分享
2016年07月13日07:05 新华日报

分享

  原标题:“一带一路”: 大项目生根 “朋友圈”扩容

  光辉历程

  亚洲基础设施投资银行今年初开业运营、丝路基金首批投资项目已正式启动……我国政府提出“一带一路”倡议以来,受到越来越多国家和地区的欢迎与响应,服务和落实这一倡议的一系列重大举措相继颁布实施。

  2013年,我国领导人在出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,得到国际社会的高度关注。3年来,中国与不少“一带一路”沿线国家深入合作,着力互联互通,加大产能合作,为当地人民带来实实在在的实惠,为区域经贸合作注入强大动力。

  去年8月,中国公司在吉尔吉斯斯坦承建的“达特卡-克明”500千伏南北输变电工程竣工,帮助吉尔吉斯斯坦实现了电力独立。在俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦,中国企业参与的互联互通和产能合作项目也在不断推进。

  据商务部副部长高燕介绍,中国与“一带一路”相关国家沟通交流和经贸合作已取得丰硕成果,一批重大项目已经开工,中国与相关国家建设了50多个境外经贸合作区,积极发展与相关国家的双边经贸关系。

  不仅如此,中国已同20多个国家签订了国际产能合作协议。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆认为,这些项目建成后将显著提高所在国的基础设施投资水平和工业生产能力,也有利于中国企业开放发展。

  目前,作为连接亚欧非的广阔“朋友圈”,“一带一路”正在收获早期成果。

  商务部数据显示,中国与“一带一路”相关国家双边贸易总额达9955亿美元,占全国贸易总额的25.1%;吸引“一带一路”相关国家投资84.6亿美元,同比增长23.8%;中国企业对“一带一路”相关国家直接投资148亿美元,增长18.2%。

  在加强与中亚等国合作基础上,中国与东盟10国借助“一带一路”翻开合作新篇章。

  中国—东盟中心秘书长杨秀萍介绍,去年,中国与东盟双方贸易额达4722亿美元,双向投资累计1565亿美元。目前,中国已连续7年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。去年,中国与东盟双向旅游交流规模创历史新高,全年互访人数超过2300万人次,现在每周有1000个航班往返于东盟各国之间。

  在“一带一路”沿线国家感受到这一战略带来的实实在在利益的同时,甘肃、陕西、新疆等处于丝路沿线前沿的西部省区也分享到了来自经贸、文化、教育、旅游的合作红利。借助全方位、立体化的合作,中国西部正在从过去内部的腹地、祖国的边陲,转变为开放的前沿阵地。 据新华社电

相关阅读

老情人的女儿长啥样啦?

二十多年前,我曾经来过这里,当时是一个乱山岗,没想到现在居然这么漂亮。

人可不可以闭眼不看污浊

在力所能及的情况下对需要帮助的人们伸出援手,其他的时候就躲进一个干净的地方。

两个“铁娘子” 各有各的好

因为半数选民选择了脱欧,英国首相卡梅伦不得不“赔偿”了自己首相职位。现在的焦点便是谁可以接替卡梅伦?

中美军舰都在南海静静等待

7月12日,北京时间下午五时左右,除非海牙发生重大恐怖事件,否则,国际仲裁法庭将如预料公布裁决。确定无疑的,中国必输。

  • “葛优躺”怎成对抗生活压力的利器
  • 中国该放纵朝鲜来报复美韩部署萨德?
  • 白求恩最后遗言:聂荣臻读后潸然泪下
  • 三联生活周刊:为何人人都爱冷知识?
  • 李安:电影是一个没有止境的梦
  • 海菱:男人给你花的钱其实都耿耿于怀
  • 大雨中的比萨,有意料之外的风景
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0