩师范类招生吗

我国对师范类教育的调整,很大程度上,借鉴了美国等国的经验,但在借鉴过程中,要防止只有形似,而缺乏内涵、实质的问题。按照目前的教育管理和人才评价体系,压缩本科教育、扩大教育硕士规模,很可能被理解为学历导向,是为追求更高学历。

别把倒地的老人都往坏里想

北京街头老人撞倒骑车女孩的真相,只是监控真相的呈现过程。真正的真相,还需要通过科学的介入来解剖。如果我们把真相更多地投注在老人的身心健康方面,不是直接把老人往坏里想,或许老吾老以及人之老,才有可能被更多的人所领悟,老人倒地才有更多的人愿意并且敢于去扶。

《花花公子》杂志改革的启示

新媒体时代,默守陈规的传统媒体很少能继续生存下去。不要说以新闻为业的媒体,就连那些一度前卫的媒体也不得不改变自己,以求生存。

  • 白继开:内蒙古最西端胡杨枯死之谜(图)
  • 期待反虐待动物法惩治虐猫者
  • 张鸣:粗人韩复榘有哪些可爱之处
  • 张惠雯:未婚与已婚相遇之后的错位
  • 《琅琊榜》比玛丽苏高级在哪儿
  • 郑凡:为买房他哄我假离婚竟有小三
  • 日本你不知的美食与平价温泉酒店
  • 0