陈家诺(右三)和支持者。(加拿大《世界日报》/图:陈家诺办公室提供) 陈家诺(右三)和支持者。(加拿大《世界日报》/图:陈家诺办公室提供)

  中新网10月21日电 据加拿大《世界日报》报道,本届加拿大联邦大选全国有28位华裔候选人,其中获四大主要政党提名者多达24人,创历来新高,但仅6人胜出,与上届相较,席次不进反退,老将、新人各半,其中自由党3人,保守党2人,新民主党1人。大温当选2席,大多伦多地区4席,仅维持平盘。

  本届国会议员从308席增至338席,全国各地有近30名华裔候选人角逐议席,其中获四大主要政党提名者多达24人,但仅有黄陈小萍(Alice Wong)、关慧贞(Jenny Kwan)、庄文浩(Michael Chong)、陈家诺(Arnold Chan)、陈圣源(Shaun Chen)与谭耕(Geng Tan)等6人胜出,与上届当选7人相较,不进反退。

  6名当选的华裔国会议员中,老将与新人各半,保守党黄陈小萍、庄文浩与自由党陈家诺均成功连任,代表新民主党的关慧贞成功从卑诗省议会转战国会,多伦多地区的陈圣源与谭耕代表自由党初试啼声即胜出,表现亮眼。

  但保守党有二名现任华裔国会议员落马,分别是安省柳黛区(Willowdale)的梁中心(Chungsen Leung),以及温哥华南区(Vancouver South)的杨萧慧仪(Wai Young)。魁省RIVIERE-DES-MILLE-ILES 选区现任新民主党国会议员刘舒云(Laurin Liu)也败给自由党挑战者拉波因特(Linda Lapointe)。

  卷土重来,代表新民主党在多伦多市史巴迪那–约克堡(Spadina–Fort York)参选的前国会议员邹至蕙(Olivia Chow),竞选之初民调虽高,但选战后期,自由党声势高涨,现任国会议员魏德方(Adam Vaughan)后来居上,开票结果,魏德方席卷56%选票,得票数远超过邹至蕙的24%,让许多人意外。

  列治文中区现任国会议员黄陈小萍虽是联邦内阁成员,具全国高知名度,但此次大选仅以些微比数胜出,开票之初甚至落后政坛新人胡以钧(Lawrence Woo),让支持者吓出一身冷汗,所幸有惊无险。温哥华南区现任保守党国会议员杨萧慧仪也败给自由党提名的印裔退伍军官石俊(Harjit Sajjan)。(阮耀毅)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

伊丽莎白二世,超长待机的女王

2015年9月9日,英国女王伊丽莎白二世打破了其高曾祖母维多利亚女王所创下的“63年216天”的统治纪录,成为英国历史上在位时间最长的君主。63年来,她迎来送走12位英国首相,出访116个国家和地区。

气疯物业公司的中国式养狗

物业公司的禁狗令确实不合法,但狗患不能忍受的问题更应引起关注。文明养狗不应该是很难的一件事,只要人人都能站在他人的角度看问题,多一些尊重,少一些自私和无理,养狗本该不会成患。

中国人为什么不接受转基因

食物安全与每一个人息息相关。由于相关部门之前对食品市场监管不力,普通公民现在也越来越不信任中国的本土食物,于是代购以及海淘逐渐火热。这也导致一个坏结果,即中国受教育最好的群体,也是最反对转基因的群体,因为他们对过往食品安全的不满情绪,会在转基因问题上倾泻出来。

打10元麻将该不该被警方拘留

如今打麻将几乎成了最大众化的娱乐项目,从南方到北方,从城市到乡村,从年轻人到老年人……如果像方先生这样打10元麻将、4个人赌资合计只有800元就要被拘留,那么各地警方的拘留所恐怕早就人满为患。

  • 林泉忠:国民党为何衰落得如此严重?
  • 凤凰周刊:王林案究竟还有多少案中案
  • 中亚:与中国若即若离的神秘地区
  • 在没有大人的世界里孩子任意为王
  • 民谣歌手马頔:好声音张磊歌曲侵权
  • 晚睡姐姐:输掉爱情的人是输给不够爱
  • 韩国当地人都吃什么饭(图)
  • 0