分享
2016年04月20日15:39 中国青年报

分享

  原标题:同济大学折桂国际室内定位技术大赛

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 周凯)日前,在微软公司举办的2016年国际室内定位大赛中,同济大学电子与信息工程学院刘儿兀教授团队凭借其自主研发的室内定位技术——“基于动态加权的路径追踪算法(DWELT)”,以最高定位精度摘得大赛第一名,这是中国团队首次在该赛事上夺冠。

  微软室内定位大赛是全球最负盛名的室内定位技术的比赛之一,代表着该项技术的最高水平,旨在鼓励研发精确的实时室内定位技术,从而带动室内定位行业的发展。

  今年大赛在奥地利首都维也纳举行,一共吸引了来自全球企业界和学术界的49支队伍参赛。刘儿兀教授团队系首次参加比赛,团队中还包括苏伟灯、游佳艺2名硕士研究生。在两天半紧张的赛程中,在复杂、严苛的比赛环境,以及存有多种恶劣自然条件和人为噪声的竞赛场景下,同济大学团队这一自主研发的高精度室内定位技术,未借助任何基础设施和基站,用手机实现精确定位,最终力挫强手,成功拔得头筹。

  “我们自2013年起自主研发高精度定位技术,最初目的是配合我们研发的300米深穿透设备一道使用,为煤矿塌方之后能够既快速又精确地定位矿井受困人员的位置提供参考。”刘儿兀教授介绍说,如果该定位系统部署在煤矿巷道上,定位精度为0.6米,达到我国下一代5G通信的定位精度要求。

  经过多次的改进和优化,同济大学的这一室内定位系统除用于矿井巷道人员的定位之外,其更大的应用空间是“商场导购、室内人员或物体的定位和导航、地下停车场车辆定位和导航等”新兴的物联网业务市场。

  刘儿兀教授介绍,这一定位系统使用便捷,无需借助额外设备,仅仅通过手机和随处可见的Wi-Fi以及地磁信号,即可进行高精度定位。同时,该定位系统的性能超过目前国内外市场上基于手机的各种商用定位技术,达到1米左右定位精度,处于国际领先水平。团队正积极寻求与相关企业的产学研合作。

相关阅读

谁会是下一任联合国秘书长?

由于秘书长法定权力有限,职责又很重大,因此要发挥作用,很多时候靠的是这一人选的个人魅力和外交手腕,对个人素质和能力要求很高。但在现实层面,多方协调和幕后交易产生的人选,又注定是一个政治正确大过能力、稳妥但相对平庸的人。

导弹专家被派养猪的苦中作乐

毫无疑义,“导弹专家被派去喂猪”对梁思礼本人是大事,对整个社会来说,也是一件大事。梁思礼先生面对不公和胡闹,能够专心致志地“找乐子”,遇事总往好的方面去想,因此,他这样的“门外汉”也能把猪养得肥头大耳。

给科学工作者的四条黄金建议

著名物理学家、诺奖得主史蒂文·温伯格在加拿大麦吉尔大学的科学大会上为毕业生所做的演讲,为即将步入研究领域的大学毕业生们给出了自己的四条建议。他说,科学家所做的是令人骄傲的工作,是促使人类走向文明的一项工作

台湾青年比诈骗犯更让人心痛

这几日,中央4套的新闻花了很长时间直播台湾诈骗嫌疑人的新闻,引起舆论关注。多年以来,台湾的媒体不分蓝绿疯狂丑化大陆,而我们的媒体出于种种考虑,大多数时候只播台湾好的一面。

  • 马未都:"山寨罗斯柴尔德"让谁丢脸
  • 京华时评:校长吐槽空姐究竟吐槽什么
  • 1930年代初日本头号军事假想敌是谁
  • 诗经齐风中那些带点腥味的情诗
  • 《太后》播完又失恋了?来看这个剧吧
  • 银教授:一个当鸭的男人的爱情故事
  • 360度解读印度骇人的传统习俗(图)
  • 0