分享
2016年04月29日13:02 综合

分享

  “对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干 部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出了领导干部要 正确对待互联网监督的明确要求,引来热议点赞。

  应当看到,互联网监督是舆论监督的一个重要组成部分。更因其快捷性、互动性而成为广大网友热衷的一个渠道。我们现在有7亿网民,正如习近平总书 记所言,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。从本质上看,网上那些出于善意的批评,正是来自人民群众的批评。在新形势下,互联网监督已经 成为群众监督的一个重要途径。要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督的作用,其中就包括互联网监督的作用。

  如何对待监督与批评?首先要本着有则改之、无则加勉的态度。不能因为来自网上,就不看在眼里、放在心上。不能老虎屁股摸不得,先入为主地认为网 上的批评声音都是扭曲的,在内心里总是有一种抵触情绪。或一看到网络上有监督就如临大敌,便只想着去“删帖”“灭火”,不惜动用一切手段先压下去再说,反 而不去正视和解决所监督的问题本身。只有如习近平总书记所指出的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取,才是正确的态 度,也才有利于我们改进工作、团结群众。

  对待互联网监督,还要有包容心和承受力。必须正视,网民对一些情况未必了解得那么全面,对一些问题未必讲的都很对。群众对一些问题有看法、有怨 气,因而有些批评的声音难免带有情绪,有些话难免不太好听。如果我们要求互联网监督所反映的事实都必须毫无差误、所讲的话都必须中允平和,否则就是不属 实、不正确,这样就未免强人所难,也不是面对互联网监督的正确心态。我们说领导干部要习惯在舆论监督下工作,在这个互联网时代,就尤其要适应在互联网监督 下工作。

  正确对待互联网监督,关键就是正视问题和解决问题。网民反映的是真问题,就要毫不犹豫地改,在互联网时代,纸包不住火,想捂住问题无异于掩耳盗 铃。反映的与事实有偏差,就要澄清事实、加强沟通,汲取合理的批评。反映的问题子虚乌有,也要及时回应,不能任由谎言跑遍世界真相还在穿鞋。从网民的角度 来讲,批评不能毫无根据地乱讲,而是要出于善意,真诚地反映问题,提出意见。如果搬弄是非、颠倒黑白、造谣生事乃至违法犯罪,就会超越了宪法法律界限。这 样做,反而削弱了互联网监督的力量。只有良性互动,互联网监督才会良性运行,成为社会发展进步的一支建设性力量。(国平)

  来源:央广网

责任编辑:李亮亮

相关阅读

共和党已无法阻止特朗普

很多不喜欢特朗普的人希望,共和党高层通过对代表做工作,能在第二轮狙击特朗普,让处于领先地位的他失去候选人资格。

振兴东北《意见》的改革密码

东北的人才很多,闯关东的劲头犹在耳畔,只要革除掉不合时宜的观念与机制,经济发展的张力就会迅即迸发出来,供给侧结构性改革的具体措施也会迅即产生效果。

当市领导得能吃33块肥猪肉

现实中的市委书记与市长,要能吃(大块吃肉),能吹(吹气球),能唱,能写,还要能学鸡叫……总之,要接地气,懂得与民同乐,而不是只会板着脸说一些没人味的官话!

普京为何迫不及待要访华?

俄罗斯一度经济形势很不错,人民收入大幅提高,普京也是底气十足,但主要都是来自能源出口,来自油价牛市。但随着油价的暴跌,俄罗斯经济就被打回原形,各种弊病充分暴露,很多福利也在消失,普京也不得不更喜欢来中国。

  • 日本为何不喜欢“特朗普成美国总统”
  • 庞氏骗局大案一再发生真没应对之策?
  • 京剧大师梅兰芳是如何“征服”日本的
  • 陈忠实今晨去世:作为文化名人的烦恼
  • 陈坤儿子13岁了,现在长这样(图)
  • 吴淡如:为什么说爱只能用同理心保养
  • 印度洋的冒险岛:留尼汪旅行指南(图)
  • 0