分享
2017年04月19日11:22 广西纪检监察网

分享

  今年以来,钦州市多措并举加大对市、县(区)同级党委管理干部执纪审查力度,着力消除执纪审查“空白点”,推动全面从严治党向基层延伸。截至今年3月,全市所辖4个县(区)54个乡镇已全面消除同级党委管理干部纪律审查“空白点”。


  约谈提醒,压实责任。年初,市纪委主要领导约谈4个县(区)纪委书记,听取各县(区)关于纪律审查工作汇报,要求各县(区)针对乡镇县管干部纪律审查工作存在的问题认真研究,加大排查力度,从严从实抓执纪监督,结合实际制定消除“空白点”的措施和办法,做到敢于担当、敢于监督、敢于问责。


  培训指导,提升能力。通过“以案带训”“跟班学习”等方式,分批轮流安排基层纪检监察干部参与市、县(区)纪委的执纪审查工作,切实加强传帮带,不断提高纪检监察干部执纪审查工作能力和水平。开展“每月一讲”教育培训活动,每月至少安排一次纪检监察业务培训课程,主讲人为各级纪检监察系统的领导干部和业务骨干,有针对性轮训市、县(区)、镇各级纪检监察干部,并有针对性地安排课程,通过专题辅导、研讨交流、现场演练等形式,使基层纪检监察干部学思践悟,及时梳理、总结、提升工作经验,促进学用结合,将学习成果转化成推进工作的方法、措施、成效。“每月一讲”已经举办3期,培训350多人次。 


  统筹整合,提升效率。针对县区和乡镇执纪审查力量不足的实际,各县区结合自身实际,推行集中办公分片协作、交叉办案等抱团协作方式,着力解决办案能力不足、效率不高的问题。如灵山县实行乡镇纪委分片协作的方式,将全县19个镇(街道)划分为6个片区,每3或4个镇(街道)划分为片区工作组,“抱团”开展执纪审查工作,切实解决在查办案件工作过程中遇到的困难和问题。钦北区纪委11个镇(街道)划分为4个执纪审查协作片区,由一名常委对本片区纪律审查工作负总责,统筹整合,有效解决了执纪审查力量薄弱等问题,增强了纪律审查合力。   


  主动出击,挖掘线索。各县(区)纪委主动出击,通过领导接访、带案下访和专项检查、专项清理等方式,变被动坐等、单纯依靠信访举报为主动出击,全方位、多渠道地挖掘案件线索。建立市、县(区)、镇、村四级联动机制,畅通信访渠道,进村入户深入挖掘问题线索,对群众反映的问题线索内容具体、条件成熟的,建立快速通道,第一时间研判评估、立案调查、快查快办。 进一步健全党建工作站党风廉政监督机制,在全市245个党建工作站,赋予监督内容和权限,打造老百姓家门口的“纪委”,实现监督关口下移,强化对农村党员干部和民生政策落实情况的日常监督,拓宽了案源线索。




 

 

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 从民生银行乱局,窥见金融风险
  • 唐僧西天取经,取的真经究竟是什么?
  • 我是一个常年和尸体打交道的生意人
  • SHE出道十六年为何依旧相爱?
  • 女人一个动作就可以瞬间秒杀男人
  • 以奢华之名,揭开毛里求斯的神秘面纱
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0