分享
2017年04月19日15:52 广西纪检监察网

分享

  “苍梧县纪委对群众多次实名举报旺甫镇村干部林某、陈某以他人名义虚报冒领西气东输工程复耕补偿和青苗补偿问题进行立案处理,调查人员及时向举报群众反馈结果,群众表示满意,同意息诉罢访。”


  “龙圩区纪委就群众多次举报的龙圩镇政府干部黎某兼职领取报酬等违反中央八项规定精神问题进行调查,所反映问题属实,给予黎某党内警告处分。”

  ……


  今年以来,梧州市在全市开展化解“信访举报积案”攻坚战,对梳理出来的信访积案重点督办、限期办结。据统计,今年1至3月,梧州市纪委重点解决违反中央八项规定精神问题、扶贫领域信访积案的举报32件。该市纪委以此为突破口,进一步采取措施,努力实现信访举报“案结事了,息诉罢访”。


  排查梳理,把准“症”结。深入排查,摸清访情,在全市开展化解纪检监察疑难信访举报积案行动,对近年来遗留的疑难复杂信访问题进行新一轮的“大排查、大起底”化解。查清摸透各信访举报积案产生的主客观原因,信访举报诉求,责任主体、处理过程、疑难症结、涉及的政策法律法规依据、思想动态等情况,根据实际,制定更加完善、更加科学的解决方案。


  因案施策,对“症”下药。针对以往“怕”字当头,怕担责任、怕引火烧身,谈问题色变,不愿正面交锋,不敢“动大手术”的情况,市纪委信访举报部门认真梳理信访举报人员的诉求,转变思维模式,调整工作思路,实行换位思考,分类型分层级从法律政策上找依据,从工作措施上找差距,从实际工作中找答案。对热点问题态度积极,冷静处置;对焦点问题果断处置,当机立断;对难点问题,抓住实质、抓住关键、抓住要害,选准切入点、着力点和突破点,集中力量打通关键环节,必要时还成立专项工作组化解,做到一案一组。


  主动出击,借力发力。对于疑难信访举报件,市纪委探索新路,创新方式,下大力气在解决实际问题上取得新突破,联合信访、组织、住建等市直部门及委局机关各部门主动出击,约访答复信访举报人,最终实现举报人书面承诺息诉罢访。同时,通过“提级督办、回访评议”等措施多角度多方位攻坚克难,着力在处理信访举报疑难积案中实现“三统一”:在调查环节实行纪委严肃查处与部门解决诉求有机统一;在处理环节实行严肃纪律与跟踪督办、落实政策有机统一;在反馈环节实行认真查处与及时回告有机统一。

 






      

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 城际垃圾:政绩“乾坤大挪移”的产物
  • 唐僧西天取经,取的真经究竟是什么?
  • 我是一个常年和尸体打交道的生意人
  • 《速度8》观众真被当成傻子给骗了么
  • 分手最能看出一个人的人品
  • 新西兰自驾16天,手把手教你安排行程
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0