分享
2017年05月09日10:27 福建法治报

分享

不给犯罪以可乘之机

福建法治报-海峡法治在线5月9日讯   漳平市检察院在打击电信网络诈骗犯罪专项行动中,积极履职,强化打击、监督、预防、教育工作,加强与公安、法院等部门协作,有效遏制了电信网络诈骗犯罪在当地持续蔓延的态势。据悉,2015年以来,该院共批准逮捕电信诈骗犯罪案件55件152人,起诉19件95人,涉案金额达2600万余元。

提前介入 引导取证

“漳平电信网络诈骗犯罪受害者遍布全国各地,大部分是老年人、农村收入低的弱势群体,犯罪呈团伙化、专业化特征,隐蔽性强、流动性广、侦查难度大。”该院侦监科科长郭佳旺介绍说,“对此,检察机关积极主动介入侦查工作,围绕摸排犯罪情况、锁定犯罪嫌疑人、获取和固定证据等问题,提出有针对性的意见和建议。”

去年,该院提前介入公安机关查办的一起电信网络诈骗案,因涉案数额大、涉案人员多,且被害人涉及广东、浙江等多个省份,取证非常困难。为查清全案,侦查期间,承办检察官多次和侦查人员沟通,针对如何认定各嫌疑人在诈骗犯罪中的核心问题,积极引导侦查人员取证,取得很好成效。

针对拨打诈骗电话的犯罪嫌疑人对多少诈骗金额负刑事责任的问题,办案检察官根据共同犯罪理论,提出了应当以犯罪嫌疑人在拨打诈骗电话期间整个犯罪团伙诈骗所得来认定其诈骗金额,而非个人诈骗所得来认定的意见。这与2016年12月“两高一部”出台的《关于办理电信网络诈骗案件适用法律若干问题的意见》相关规定一致。

据统计,2015年以来,该院共提前介入重特大电信网络诈骗犯罪案件7件57人,有效引导侦查机关取证。

快捕快诉 严打犯罪

“为严厉打击和整治电信网络诈骗犯罪活动,保持严打高压态势,我院开通案件办理‘绿色通道’,充分整合侦监、公诉、未检等部门精干力量,成立专案组,集中力量精准打击,缩短办案期限,依法快捕快诉。”该院分管公诉的副检察长叶启龙说。

该院公诉科审查起诉的邓某锋、邓某卿等20人电信网络诈骗案中,该团伙以领取各种补贴为幌子向全国各地不特定人员拨打诈骗电话实施诈骗,涉案数额近百万元。为尽快将犯罪分子绳之以法,办案检察官面对厚厚的15本卷宗,加班加点,认真核对每一份通话记录和银行交易记录,细致分析69名被害人的陈述,利用一周的时间,连续提审20名犯罪嫌疑人,最终形成80多页6万多字的审查报告,迅速将案件提起公诉。

近日,法院对该案作出一审判决,邓某锋、邓某卿等20名被告人犯诈骗罪,被分别判处十年四个月至一年三个月不等的有期徒刑,并处40万元至1.8万元不等的罚金。

对于在办理电信网络诈骗犯罪过程中衍生的其它犯罪行为,该院同样予以严厉打击。2015年以来,共起诉非法获取公民个人信息罪2件2人,妨害信用卡管理罪3件3人,掩饰、隐瞒犯罪所得罪5件5人。

齐抓共管 治理源头

近年来,漳平电信诈骗团伙将触手伸向涉世未深的未成年在校生,共有十余名在校生因此涉嫌电信网络诈骗犯罪。

据介绍,在校生参与电信诈骗主要表现为三种方式,直接拨打诈骗电话参与诈骗活动;利用自己的身份证分别到多家银行办理银行卡,以每张70—150元的价格卖给他人作为电信诈骗接收赃款帐户之用;在校生明知是电信诈骗犯罪分子诈骗所得的赃款,将赃款从银行取出转移。

“必须积极推进源头治理,加强金融机构监管,联合学校等力量,宣传打击电信网络诈骗犯罪专项活动,鼓励群众举报违法犯罪线索,形成齐抓共管的局面。在这方面,我院开展了一系列扎实有效的推动工作。”叶启龙如是说。

激增的未成年在校生涉嫌电信网络诈骗犯罪,引起了该院领导的重视,迅速成立调研小组,实地走访了十余名涉案未成年人及其监护人、以及涉案学生的学校老师、户籍地村干部等人员。根据调研情况,组织撰写专题调研报告,并及时将调研报告呈送当地党委、政府。

2016年5月26日,该院还组织公安、教育、司法、人民银行等部门相关人员,以及部分人大代表、政协委员、律师代表共20人,召开联席会议,与会人员就预防在校生违法犯罪,纷纷建言献策。

(记者 陈章群 通讯员 陈建忠 陈军)

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 钮文新:为什么中国出不了巴菲特?
  • 为何清华一年花掉233亿不是件好事?
  • 李靖一句话彻底折服李渊和李世民
  • 那个春天,我们总是结伙去区公所偷花
  • 速来围观!未删减孙连成怼李达康.AVI
  • 婚姻中,一句“有我在”很有安全感
  • 从东向西横断新西兰,只为一睹煎饼岩
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0