11月5日,郑州遭遇严重雾霾天气,整座城市被雾霾遮盖,灰蒙蒙一片。 韩章云 摄11月5日,郑州遭遇严重雾霾天气,整座城市被雾霾遮盖,灰蒙蒙一片。 韩章云 摄
严重的雾霾使得城市的天空和街道都失去了往日绚丽的色彩。 韩章云 摄严重的雾霾使得城市的天空和街道都失去了往日绚丽的色彩。 韩章云 摄
严重雾霾天气,市民出行大多佩戴口罩进行防护,并期待着刮风下雨一扫阴霾。 韩章云 摄严重雾霾天气,市民出行大多佩戴口罩进行防护,并期待着刮风下雨一扫阴霾。 韩章云 摄

  原标题:郑州雾霾袭城达最高级别污染 市民“等雨来洗城”(图)

  中新网郑州11月5日电(韩章云)“昨天还是阳光明媚的好天气,今天雾霾就来了,灰蒙蒙啥都看不清,很压抑,还是赶紧下雨吧。”5日一早,郑州市民常娟在出门上班前,看到灰蒙蒙的天空很是无奈。河南省环保厅网站大气实时数据显示,当日13时,郑州市空气质量指数(AQI)为316,首要污染物为PM2.5,空气质量等级为最高级别的六级严重污染,整座城市在雾霾的遮蔽下失去往日绚丽的色彩。

  郑州市区,站在18层高楼楼顶远眺,灰蒙蒙的天空遮蔽着高楼大厦,隐隐约约宛如海市蜃楼。而街头,雾霾下的行人大多戴着口罩进行防护,行色匆匆。

  正在路口执勤的交通协管员杨师傅告诉记者,在街头站了三个小时的他觉得嗓子、鼻腔都很不舒服。“嗓子发痒,鼻子很干,但是上班也没戴口罩,现忍忍吧,今天的空气很差劲,不过天气预报说该下雨了,一下雨就好多了。”杨师傅开玩笑说,在郑州,蓝天白云的好天气也只能靠风刮雨刷了。

  2015年春节前夕,郑州市发布《2015年郑州市蓝天工程行动计划实施方案》,对燃煤锅炉拆改、黄标车淘汰、机动车尾气治理、遏制扬尘等做了详细责任划分和目标规定。今年7月份,郑州市政府因大气环境质量趋于恶化被环保部约谈后,采取抑制扬尘、加速淘汰黄标车等措施发动全市力量治理雾霾。10月28日,河南省环保厅历经两年查明,燃煤、机动车、工业过程和扬尘是大气灰霾的四大污染源,而扬尘对郑州市主城区的PM2.5数值影响最大。

  “政府对治理雾霾做了很多的额努力,不过现在雾霾还是这么严重也可能与现在的季节有关吧。”对于当日的严重雾霾天气,市民张士业抱着理解的态度。

  据河南省气象局消息,受冷空气影响,5日至8日,河南省大部分地区将有大幅降温降水过程,郑州市区的雾霾天气也会随着降水的到来有所改善。(完)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

国企“第二轮下岗潮”来了?

渡尽劫波的中国国企,谁都忽悠不了。大国强企、基业长青,最终必将在商海实战中自证雄风。至于网友调侃的,“还敢任性看世界吗?”答案恐怕不言自明。

从艾宝俊落马看中央深改布局

有一句是绝对不能忽略的:不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,也要得罪听党话、守规矩的广大党员干部,这是一笔再明白不过的民心账、政治账。

家庭是社会不平等的祸首吗?

在房价高的城市,经济能力越高,结婚的年龄越早。在经济落后、房价低的地方,教育水平对结婚与否的影响是负的;而在房价高的地方,教育水平对结婚与否和结婚年龄都是有正面影响的,教育水平越高,他的结婚概率越高。

谁遗弃了政府门前上吊的老人

一位失去低保的老人吊死在市政府大门上,而他的生活窘迫的儿子却背负着“遗弃”罪名,有可能受到法律惩处。这样的悲凉图景,无论如何不应该出现在现代社会。

  • 姚树洁:上海副市长艾宝骏落马有何特色
  • 这8人为何能成为阿里巴巴的敲钟人
  • 商鞅第一次在秦孝公面前面试说了啥
  • 严歌苓与张爱玲的美国困境与两段姻缘
  • 光棍节推荐30张经典爱情电影原声
  • 揭秘:喻虹渊征服周渝民的四大理由
  • 狂嗨澳洲之大洋路自驾三日游
  • 0