分享
2016年07月01日07:02 南方日报

分享

  原标题:马上就办治污染 办就办成惠民生

   今年是深圳“十三五”开局之年,也是深圳“城市管理治理年”,治水提质是城市治理的一项重要内容。年初,深圳市确定了十大治水提质工程,加快治理深圳河湾水环境污染成为重要的一项。

   近期,南山区委书记姜建军带队调研治水提质工程,亲临深圳湾后海河现场了解治理情况,充分肯定了后海河治理成效,并提出改造工程要经得起考验,河流治污在考虑安全的同时,也要注重美观,做到水清岸绿。水清岸绿正是未来南山努力的方向,配合深圳“双中心”建设,打造生态文明城区。目前南山已经推出了治水提质行动方案,实施系列治水提质工程,主要在水环境治理和民生水务上下功夫,立足民生需求,践行“马上就办、办就办成”的精神,打造生态环境优美的宜居宜业幸福城区。

   ●文/图:丁侃 雷波 魏鸣慧

   问题??深圳湾污染市人大代表、政协委员呼吁“马上办”

   深圳湾出现了污染,海水水质连续多年处于“劣Ⅳ类”,成为市民关注的焦点。去年的深圳“两会”上,人大代表、政协委员针对深圳湾污染的提案,引起市委、市政府关注。

   深圳湾污染现状直观可感,有关数据披露更是触目惊心。经调查,深圳湾南山段沿岸共有38个排水口,其中12个排水口有污水排出,污水量合计11.77万吨/日。“入湾河流污染和污水直排是深圳湾污染的主要原因,”市水务局人员说,由于后海等片区污水管网不完善,加上排水户、排水管网错接乱排,雨污混流,生活污水直排深圳湾,成为污染深圳湾的“主力”。此外,深圳湾水体交换停留时间为25—34天,入湾污染负荷短期难以排出湾外,造成污染长期累积和水质污染加重。

   以后海河为例,这条河流相比治理过的大沙河、福田河,由于其为高度开发建设区域的人工河,完全没有清洁的源水,上游来水完全是漏排生活污水,治理可以说是难上加难。河水发黑发臭,曾引起多宗市民投诉。

   后海河(又称“中心河”)全长约4公里,南北走向,北起海德三道,南至东角头,并以东滨路为界,分为南河、北河两个相对独立的排水系统,主要功能是排洪,兼具景观。而河两岸正是南山豪宅集聚区,十万元以上的房价凸显这里的优越地理环境。

   为何建成不久的河流还会存在严重污染?环保水务专业人员分析说,后海片区为近年来填海形成的陆域,在沉降尚未稳定的情况下即开发建设,工程地质条件差,不均匀沉降造成河道两侧截污箱涵及控制闸门结构变形,截污箱涵截流的污水通过闸门、截污箱涵漏排进入河道,截污效果大打折扣。

   “正本清源工作短期内难完成,后海河流域尚有152个独立排水户存在雨污混流情况,加上海湾、湾厦等城中村,每天约有4万立方米漏排污水通过雨水系统进入河道。”

   行动??打一场治水提质攻坚战精准治理堵住污染源

   南山区苦干加巧干,找准问题,系统考虑、精准治理后海河,精心设计、精心施工、精心管理,治理后河道水质改善非常明显,在全市134条黑臭水体中率先脱黑脱臭,获得市民好评。

   “通”经脉,解决污水出路问题。南山区政府从去年开始便加强与市水务局、市建筑工务署的沟通,加快推进深圳河湾二期(工业八路截污管网)污水截排以及后海北部片区科苑路、登良路等市政污水管网的建设,彻底解决后海片区生活污水无出路的问题。

   “分”管道,推进“正本清源”行动。南山区对后海河流域内存在排水管网错接乱排、雨污混流情况的部分老城区、老住宅小区,开展“正本清源”行动,通过纠正错接雨污排水管、加装天面雨水管等措施,从源头实现雨污分流,避免生活污水混进雨水管道污染河流。目前,已在后海河流域内创建达标独立排水小区102个,完成18个住宅小区雨污分流改造初步设计方案,并移交各街道办实施。

   “截”污染,减少直接入海污染。在工业八路截污管网污水截排及科苑路、登良路等市政污水管网建成前,在后海河南、北河截污箱涵的末端建设了2个应急污水处理站,目前处理量为8万立方米/天,有效解决后海河受污染水体直排入海的问题。

   “清”旧淤,改善河道流域基底。开展河道清淤工程,清理黑臭底泥1万立方米。实施北河东侧渗漏涵管修复工程,彻底堵住每天约1000立方米的生活污水渗漏入河。

   “补”净水,恢复河道景观水体。开展南山后海公园内湖补水泵站修复工程、输水管道渗漏点修复工程和后海河补水管道改造工程,将后海河原有的二级补水升级改造为一级补水,每天从深圳湾大桥下抽取3万立方米的洁净海水直接补充到后海河,改善后海河水生态环境。

   “严”监管,强化运维管养工作。加大巡查力度,查处非法排污行为。重点对周边洗车店、餐厅进行执法检查,防止污水排入雨水箱涵、河道内;对周边建筑工地进行巡查,防止泥浆等偷排;加强夜间巡逻,防控流动吸泥车偷排。

相关阅读

985、211要取消?不要过分期待

在一个讲究出身的时代,985、211的身份会伴随一个学校的终身的,也会伴随一个校友终身的,除非985、211也建立了退出机制。

万科之战的“精典肉论”

万科的事情,说来说去,也就是一块肉的事情!

谁让埃尔多安向普京道歉?

七个月之后,土耳其强人终于向俄罗斯强人“道歉”,重提“朋友和伙伴”。这是为什么?

  • 到底是谁一步步惯坏了“熊孩子”
  • 哈佛校长每年募集10亿美元的启示
  • 法家大师死在自己制定的法治体系中
  • 谁都摆脱不了哲学除非你连手机都不用
  • 《冰与火之歌》中的女性政治
  • 吴淡如:为何情侣间不能长久“隐忍”
  • 除了小清新 清迈也能玩得很High
  • 0